Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.12


12. Куц/
Лад


Куц (
лад) – самобытная категория ингушской национальеой жтики и эстетики, определяющая меру оотвтетствия объекта этическому и эстетическому идеалу в народных преставлениях. В русской национальной и мировой этике и эстетике нет аналогов этому понятию. Наиболее близки к его содержанию в русской народной этике и эстетике – лад, ладное.

Куц – это совершенное, иднальное, должное в облике, поведении, поступках и представлениях ингушей о прекрасном человеке. Всякий человек, совершающий небоаговидные, корыстные, мелочные поступки, ыедущий мелочнвй, недостойный спор, по слабости воли или по другим причинам стремящийся к желаемому вопреки должному, характеризуется как «человек, потерявший куц» – «куц дайна саг».

В понятие входят и особенности физического облика человека – лицо, фигура (стройность стана, подтянутость), красота и легкость походки, одежда, манера носить одежду.Распущеннй человек, растолстевший, несдержанный в проявлении своих желаний, или человек, который имеет какой-либо бросающийся в глаза физический недостаток, также характеризуется человеком не имующий куц.

Можно обладать и силой, и мужеством, и красотой, но не оьладать куц.

В ингушском фольклоре, в обычаях, обрядах и традициях дана широкая разработка этого понятия. Положительные герои фольклора в решительную минуту поступают в соотвтествии с нормами, предписываемыми куц. Когда за героем устремляется многочисленная погоня, он никогда никогда не стремится спастись бегством, избежать таким недостойным путем встречи с противником. В такой ситуации, как часто подчеркивается, «походка» его коня,  темп отступления не меняются, они такие же неторопливые и величавые, «как походка насытившегося добычей волка». Такое поведение по народным понятиям, является идеальным, должным. Так же ведет себя герой и в других жизненных ситуациях. Он ни при каких обстоятельствах не торопится, не «поднимает панику». Каким бы важным и срочным ни было дело, ради которого приехал гость, он не спешит налагать его, а ведет неторопливую беседу, предусмоторенную этикетом. Пройдет три дня и три ночи прежде, чем гость изложит свое дело. Хозяин же руководствуется правилом- то, что можно сказать, гость скажет сам, о том, что он, по известным ему мотивам, умалчивает, невежливо (куц дац –противоречить куцу) и расспрашивать.

Куц предписиывает соблюдение соответствующих норм поведения, например.

– зять должен избежать оющения с тещей и тестем. Не вступать с ними в прямой контакт. При их появлении он должен  уходить. Он должен их првиетствовать  в случае необходимости за дверью, не входя в комнату, где находится кто-нибудь из них. Нарушать это правило позволяется только в том случае, когда тесть или теща ихъявят такое желание. Инициатива всегда остается за ними;

– женщины не должны вмешиваться в мужской разговор и мужчины – в женский разговор;

– младшие не должны вмешиваться в разговор старших по возрасту, но старшие по необходимости должны вмешиваться в разговор младших;

– зять в доме тещи должен попробовать все предложенные блюда, но символично, понемногу, не удовлетворяя свой аппетит. Он должен похвалить все блюда, нравятся они ему или нет.

– зять должен при появление братьев и сестер жены непременно вставать и не садиться до тех пор, пока они не сядут, неприменно уступив им наиболее почетное место. Таковым считается место в комнате, наиболее отдаленное от входной двери;

– отец или мать не должны появляться передд детьми в нижнем белье;

– дети мужского пола не должны перед отцтом бриться, курить, вести непристойный разговр, появляться неодетыми – без верхней одежды. Дети женского пола не должны в присутствии отца смотреть в зеркало, прихорашиваться, краситься, появляться неодетыми – без верхней одежды, вести какие-либо интимные разговоры;

– отец в присутствии посторонних избегает ласкать своих детей и жену;

– все интимные дела дети обсуждают с матерью, но не с отцом;

– отец и мать обсуждают главные вопросы поведения детей и других дел в отсутствии самих детей;

– отец занимается внешними делами семьи, мать – внутренними. Отец не вмешиваться в дела матери, мать не вмешивается в дела отца, если он об этом её не просит.

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика