Сеять только заведомо урожайные культуры

Рыночные отношения диктуют свои правила, поскольку это процесс обмена товарами, который возникает при условии, когда спрос рождает предложение. Человек, понимающий выгоду обмена средствами потребления, и заинтересован, и инициативен. Пожалуй, в первую очередь, это должно касаться работников агропромышленного комплекса.

Этот актуальный вопрос и был на повестке дня очередной встречи аграриев Ингушетии в Минсельхозе республики. Обсуждался структурный план посевных площадей, а также проблема финансово-производственной деятельности ГУПов. Понятно, что от правильного и умелого решения поставленных задач зависит стабильность и рентабельность сельхозпредприятий.
Отметим, что глава аграрного ведомства республики Руслан Костоев имеет практический опыт в части решения обозначенных вопросов, накопленный им в бытность директором Сунженского ГУП ОПХ «Нестеровское», которое является одним из лучших хозяйств юга России. Остается только внедрить этот опыт в производственную деятельность государственных сельхозпредприятий, укрупненных в августе 2012 года.
Начальник отдела растениеводства Минсельхоза Магомед Цуров считает, что при составлении структурного плана сева яровых текущего года во внимание была взята программа, которую предстоит в обязательном порядке реализовать в предстоящую весну. Суть ее заключается в том, что сев яровых, как и озимых, необходимо проводить не только своевременно и качественно, но и с учетом рентабельности этих культур в той или иной зоне республики.
– Что греха таить, до недавнего времени в наших сельхозпредприятиях, нисколько не учитывая природно-климатические и почвенные условия того или иного района, сеяли все подряд, притом без соблюдения севооборота. Отсюда и ничтожно маленькие урожаи сельскохозяйственных культур. Пора уходить от такой порочной практики, которая нанесла нашим ГУПам непоправимый ущерб. Сегодня необходимо сеять и выращивать только те культуры, которые являются стабильными, доходными в том или ином районе. Такую разумную и целенаправленную политику мы начнем внедрять в структуру посевных площадей уже весной этого года, – сказал Магомед Цуров.
По его словам, суть политики заключается в том, что в Малгобекском и Сунженском районах (кроме предгорной зоны) необходимо выращивать озимые, а из яровых – подсолнечник, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. В зоне Алханчуртского канала – овощи и бахчевые. Что касается Назрановского района и предгорной зоны, здесь рекомендуется выращивать кукурузу на зерно, подсолнечник, картофель и, конечно же, озимые, которые здесь испокон веков родятся хорошо.
Начальник отдела растениеводства Минсельхоза отметил: «Не секрет, что до недавнего времени в части структур посевных площадей, без всякого преувеличения, существовала своеобразная анархия. К примеру, в ГУПах Малгобекского района сажали картофель. Приносил такой подход только убытки. А на северо-восточном склоне Терского хребта сеяли кукурузу на зерно, которая здесь из-за аномально жаркого и засушливого лета выгорала, что называется, на корню. Таких нелепых примеров можно привести целый ряд. Потом, все это делалось без соблюдения севооборота, что тоже сказывалось на урожайности.
Другой фактор, отрицательно влиявший на экономику ГУПов – это некомпетентность и безответственность руководителей сельхозпредприятий, многие из которых при укрупнении хозяйств были освобождены от занимаемой должности.
Руководство Минсельхоза решило не останавливаться на подборе и расстановке руководящих кадров ГУПов, пока не будут подобраны компетентные, ответственные руководители, которые будут работать с ориентацией на рыночные отношения. Поэтому уже объявлен конкурс на замещение вакантных должностей директоров государственных унитарных сельхозпредприятий».
Между тем, начальник экономического отдела Минсельхоза Алихан Кулбужев считает, что руководителям ГУПов необходимо строго соблюдать финансовую дисциплину, своевременно выплачивать налоги и заработную плату труженикам сельского хозяйства, благодаря труду которых и будет укрепляться экономическая составляющая хозяйств. «Только при таком подходе можно двигаться вперед», – подчеркнул он.
Газета Ингушетия
http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=10161