Сильные духом

23 февраля 2013 года в Ингушетии отмечают черную дату. Со времен Страбона наш народ не знал более страшного и подлого над собой предательства – депортации в Казахстан и Среднюю Азию в феврале 44-го. За что? Если Красная Армия, сломав хребет фашистской армаде, гнала её с родной земли и наравне с другими защитниками Отечества били ненавистного врага более 70 тысяч красноармейцев-вайнахов. Если около 50 солдат и офицеров из числа ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза.

Беспримерен по своей трагичности и героизму подвиг защитников Брестской крепости, которую в числе других воинов обороняли более 300 пограничников-вайнахов. Последним защитником Брестской крепости, и это уже исторически доказанный факт, стал старший лейтенант пограничных войск, уроженец села Яндаре Республики Ингушетия Уматгирей Барханоев.

Золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны подвиг участников Кавказской битвы, когда летом 1942 года гитлеровская машина захлебнулась в собственной крови в боях на подступах к ингушскому городу нефтяников – Малгобеку. Оборонительная операция советских войск под Малгобеком стала символом беспримерного подвига Красной Армии и населения республики, всемерно помогавшего защитникам всеми имевшимися у него ресурсами. Не зря город Малгобек носит высокое звание «Город воинской славы».

В те годы прифронтовая Ингушетия стала местом жесточайших боев и неприступной для врага крепостью. Именно от малгобекских высот началось победное шествие Красной Армии. Теперь вдумайся, уважаемый читатель: какая была нужда выселять целые народы, если враг даже не дошел до территории их проживания.

О каком предательстве может идти речь, если «предатели» даже в бинокль не видели своих «освободителей»? Где логика? Этот вопрос остаётся открытым вот уже без малого 69 лет. С каждым годом редеют ряды тех, кто проделал в телячьих вагонах этот скорбный путь.

Мусе Долакову было четыре года, когда ранним зимним утром к ним в дом зашли солдаты. Один из вошедших военных взял ведро с питьевой водой и, плеснув её в печку, потушил огонь. “На сборы полчаса, возьмите самое необходимое из одежды, продукты питания”, – прозвучал короткий приказ. И сегодня 72-летний Муса-хаджи Долаков, проживший в Казахстане 69 лет, помнит то зловещее утро 23 февраля 1944-го, словно это было вчера. Муса-хаджи – ветеран труда с более чем 50-летним стажем, недавно совершил паломничество в Мекку.

«Я до сих пор спрашиваю себя: за что? Что плохого сделали тогда советской власти мои соплеменники? У меня в июле 1941 года на фронте погиб родной дядя Сулейман Тепсиевич Долаков, старший лейтенант Красной Армии, командир пулеметной роты. Я всю жизнь искал его, и вот только недавно мне ответили из главного архива Министерства обороны РФ, что он погиб в бою, а до того я неоднократно получал казенные отписки о том, что мой дядя числится в списке без вести пропавших. Помню один случай в Казахстане. Мне было шесть лет, когда в нашем селе случилась ужасная трагедия во время перевозки нескольких семей спецпереселенцев-ингушей на тракторных санях. Несколько десятков человек по воле местного коменданта должны были переехать в менее обжитое место, за более чем 100 километров в степь. Их путь лежал через большое замерзшее озеро. На самой середине трактор провалился под лед, никто не спасся…»

Прожив всю сознательную жизнь в Республике Казахстан, я должен сказать, что при всей трагичности нашего переселения в эту тогда республику я не жалею о прошлом. Мы навсегда благодарны великому казахскому народу за милосердие и помощь в те тяжелые годы. Величие народа не только в его количестве. Мы знаем, кто нам помогал, кто делился с нами последним куском хлеба и никогда этого не забудем.

Участнику Великой Отечественной войны Хамберду Эльбердовичу Тумгоеву 91 год. 20-летним парнем он был призван в Красную армию, когда до начала самой страшной и кровавой войны оставалось всего несколько месяцев. «Наша воинская часть стояла в Белоруссии. Было тревожное время, но мало кто из нас верил, что фашисты совершат вероломное нападение на нашу страну. Но это случилось на рассвете 22 июня 1941 года. В неравных боях с превосходящими во много раз силами фашистов, от нашего подразделения почти никого не осталось, мои боевые товарищи полегли в неравных боях с гитлеровцами. Я был ранен и контужен. Не помню, кто меня вынес с поля боя и спас мне жизнь. После нескольких месяцев скитаний мы вышли из окружения. Я был еще раз ранен, попал в госпиталь, лечился. Старая рана долго не заживала и плохо поддавалась лечению. Я не мог стать на больную ногу. Меня комиссовали. Выдали документы. Я приехал домой, а вскоре нас выслали…».

Сегодня Хамберд на заслуженном отдыхе. Но душевные раны не дают покоя старику. Длинными зимними ночами, я вспоминаю многое их прошлой жизни. Жалко не доживших до этих дней, умерших от голода и холода, и если бы не помощь местного населения – мало кто из нас тогда остался бы в живых. Старик тяжело вздыхает, вспоминая события 69-летней давности, своих родственников и односельчан, ставших жертвами произвола, которому не будет оправдания пока жива человеческая память.

Газета «Сердало»

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/018129.shtml#more