Юнус-Бек Евкуров: «Прежнего напряжения в обществе нет…»

Куда идут средства федерального бюджета в Ингушетии, какую роль в ее экономике будет играть туризм, как бороться с терроризмом законными методами, рассказывает глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Как Ингушетия пережила экономический кризис?

— У нас на удивление не было спада, наоборот, был небольшой рост в 2008 и 2009 годах.

Какую роль в этом сыграло решение федеральных властей увеличить республикедотации на 30 миллиардов рублей?

— Тут нет такого понятия — увеличить дотации. Были изначально заложены средства для того, чтобы республику выравнять с другими субъектами федерации. В Ингушетии даже мало-мальски нет той инфраструктуры, которая есть в других регионах. Поэтому была спланирована федеральная целевая программа на 160 миллиардов рублей. Потом с учетом проверок Минрегиона и Минэкономики России эта цифра была заменена на 79 миллиардов. Ну, и с учетом кризиса программа была сокращена до 32 миллиардов. Из них 29 миллиардов федеральных и три республиканского бюджета. В дальнейшем была подписана вот эта программа с учетом кризиса.

Что входит в программу, на что вы эти деньги тратите?

— Мы очень сильно отстаем от других субъектов РФ, в том числе северокавказских, по объектам инфраструктуры. Особенно это касается объектов здравоохранения и образования, которых у нас катастрофически не хватает. В республике порядка 40 процентов детей учатся в три смены, даже не в две. У нас 95 процентов детей не обеспечены детскими садиками. У нас катастрофически не хватает родильных домов, притом что рождаемость одна из самых высоких в стране. У нас в роддомах женщины лежат в коридорах, мы вынуждены просить соседние регионы принимать рожениц. В одном из районов сейчас МЧС ставит палатки, в которых развертывают родильные отделения. У нас нет ни одного дворца культуры, мы не можем сегодня даже 300 человек собрать в крытом помещении. К нам выступать приезжает Хор Турецкого, концерт проходит на стадионе. У нас нет ни одного дворца спорта, ни одного бассейна, ни одного катка. Строится столица Магас — тот указ, который был еще в 93-м году подписан о строительстве столицы в Республике Ингушетия, реализован на ноль целых, ноль сотых процента.

Ну, коттеджи в Магасе стоят большие и красивые, с ними там все в порядке.

— Я запретил строительство частных домов в столице, потому что ранее было принято решение вопреки генплану отдать многие участки в частные руки. В прошлом году мы разрушили там шесть незаконно построенных коттеджей. И эту работу сейчас продолжаем, изымаем земли, которые в обход закона ушли к частникам. Ранее участки так выделялись вопреки генплану Магаса.

Кто землю под коттеджи выделил?

— Это произошло при смене власти в 2002 году (президентом республики тогда был избран Мурат Зязиков, сменивший на этом посту Руслана Аушева. — «Эксперт»). Там все руководители — и мэр города, и председатель правительства республики — приложили к этому руку.

Федеральная целевая программа направлена на то, чтобы вывести нас хотя бы на среднестатистический уровень в сравнении с другими субъектами федерации. Ненормально, когда наши жители выезжают отдыхать на выходные в другие регионы.

У вас ведь есть уникальные места в горах, в Джейрахском районе. Но там пограничная зона, доступ ограничен и дороги нет, точнее, дорога идет через Владикавказ.

Вот это тоже мы заложили — дорога единственная, надо ее содержать. Потому что с 2002 года дорога не строилась вообще. Там небольшой участок остался в горной части, 20 километров, но это тоже требует вложений. Многие ездят через Владикавказ, и это правильно. Мы с соседями все больше интегрируемся, и это хорошо.

Но там крюк большой.

— Там крюк большой, но это красоты, горный район, природа. Там доступ есть, все открыто. Единственное — мы пограничную зону расширили, чтобы обеспечить безопасность. Нужно заявку на посещение сделать по общей схеме — и проезжайте.

Несколько лет назад был скандал: в прессу попали фотографии, как солдаты частейСеверо-Кавказского военного округа разоряют древние склепы в Джейрахском районе,как раз в пограничной зоне.

— Надо понимать, что солдаты — это солдаты. Им до лампочки, какие памятники находятся там, где они разбивают свой лагерь. Когда солдату холодно, он найдет, чем печку топить или где от дождя спрятаться. Сегодня, слава Богу, там все в порядке, и то, что было тогда разрушено, мы частично восстановили. И дальше восстанавливаем. Сегодня эта ситуация выправлена. У самих пограничников и их руководства очень трепетное, уважительное отношение к нашим историческим памятникам.

Много говорят о туристическом кластере на Северном Кавказе. Можно ли СеверныйКавказ прокормить за счет туризма?

— Нет, мы Северный Кавказ, так же и как другой регион, не накормим за счет туризма. Лет через тридцать-сорок, если смотреть на перспективу, возможно, мы к этому придем, как некоторые государства, которые за счет туризма кормятся. Но основа экономики другая. Исторически в северокавказских республиках это в первую очередь агропромышленный комплекс. Да, тоже дотируемое направление, но это основа и продовольственной безопасности, и занятости. Второе направление, конечно, строительный комплекс. И третье — малое индивидуальное предпринимательство.

