Разговор в стиле техно – у каждого чиновника в Ингушетии появился блог

Усвоение опыта зарубежных технологий в ареоле российской культуры- превратило информатизацию общества в болезнь нашего века. То, что никогда не будет напечатано на бумаге, можно прочитать в свободном доступе на различных веб-ресурсах. Благодаря интернету любая информация может быть доступна почти в каждой точке планеты. Результат проведения мониторинга перспективных технологий привел к рождению культового явления – информационного общества. О том, что это такое и имеет ли место «быть» в интервью официальному сайту рассказал Руководитель Аппарата Правительства Республики Ингушетия Михаил Илезов.

Михаил Бангирович, можно ли сегодня сказать , что республика окончательно вступила в историческую фазу эволюционного развития человечества в плане информационного обеспечения и электронного взаимодействия людей?

Конечно можно. Мы по развитию информационного общества идем плавно наряду с Федеральным центром и другими субъектами, которые, в свою очередь, зарекомендовали себя на серьезном уровне. По поручению Главы Ингушетии Ю-Б. Евкурова создать для каждого высокопоставленного лица блог, как метод сетевого общения и обратной связи с населением. Теперь свой блог есть у Председателя Правительства, вице-премьеров и всех министров. Любой рядовой житель сегодня может обратиться к чиновнику по интересующим вопросам и получить ответ в режиме реального времени. Это большой шаг и, надо сказать, движемся мы в ногу со временем. И это не просто фискальная форма общения, это открытый диалог с представителями власти.

Обе стороны «маргинальной» медали, где на одной стороне размещен государственный устав в лице чиновника, а на другой – демократия, как свобода слова, в блоге прямо, как на ладони… но далеко не во всех регионах РФ создание блогов –это сложившаяся практика. Какое место занимает Ингушетия в мониторинге перспективных технологий?

Специализируются на блогах, как положительной динамике, в развитии IT –общества такие крупные мегаполисы, как Москва, Казань и т.д. Мы не только «держим марку», но и занимаем передовые позиции в рейтинге по всему СКФО- это немалый успех. Однако, как и всем регионам, развивающимся в русле информационных технологий, нам есть к чему стремиться.

Вы неоднократно подчеркивали, что создание блогов- это лишь одно малое звено в цепи развития информационного общества. Как на счет других составляющих всей системы?

В диапазон создания информационного общества, как параллельные векторы, входят блоги, электронный документооборот и электронное правительство , последнее обещает упростить доступ к государственным услугам.

Зачем вообще нужна информатизация общества и насколько полезны ее результаты?

Каждый житель страны сможет ощутить это на собственном опыте уже в этом году. Государственная стратегия IT-развития предлагает всем региональным ведомствам перейти на упрощенные формы предоставления услуг. Тема развития электронного правительства стала одной из ключевых на пленарном заседании VIII Социально-экономического форума в Твери, на котором я присутствовал.

Михаил Илезов: «В Ингушетии государственные услуги будут оказываться по облегченному сценарию»

Примечательно, что федеральное значение открывшейся дискуссионной площадки в очередной раз подчеркнул и президент РФ Дмитрий Медведев. В приветственном письме участникам форума он отметил , что поднимаемые в рамках ТСЭФ вопросы способствуют модернизации экономики и социальной сферы, а также внесут свой вклад в дальнейшее развитие информационного общества в России.

Как прозвучало на форуме, дальнейшие шаги в интернет-пространство будут предприняты на региональном и муниципальном уровнях. Перед нами была поставлена практическая задача – оценить предлагаемые программные продукты и решения с точки зрения их реализации в регионе.

К примеру, меня очень заинтересовало такое программное предложение – создать в каждой поликлинике сайт, в рамках которого устанавливаются коробочные решения. Только представьте, Вам при этом не нужно приходить и записываться на прием к врачу. Для потенциальных клиентов на сайте будет размещен свой личный кабинет, в котором каждый пациент сможет отслеживать консультации у врача систематически. Это облегченный сценарий оказания услуг для граждан.

Любая реформа, будь то нововведение в информационном пространстве, номинально с достоинствами содержит и недостатки. Настолько ли идеальна ваша теория внедрения в общество таких ИТ-технологий, как электронное правительство ,переход на электронный документооборот и оказание муниципальных услуг через Интернет?

Сегодня главное, чтобы самые современные высокие технологии эффективно работали на благо людей. Чтобы в каждом городе, в каждом селе республики ощущался эффект от принимаемых здесь решений и представленных разработок. Чтобы люди знали о новых возможностях информационного общества и пользовались ими.

В контексте государственной сферы услуг необходимо создание единой информационной и телекоммуникационной сети исполнительных органов власти всех уровней.

Интерактивная связь муниципалитетов, региона и федеральных структур – сверхзадача, выполнение которой позволит существенно облегчить для населения прохождение различных бюрократических процедур.

Уже в скором времени у граждан, желающих воспользоваться государственными услугами, перестанут требовать документы, которые находятся в распоряжении других органов власти , соответственно людям не придется выстраиваться в бесконечные очереди, чтобы получить бумажную справку?

Руководитель Аппарата Правительства РИ: «Переход на электронный документооборот- это не просто экономия бумаги, но и времени».

Именно так. Оказание государственных и муниципальных услуг для жителей Ингушетии будет проходить по принципу «одного окна». Конкретные шаги в этом направлении нами уже сделаны. Внедрение информационных ресурсов осуществляется с усилением защиты базы учетных данных.

В рамках реализации программы «Развитие информационного общества с 2011-2015 гг.» проводится ряд мероприятий.

В частности, создан портал предоставления этих госуслуг, через который человек может обратиться в органы исполнительной власти. На данном этапе он дорабатывается. Мы создали портал по типовому порядку Министерства экономического развития РФ, не затрачивая при этом никаких средств. В заданном режиме идет работа наполнения его необходимой информацией. По всем услугам, которые оказываются в Ингушетии, должны быть данные. Сейчас их порядка двадцати по линии образования, здравоохранения и социального обеспечения, но уже в перспективе будет не менее 200.

Правда ли, что в скором времени все государственные учреждения республики, как и всей страны, перейдут на электронный документооборот?

Система межведомственного электронного взаимодействия -отличный старт для общества, соответствующего стандартам 21-го века. СМЭВ внедряется в Аппарат Правительства, к которому впоследствии будут подключены все органы исполнительной власти. Это дополнительный контроль за своевременным поступлением документов, и, конечно, такой оборот обусловит оперативность. Это не только экономия бумаги, но и времени. Мы должны четко прописать порядок прохождения документов: сколько он может находиться в одном государственном органе, как скоро его нужно отписать и т.д., ведь нормативная база создается с чистого листа. Уже принято более 200 административных регламентов предоставления услуг. Подписано соглашение о взаимодействии ведомств в электронном виде, есть и соглашения с федеральными органами власти.

Необходимо адекватно воспринимать явления действительности.

Информационное общество пустило корни во все сферы жизни и это только начало. Мы должны довести до автоматизации использование информационных ресурсов. Однако они далеко не все полезны. В школах и учреждениях для подростков уже  размещены фильтры.

Так, шансы сайтов с сомнительным экстремистским характером, воздействовать на еще не сознательную целевую аудиторию будут снижены. Однако век технического прогресса еще не дорос до такого пика удачи в развитии, когда становится возможным установить систему блокировки на мобильных телефонах пользователей. Призываю всех родителей консолидировать свои усилия и направить в нужное русло. Проводите разъяснительную работу с детьми. «Цветам жизни» необходимо постоянно твердить законы самой жизни: что такое хорошо и что такое плохо.

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=2529