Базоркин Идрис Муртузович (15.06.1910)

Ridrisbazorkin.jpgИдрис Муртузович Базоркин (ингуш. Базоркин Идрис Муртуза воI; 15 июня 1910, село Базоркино, Назрановский округ, Терская область — 31 мая 1993, Назрань, Ингушетия) — ингушский советский писатель, поэт и драматург.
Родился 15 июня 1910 года в селении Базоркино бывшего Назрановского округа в семье военного. С четырех лет лишившись отца, жил с матерью и старшим братом, занимавшимися сельским хозяйством. Первоначальное образование получил в младшем подготовительном классе гимназии в городе Владикавказе (теперь – Орджоникидзе), но гражданская война прервала учебу: в 1919 году деникинцы сожгли родное село и дом, разграбили имущество. После этого учился в хужери родного села – религиозном учебном заведении средневекового типа. События из жизни этих лет легли потом в основу одного из первых рассказов Базоркина («Бо-аньгь»). Но этот период учебы продлился недолго. В 1923 году умерла мать, и брат, поступив работать на завод, переезжает жить в город Орджоникидзе. Здесь в 1924 году Базоркин начинает учебу на подготовительном отделении Ингушского педагогического техникума, где и был принят в первый ингушский пионерский отряд. В 1926 году вступил в комсомол, был членом бюро комсомольской организации. Здесь же, обучаясь в техникуме, в 1927 году начал писать стихи, большинство из которых помещались в стенгазете или рукописном журнале «Красные ростки», организованном преподавателями Викторией Константиновной Абрамовой и Темботом Дордагановичем Бековым.

B 1928 году на 2-м курсе педагогического техникума учащиеся изучали «Шинель» Н. В. Гоголя. Было дано задание описать подобный случай из жизни. И. Базоркин создал свой первый рассказ под названием «Несчастье», который по рекомендации дирекции техникума появился в газете «Сердало».

В 1930 году, окончив педагогический техникум, он поступил на впервые организованное в этом году общественно-литературное отделение 2-го Северокавказского педагогического института.

В 1932 году, еще будучи студентом, совместно с М. Шадиевым написал учебник для 1 класса «Юный пионер», преподавал на различных учебных курсах.

В 1933 году с Амалитом Ахриевым и Ахметом Озиевым написал букварь для сельских школ. В этом же году окончил институт и работал учителем в школе селения Редант, а затем и преподавателем Ингушского педагогического техникума.

В 1934 году выпустил первый сборник стихов и рассказов «Назманч».

В этом же году Базоркин как делегат от Чечено-Ингушской организации участвовал в работе I Всесоюзного съезда советских писателей. С 1934 года он член Союза писателей.

1934 и 1935 годы вместе с Чечено-Ингушской театральной студией провел в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. В те же годы начал работу над своей первой пьесой «На заре». Сразу по возвращении в город Орджоникидзе читал ее коллективу Осетинского государственного драматического театра, который взялся работать над ней и в 1938 году осуществил ее постановку на сцене своего театра. Кстати, она явилась первой многоактной пьесой ингушского писателя, написанной об ингушах и поставленной профессиональным театром. К тому же это была не только первая героическая драма из жизни ингушского народа, но и первая пьеса чечено-ингушского драматурга, поставленная в переводе на языки братских народов СССР, В том же 1938 году И. Базоркин был приглашен на должность заведующего литературной частью Чечено-Ингушского государственного драматического театра в город Грозный. Здесь начал работать над семейно-бытовой драмой «Тамара», в основу которой легли достоверные факты, имевшие место в одном из селений республики и рассказанные одной из горянок, которая училась на курсах. Первый вариант пьесы был закончен уже в 1938 году, но писатель продолжал работать над ней. Эта пьеса была поставлена 10 апреля 1941 года и с тех пор не сходит со сцены.. Успех этой пьесы и ее жизненность определяются не только тем, что в ней впервые в чечено-ингушской драматургии так остро поднимались вопросы классовых взаимоотношений людей села периода 20-30-х годов и проблемы борьбы с пережитками прошлого, которые ставили женщину-горянку в тяжелые условия, но и тем гуманистическим пафосом, которым она пронизана.

Началась Великая Отечественная война. Пятого августа бригада Чечено-Ингушского государственного драматического театра выехала в районы республики, имея в своем репертуаре только что написанную писателем одноактную пьесу «В эти дни», в которой драматург страстно призывал народ сплотиться воедино, мобилизовать все силы на отпор врагу.

В октябре этого же года драматург написал другую одноактную пьесу из трех картин под названием «Капитан Ибрагимов, или Мой ответ» – о героических делах одного из воинов-земляков. В самый тяжелый для нашей армии момент в ней предвещался неминуемый перелом в ходе войны, который должен был наступить, предвиделась неизбежность приказа о контрнаступлении. Этой мыслью жил тогда весь советский народ, а потому, когда 6 ноября 1941 года после торжественного собрания, посвященного Великой Октябрьской социалистической революции, в республиканском русском театре имени М. Ю. Лермонтова зрители увидели постановку этой пьесы и услышали в ней слова приказа о контрнаступлении, они встретили их с большим воодушевлением.

