Ингушский каравай всему миру продавай

В Ингушетии вслед за открытием горнолыжной трассы ожидается запуск крупнейшего мукомольного предприятия. На этот проект возлагают большие надежды и руководство, и население всей республики. От импорта Ингушетия сможет перейти к экспорту хлеба. Как повлияет запуск мукомольного завода на развитие Ингушетии и всего Юга — в материале «Кавказской политики». 

В Ингушетии запускается один из крупнейших мукомольных заводов, стоимость которого не менее пяти миллиардов рублей. Открывается завод в городе Карабулаке. Частичное открытие произойдет уже апреле.

Ежедневно завод после полного ввода в эксплуатацию, который, по словам инвесторов, должен будет состояться к 2014 году, будет давать около двух миллионов килограммов муки высшего сорта! Это на самом деле огромные цифры. Для сравнения достаточно посмотреть информацию о других мукомольных предприятиях России – ни один из заводов, расположенных даже в самом хлебородном субъекте, не имеет и половины такой производительности.

Помимо этого, завод частично должен решить проблему с безработицей. По заявлению инвестора, известного бизнесмена Хусейна Булгучева, после полного запуска на заводе смогут работать не менее полутора тысяч человек. Зарплата этих людей, по словам все того же комментатора, будет никак ни меньше тридцати тысяч рублей, что для данного региона является весьма серьезным ежемесячным достатком.

Завод при такой огромной производительности будет работать в основном на экспорт, что весьма логично. Основными странами, куда, по замыслу владельцев проекта, будет направляться переработанное зерно, станут Ирак, Таджикистан, Афганистан, Казахстан и Узбекистан. Но и на этом, учитывая грандиозность проекта, ингушские мукомолы ограничиваться, вероятно, не будут. По словам Булгучева, уже ведутся серьезные переговоры с партнерами в Израиле о постоянных поставках крупных партий отрубей и муки. Транспортировка продукции будет осуществляться через Новороссийский порт.

Разумеется, завод будет сполна удовлетворять потребность в хлебе и муке жителей Ингушетии и других регионов Российской Федерации. Булгучев говорит, что в Ингушетии цена на хлеб моментально упадет – он будет реализовываться по цене семь с половиной рублей за булку.

Общую характеристику заводу дали в пресс-службе Правительства Ингушетии. Параметры и перспективы завода описаны следующим образом: «Единственный аналог существует только в Индонезии. В наш объект входят элеватор для хранения зерна и мукомольный комбинат, строится предприятие в Карабулаке. Для республики – это беспрецедентная сумма частных инвестиций. Мощность производства составит 2,4 тысячи тонн переработки зерна в сутки. Предприятие будет ежедневно выдавать 1,8 тысячи тонн муки высшего сорта, а элеватор круглогодичного хранения рассчитан на 80 тысяч тонн зерна» (РИА Новости).

Стоит отметить достаточно активное участие Правительства Ингушетии в этом проекте. В частности, нельзя обойти стороной деятельность Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Булгучев отметил, что благодаря Главе республики в скором времени еще не открывшийся завод должен будет получить из государственного резерва по низкой цене сорок восемь тысяч тонн зерна высокого качества.

Сам же Юнус-Бек Евкуров пояснил, что лично он и все руководство Ингушетии готовы дальше способствовать положительным действиям инвесторов в регионе, включая, разумеется, и владельцев нового мукомольного завода.

Заметим, что ранее в Ингушетии вообще не было подобных производств. Вся мука поставлялась из других регионов России. Это делало Ингушетию достаточно выгодным импортером продукции. Теперь с учетом потенциала нового завода можно уверенно говорить об уступке лидерства мукомольных заводов Кубани и Дона, которые в настоящее время занимают исключительные позиции на этом рынке. Вероятнее всего, экономический ландшафт, на котором сейчас взаимодействуют субъекты СКФО и ЮФО, претерпит серьезные изменения под давлением ингушской муки.

http://kavpolit.com/

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=11966