Обмен опытом развития промышленной инфраструктуры

Руководители региональных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности и торговли, участвующие в программе стажировки Минпромторга России, обменялись за круглым столом успешным опытом реализации проектов развития промышленной инфраструктуры своих территорий.

 

Вниманию собравшихся были представлены примеры ведения промышленной политики такими регионами и городами федерального значения как Москва, Республика Ингушетия, Ростовская, Тульская и Свердловская области.

 

Так, например, площадь имеющихся промышленных зон столицы России – 77 кв. км – лишь немногим уступает общей площади такой европейской столицы, как Париж (105 кв. км). С учетом специфики территории Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы делает ставку на создание свыше 10 индустриальных и промышленных парков, в каждом из которых любая компания могла бы получить статус резидента на приемлемых условиях и в сжатые сроки.

 

Ингушетия, помимо приоритетных проектов производства «Daewoo Bus Ингушетия» и строительства швейного объединения «Ингушетия» (город Магас), концентрирует усилия на развитии трех промышленных зон в городе Карабулак, Малгобекском и Назрановском районах республики.

 

Ростовская область в качестве трех «столпов» успешного будущего региональной промышленности выделяет кластеры вертолетостроения и машиностроительных технологий, а также швейный кластер.

 

Тульская область, производство в которой сегодня показывает впечатляющие темпы роста на уровне 110,7 %, выделила пять базовых отраслей, сформировав детальные концепции развития химической и легкой промышленности, металлургии, машиностроения, целлюлозно-бумажного производства.

 

Свердловская область заинтересована в интенсификации межрегионального сотрудничества для развития ключевых технологических компетенций своего промышленного комплекса по направлениям железнодорожного и энергетического машиностроения, станкостроения, деревообработки, трубопроката, производства металлов и сплавов, полимеров, медицинского оборудования и фармацевтической продукции.

 

Таким образом, для каждого из этих регионов присущи индивидуальные особенности формирования промышленного потенциала, каждым разработаны обособленные сценарии его дальнейшего роста. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в текущих условиях одна из приоритетных задач государства – сформировать единый подход к управлению разнонаправленными векторами региональной промышленной политики, поддержке формируемых в субъектах федерации проектов развития промышленности.

 

Как отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, представивший в ходе круглого стола доклад о новой промышленной политике для старых и молодых промышленных районов России, «не возвращаясь к «старой» промышленной политике мы переходим на новый виток развития, который требует инновационного поиска, отказа от отраслевого принципа планирования экономики и перехода планированию территориальному».

 

В заключительной части круглого стола его участники обсудили инструменты и решения, которые позволили бы упорядочить формирование региональных программ развития промышленности и осуществлять комплексную государственную финансовую поддержку реализации этих программ, включая поддержку комплексных инвестиционных проектов (КИП), индустриальных парков, проектов «бережливого производства».

 

Источник: Официальный сайт Минпроторга РФ

http://komitetri.ru/news-komitet/2014/11/13/news-komitet_433.html