Сергей Степашин: «Потенциал Северного Кавказа может послужить всей стране»

Бюджетные вливания в регионы Северного Кавказа продолжатся, потому что дивидендами, в конце концов, воспользуется вся страна. Об этом на совещании в Ставрополе заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, сформулировав таким образом ответ на провокационный лозунг «Хватит кормить Кавказ!».

В совещании, посвященном контролю за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых субъектам СКФО, приняли участие аудиторы региональных отделений контролирующих органов субъектов округа. Сергей Степашин в своем выступлении отметил, что пока республики Северного Кавказа по всем ключевым параметрам отстают от регионов, входящих в состав других федеральных округов.

Наиболее острая проблема – невысокая занятость населения при высокой рождаемости, что обеспечивает, в том числе, примыкание безработной молодежи к НВФ и криминальному миру. «Безработица в округе почти в четыре раза выше, чем в целом по стране. Причем в Ингушетии это почти половина трудоспособного населения, в Чеченской Республике – 35 процентов. Для сравнения, в Ставропольском крае – шесть, а по России – два процента. Однако динамика по сокращению этих показателей уже заметна», – сказал председатель Счетной палаты России.
Еще одна беда – в округе самая низкая зарплата по стране. В совокупности эти факторы и обуславливают дотационность, средний уровень которой по округу в прошлом году был 66 %. «Важнейшая задача сегодня – выработка комплекса мер, способных поднять экономику, обеспечить занятость, повысить благосостояние людей», – констатировал Сергей Степашин. Для этого уже утверждена Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года, а госпрограмма по ее реализации будет принята в будущем году.
Между тем, по мнению председателя Счетной палаты, у Северного Кавказа огромный потенциал, который при грамотном управлении может послужить всей стране. Одна из причин депрессивности – небольшая инвестиционная привлекательность, хотя регионы СКФО обладают благоприятными условиями для развития АПК, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих отраслей. Впрочем, инвестиционная блокада Кавказа уже прорвана французским банком, вкладывающим в развитие горнолыжного кластера на территории пяти регионов СКФО порядка одного миллиарда евро. По предварительным оценкам экспертов, вклад этого проекта в ВРП к 2020 году составит около 700 миллиардов рублей, что обусловит более чем двукратный рост экономики регионов округа.

При этом доходы бюджетов всех уровней составят более 200 миллиардов рублей, совокупные налогооблагаемые финансовые потоки по отраслям экономики – более двух триллионов. В ходе реализации проекта будет создано более 160 тысяч постоянных рабочих мест, а при полной реализации потенциала – до 320 тысяч мест.
На совещании говорилось и о том, что обсуждается вопрос включения Джейрахского района Ингушетии в горнолыжный кластер Северного Кавказа. Кстати, государственная корпорация “Курорты Северного Кавказа” /КСК/ в эти дни представляет Россию на престижной международной выставке недвижимости и инвестиций MIPIM Asia-2011 в Гонконге. Выставка считается крупнейшей в Тихоокеанском регионе.
Руководитель департамента выставочной деятельности КСК Рената Шюшайте убеждена, что сам факт выдвижения проекта строительства горнолыжных курортов на юге России в номинации “Лучший проект будущего” является весьма показательным. “Впервые российская инициатива рассматривается экспертами рынка как инновационное, можно сказать, образцовое решение, которое рассчитано не только на “сегодня”, но и на “завтра”, – подчеркнула она в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.
Кроме туризма, в регионах СКФО есть и другие преимущества. В частности, здесь можно быстро развернуть новые виды производств, отличительной чертой которых является мобильность. В совокупности с госгарантиями и пакетами региональных преференций, которые сегодня предлагают инвестору субъекты округа, это может дать быстрый результат. Еще одна перспективная отрасль – гидроэнергетика. Сейчас потенциал горных рек используется лишь на десять процентов, но в планах РусГидро – строительство более 30 малых ГЭС в субъектах СКФО. Развитие гидроэнергетики и альтернативной энергетики (производство солнечных электростанций и батарей, кремниевое производство) – путь к энергетической самодостаточности регионов.

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=3297