Вечер памяти в музее ГУЛАГа

 

71-ая годовщина  сталинской депортации ингушей            вместе с чеченцами была  отмечена 23 февраля с.г. в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве.

Организаторы – Ингушский «Мемориал» и Союз ингушских молодежных объединений. На памятный вечер собралось около 100 человек: учащаяся молодежь, общественные деятели, старейшины ингушской диаспоры, гости. Среди них: Почетный юрист в отставке Багаудин Горданов, ветеран МУРа, полковник Магомед Яндиев, доктор медицинских наук Наип Хашиев, публицист и литератор Гапур Боков, руководитель Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, вдова писателя Ахмета Пшемаховича. Мальсагова – А.П. Мальсагова, кандидат технических наук, преподаватель РХТУ им. Д. Менделеева А.Г. Нестеренко и др.

 

Руководитель ингушского «Мемориала» Марьям Яндиева в своем вступительном слове отметила важность исторической памяти, особенно, в современной жизни, полной общественно-политической фальсификации и искажений. 23 февраля 1944 года – Катастрофа катастроф ингушского народа, как и чеченского: от 134178 ингушей, высланных Сталиным, осталось 83518 (на 1 января 1953 г.), от 362283 чеченцев осталось 316717 человек (тоже на 1 января 1953 г.). 50660 ингушей и 45565 чеченцев были уничтожены государством под личным и неустанным руководством Сталина. И это преступление не имеет срока давности. Поэтому данная дата (а не придуманный Троцким в 1918 году праздник Красной армии, как бы он ни назывался ныне) всегда будет одной из самых главных и мемориально почитаемых нашим народом.

В последовавшей далее лекции, посвященной анализу документов ГАРФа 1944-1952 гг. (доклады, докладные записки, спецсообщения, справки, сводки, телеграммы и.т.д, по линии наркоматов внутренних дел СССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Мобилизационного управления Красной армии, Главного врачебно-санитарного управления НКПС СССР, Наркомата здравоохранения СССР, СНК Киргизской и Казахской ССР, СНК СССР), М. Яндиева сказала о государственной системе последовательного разрушения особо устойчивых, складывавшихся столетиями национально – социальных институтов (семья, род) ингушей в режиме спецпоселения в течение 13 лет депортации. И ответом народа на эту систему подавления был « агрессивный диалог» с властью и вначале недоброжелательным местным населением. Документы ГАРФа свидетельствуют об экстраординарных политико-организационных усилиях со стороны властей всех уровней для одной единственной цели: сломить и атомизировать ингушский (чеченский) монолит, а затем распылить в сталинской мультиварке  казахстанской целины. Ингуши так и не стали советскими атомами, они не стали «как все». «Власти имели дело с этническим монолитом, обладавшим налаженной инфраструктурой выживания и сопротивления, умеющим держать удар, готовым к агрессивным солидарным действиям».

 

После лекции был показан отрывок из художественного фильма «Вера», созданного документалистами Конгресса народов Казахстана, о судьбе ингушей, казахов, русских и корейцев в сталинский  период.

 

Далее последовали приветствия:

 

  • от Магомеда Оздоева , игрока сборной страны по футболу. Находящийся ныне в Турции, наш талантливый земляк в своем видеообращении тепло приветствовал всех собравшихся на вечер в музее ГУЛАГа и пожелал единства и верности исторической памяти;
  • от РКНК в лице Султана Тогонидзе, отметившего важность подобных мероприятий с активным участием молодежи в память о всех народах Северного Кавказа, депортированных Сталиным в 1943-1944 гг.;
  • от грузинских друзей из грузино-ингушского общества «Прометей», деятельно участвующих каждый год в почтении трагической даты. Достаточно вспомнить фильмы Мариам Бежиташвили «23 февраля» и «Габриэл Джабушанури».

 

Багаудин Горданов и Наип Хашиев рассказали о своем депортационном детстве, потрясающих моментах лично пережитого, что произвело на молодежь сильное эмоциональное впечатление. Алла Павловна Мальсагова, бывшая грозненка и верная подруга жизни А.П. Мальсагова, пережившего депортацию, пожелала ингушской молодежи бодрости духа и счастливой жизни без потрясений, подобных выселению в прошлом веке.

Алексей Георгиевич Нестеренко, в течение многих лет занимающийся увековечиванием памяти невинно убиенных сталинским террором в печально известном расстрельном доме на ул. Никольской, 21 в Москве, призвал ингушскую молодежь принять участие в этом благородном многонациональном движении.

В завершении Яндиева ответила на многие вопросы, возникшие в ходе ее выступления.

 

С самого начала вечера и до конца на экране шло слайд – шоу «Народная история», состоящей из семейных фотографий 1944-1957 гг. Автор и руководитель проекта И. Костоев сказал, что коллекция пополняется  каждый день: столь широкий отклик нашла идея проекта у всех поколений ингушей, проживающих в разных городах России и за рубежом.

 

Небольшая, но очень качественная экспозиция, включающая в себя около 10 изданий ингушского «МЕМОРИАЛА» и 86 документов ГАРФа, вызвало большой интерес и вопросы к Ибрагиму Костоеву, который в свое время организовал работы по их копированию.

 

Мероприятие завершилось традиционным чаепитием с ч1апильгаш, которые приготовили наши девочки, студентки разных вузов Москвы.

Участники вечера выразили им свою благодарность и уважение.

Музей истории ГУЛАГа в лице Виктории Сушко предложил молодым ингушским архитекторам Янду Яндиеву, Лейле Маскуровой и Хаджимурату Яндиеву, присутствовавшем на мероприятии, принять участие в конкурсе по созданию памятника жертвам сталинских репрессий на улице Никольская, 21.

 

THEMAGASTIMES

 

j07HDkmF8-Y file 20150223195510__MG_4845 P6c84f_GM6Y