В середине 1942 года писатель закончил многоактную пьесу «Рождение ненависти», тема которой была подсказана автору многочисленными примерами патриотических поступков простых советский людей. Благодаря своей идейной направленности и актуальности и эта пьеса драматурга имела большой общественный резонанс. Больше того, она и до сего времени остается одним из самых значительных произведений чечено-ингушской литературы о периоде Великой Отечественной войны. А образ капитана Ибрагимова, вобравшего в себя лучшие черты многих героев-патриотов чеченцев и ингушей, отдавших свою жизнь за честь и свободу нашей родины, является одним из лучших и значительных образов литературы тех лет.

В эти же годы И. Базоркин написал ряд очерков, рассказов и публицистических статей о зверствах и насилиях фашистов в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Все эти материалы публиковались в газетах «Грозненский рабочий», «Сердало» и «Ленинский путь», звучали по радио. Часть из них в 1943 году вошла в книги «В бой», «Не простим».

И не случайно знакомившийся с работой писателей республики один из известных советских прозаиков П. Павленко в 1942 году писал: «Стихи чечено-ингушских поэтов звучали по радио ежедневно. Имена Яндиева и Базоркина появлялись по радио, в печати и в устных выступлениях так часто, что, казалось, они работали без отдыха. Как ни расценивать качество этих произведений, создаваемых почти мгновенно, в расчете на нужды одного- двух – трех дней, придется признать, что их влияние было тогда велико, их роль была чрезвычайно значительна, а качество измерялось в те дни, главным образом, современностью и остротою лозунга, призыва».

За активную работу в области развития литературы в дни Великой Отечественной войны Указом от 30 июня 1943 года И. Базоркин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

После 1944 года писатель работал в системе управления искусств Киргизской ССР и в Киргизском театре оперы и балета.

В 1949 году написал пьесу «Операция», за которую на республиканском конкурсе в Киргизии получил поощрительную премию. Напечатана же она была только восемь лет спустя в журнале «Литературный Киргизстан». В 1957 году писатель возвратился в город Грозный. В июне этого года написал первую в ингушской литературе современную сказку для детей «Куни». В октябре составил первый репертуарный сборник для кружков художественной самодеятельности на ингушском языке, написал биографический очерк «Путь артиста».

С 1958 года И. Базоркин переходит к созданию более крупных произведений. В этом же году по материалам гражданской войны в Ингушетии он пишет историческую повесть «Призыв», в основу которой положил события, происшедшие в начале 1918 года в городе Владикавказе.

Значительны заслуги писателя И. Базоркина и в развитии кинодраматургии. В июне 1958 года он первым в чечено-ингушской литературе написал киносценарий «Труд и розы», по которому азербайджанской киностудией был снят фильм «Я буду танцевать». За эту работу в 1963 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. В 1966 году Базоркиным написан новый киносценарий и пьеса под названием «Дороги любви» – о тружениках села.

Недавно он закончил работу над первой книгой романа об историческом прошлом своего народа «Из тьмы веков». Много у него и новых творческих замыслов.

В настоящее время писатель принимает самое активное участие в жизни писательской организации республики.

Несколько лет подряд был секретарем партийной организации Союза писателей ЧИАССР, а сейчас – член правления.

Член КПСС с 1944 года.

Член ССП с 1934 года.

Произведения И. М. Базоркина

на ингушском языке

Сатоссаш. ГIалгIайче. 1919-rIa шу. 7 суртах латта драма Шолжа-гIала, НохчгIалгIпачхьалкхиздат,» 193.9. Сатоссучу хенахь. ГIалгIайчохь 1919-чу шарахь. Драма суртехь. Соьлжа-гIала, НохчгIалгIпачхьалкхиздат, 1940. Куни. Берашта дола дувцар-фаьлг. Грозный, Нохч-ПадгIай книжни издательство; 1958. ТIахьехам. Повесть. Грозный, Нохч-Палг1ай книжни издательство, 1958. Сочиненей гуллам. Т. I. Драмаш. Дешхьалхе О. Мальсагова. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1960. Сочиненей гуллам. Т II. Повесташи, дувцараши, очеркаши. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1961. на русском языке

Назманч. Стихи и рассказы. Вступительная статья О. Мальсагова. Орджоникидзе, изд-во «Сордало», 1934. Кремневый пистолет. Рассказ. Грозный, Чечинггосиздат, 1940. В бой. Очерки. Грозный, Чечинггосиздат, 1943. Не простим. Рассказ и очерки. Грозный, Чечинггосиздат, 1943. Куни. Рассказ-сказка. Для младшего школьного возраста. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1958. Путь артиста. Очерк. О танцовщике М. А. Эсамбаеве. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1958. Путь артиста. Очерк. Издание второе. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1958. Призыв. Избранное. Вступительная статья В. Харчевникова. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1962. Кунн и кот. Рассказ. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1964. Призыв. Избранное. Вступительная статья В. Харчевникова. Издание второе. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1965. Дороги любви. Повести. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1966. Из тьмы веков. Роман. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1968.