Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.9

9. Кортамукъале./Свобода

Кортамукъале. (свобода) – категория ингушской народной философии, означающая в самом общем этническом смысле возможность человека самостоятельно, в соответствии со своим мировозрением, определять свои поступки, на основании собственного решения без принуждения извне со стороны государства, общества, другого человека и иных социальных сил. Кортамукъале в ингушской этике и этикете, фольклоре и в целом в народной культуре осмыслена как естественно необходимая человеку, обществу, народу величайшая ценность, которую следует оберегать, защищать и отстаивать.

Другое значение этого понятия –  независимость. Независим тот, кто свободен. Свободен тот, кто независим. В первую очередь здесь имелась в виду независимость национальная. Идея национальной независимости – сердцевина, основа Эздед. Практически все системы нравственных норм были направлены на то, что бы сохранмить самобытное национальное лицо, не подвергнуться ассимиляции, растворению в других этносах. Так было в течении многих веков.

Еще в древнеингушском обществе сложились и долгое время существовали целые институты по обереганию чистоты крови, чистоты потомства от кровосмешания с другими этносами. Эти традиции, но уже в пережиточных формах, сохранились в плоть да наших дней. Очевидно, благодаря этим мерам предки ингушей смогли сохранить себя, своё этническое лицо, в то время как многие другие, более многочисленные и воинственные народы исчезли с лица земли или растворились в других этносах.

Сама этика Эздел была не только этикой благородства, но и этикой свободы и независимости. Она была, можно сказать. «запрогроммирована» на свободного и независимого человека, выше всего ставящего свою честь и достоинство, и не могла существовать у народа, лишенного свободы и независимости.

С усилением захватнической войны царизма против Северного Кавказа началась новая полоса бед и страданий ингушского народа. А с установлением господства России на Кавказе предки ингушей, как и другие горцы, подверглись дикому и бездумному произволу и беззаконию захватчиков. Царизм принес сюда крепостническому мораль, непонимании нравственной культуры местного населения, приписывал горцам дткость и отсталость, разбойничество и грабежи, не ведая о том что значит свобода и независимость для гордого, древнего ингушского народа. И в этих тяжких условиях ингуши продолжали вести, как могли. Героическую борьбу за сохранение своих национальных устоев жизни, ценностей национальной морали. Они  не могли принять и примириться с дикими, отсталыми порядками, устанавливаемыми царскими властями и чиновниками на захваченных территориях. Нельзя не отметить, что все русские писатели, классики российской литературы XIX века, побывавшие на Кавказе, восхищались ценностями культуры горцев.

Ингуши не примирились со своей безысходной учестью, они сумели выжить. Так или иначе сберечь основные ценности своей культуры и морали. Это было великим подвигом наших предков, котопым мог бы гордиться любой народ, подвигом несокрушимой силы их могучего духа.