Сегодня исполняется 105-лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Базоркина

15 июня исполняется 105-лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Базоркина. В каждой литературе есть имена, которые вписаны в ее историю золотыми буквами. В ингушской художественной литературе – это имя Идриса Муртузовича Базоркина. Родился Идрис Муртузович Базоркин 15 июня 1910 года в своем родовом селении Базоркино Назрановского округа Ингушетии (ныне с.Чермен Пригородного района Северной Осетии). Основал это село родной брат деда писателя Мочко Байсагурович Базоркин, и ингуши до сих пор называют это село по имени основателя – «Мочкхий-юрт».

Писатель и драматург, И. Базоркин – самый известный из литераторов-ингушей. Его роман «Из тьмы веков» (1968) – об истории ингушского народа от средневековья до наших дней – неоднократно издавался в Чечено-Ингушетии и в Москве.Педагог по образованию, И. Базоркин начал литературную деятельность еще в юные годы – в 1927 году, студентом техникума, он писал стихи для стенгазет и рукописного журнала «Красные ростки». Первый сборник его стихов и рассказов «Назманч» (Певец) вышел в 1933 г. В том же году в составе делегации Чечено-Ингушетии И. Базоркин участвовал в работе I Всесоюзного съезда советских писателей. С 1934 года он член Союза писателей.

Успешно началась и драматургическая деятельность И. Базоркина. В 30-е годы он вместе с Чечено-Ингушской театральной студией работал в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. Первая его пьеса «На заре» была поставлена в Осетинском государственном драматическом театре. В 1938 года И. Базоркин начал работу в Грозном – в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре. На этой сцене была поставлена его семейно-бытовая драма «Тамара».

В первые же месяцы Великой Отечественной войны бригада Чечено-Ингушского драмтеатра начала выступать в тылу и на фронтах с одноактной патриотической пьесой И. Базоркина «В эти дни». Другая его пьеса на военную тему о герое-земляке называется «Капитан Ибрагимов, или мой ответ». За этими двумя одноактными пьесами, ставшими оперативным откликом писателя на войну, последовала многоактная драма «Рождение ненависти» (1942). В эти же годы И. Базоркин написал ряд очерков, рассказов и публицистических статей о периоде фашистской оккупации Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Они вошли в сборники «В бой» и «Не простим» (1943). Литературный труд И. Базоркина в годы войны был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИ АССР.

Новые художественные произведения ингушского писателя появились в 50-60-е годы. Среди них повесть «Призыв» – о событиях 1918 года во Владикавказе. Кроме того, он стал автором первых киносценариев: «Труд и розы» (1958) – для фильма Азебайджанской киностудии «Я буду танцевать» и «Дороги любви» (1966) – о тружениках села.

31 мая 1993 года Идриса Муртузовича не стало. Базоркин похоронен на краю горного селения Эгикал, знаменитого своими уникальными башенными сооружениями на удивление удачно вписанных в горный ландшафта. Того самого села, где разворачивалось основное действие прославившего Базоркина романа-эпопеи «Из тьмы веков».

Материал газеты «Ингушетия»

Пресс-служба Правительства РИ

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=28776