Я прекрасно понимаю: что бы мы ни строили, мы мало притянем туристов. Это не из-за безопасности. Горная часть Ингушетии под контролем пограничных войск, это одна из самых безопасных территорий. Но в соседних республиках условия для отдыха более современные. Не говоря о Сочи. Нам надо подумать, чем привлечь туристов. Мы сейчас развиваем базу для экстремальных видов спорта: дельтапланеризм, парапланеризм, скалолазание. Пеший, конный туризм. Хотим организовать сплав по горным рекам — почти договорились с одной группой, нашли их через интернет, они начнут это делать, посмотрим, что получится. У нас есть возможности для горнолыжного туризма, хотя исторически у нас его не было. Планируем его развивать хотя бы для внутреннего пользования. Здесь есть вопрос, как мы подготовим местных жителей. Они должны быть психологически готовы к тому, чтобы обеспечить сервис. Можно его сделать с местным колоритом. У нас, например, не принято улыбаться, а в Европе — дежурные улыбки. Национальный колорит тоже туристами приветствуется.

Мы сейчас новую форму продумали: жители горных сел, кто желает, могут принять и накормить туристов. Туристы платят за завтрак или обед не гостинице, а местным жителям, и те прямо у них на глазах барана режут, делают шашлык, другие национальные блюда.

Это уже работает?

— Да, и туристы в восторге. Они же не просто памятники посмотрели и горы, они с бытом простого человека столкнулись.

Сколько народу к вам так приехало?

— Мало, мало приехало. В прошлом году у нас было порядка, наверное, 150 таких туристов. Но это все равно большой плюс для республики.

Раньше вообще не ездили?

— Вообще не ездили, а сейчас ездят. У нас еще теперь есть летние детские лагеря. Приезжают дети из Свердловской области, из Ивановской, из Абхазии. И им тоже очень нравится, и в этом году подали заявки на летний детский отдых восемь субъектов РФ. А наши дети к ним поедут.

Мы возле каждого башенного комплекса в горах хотим создать такие летние кемпинги, чтобы люди могли приезжать и просто посидеть, чаю попить, пообедать. И самое главное, конечно, на что мы надеемся в плане развития туристического кластера, это развитие инфраструктуры горных районов. Потому что она очень слабая.

Чтобы дороги были?

— Чтобы дороги были, гостиничные комплексы, стадиончик какой-то, теннисный корт, и чтобы люди знали, что это все есть.

Промышленность для вас на втором плане?

— Ни в коем случае. Да, пока у нас в федеральной целевой программе заложена прежде всего социалка, но тому есть причины, я их называл. Но промышленную базу мы тоже создаем, чтобы снизить дотируемость республики, чтобы мы могли зарабатывать деньги.

Что вы будете создавать в качестве промышленной базы?

— Небольшие объекты, потому что население невелико там, где мы их создаем. Это кирпичный завод, асфальтовый завод, завод по переработке доломитовой муки. В этом году мы начинаем их строить. Завод по производству нерудных материалов. В планах развитие карьеров, у нас хороший черный гранит. Создание своих мощностей по щебенке и песку. Мы построим три горно-обогатительных комбината по переработке песка, чтобы стекольный завод работал на местном сырье и выпускал бы не только тару, но и листовое стекло. И конечно, развитие малого предпринимательства — молочные и мясные цеха. Идет очень интересный проект по переработке рыбьей кожи. Ахмед Шадиев придумал способ делать из этой кожи одежду, обувь и другие изделия. Это брендовый для республики продукт.

Инфраструктурную программу вы будете осуществлять за счет своих мощностей постройматериалам?

— Частично, полностью мы ее, конечно, не обеспечим.

Насколько дотационен бюджет Ингушетии?

— Сначала по собираемости налогов: в 2009 году мы по сравнению с 2008-м собрали налогов на 30 процентов больше, в 2010-м, где-то на 50 процентов, а в первом квартале этого года на 48 процентов больше, чем в прошлом году. По итогам года рост должен составить 70–80 процентов.

Республика дотационна на 90 процентов. Было 96, но сейчас мы уже снизили на шесть процентов. В этом году планируем снизить процентов на пять-шесть. Если сумеем сократить дотационность до 40 процентов, это будет большой плюс.

С 90 до 40 процентов — это довольно долгий путь.

— Ну, и с 96 это хороший путь.

Недавно закрыли аэропорт Магас, с чем это связано? Борьба с терроризмом?

— Нет. Это у нас сейчас ремонтируют взлетно-посадочную полосу, и мы закрываем Магас на три месяца.

Как изменилась ситуация с безопасностью в Ингушетии за последние три года?

— В лучшую сторону. Мы довольно серьезно поработали за это время. Работа правоохранительной системы четко выстроена. Удалось нанести довольно ощутимый удар не только по бандитам, которые в республике, но и по международному терроризму в целом. Уничтожены или арестованы несколько лидеров бандподполья, которых не могли достать десятилетиями. Общество заинтересовано в том, чтобы навести порядок, и оказывает огромную помощь. Мы подсчитали: 70–80 процентов информации, по которой мы работаем, поступает от населения. Сами люди, вставшие на преступный путь, осознают это, верят власти и гарантиям, которые мы даем, и сдаются, выходят, сотрудничают. Кто из них заслуживает наказания, тот получает законное наказание. Незаконных вещей мы не обещаем. Те, против кого ничего не доказано, устраиваются на работу или на учебу и живут мирной жизнью. И прежнего напряжения в обществе больше нет, это надо признать.

Захвачен Али Тазиев, известный как Магас, убит Саид Бурятский. Недавно былаоперация против боевиков Доку Умарова. Кого еще из лидеров террористов удалосьнейтрализовать?

— Саид Бурятский, Магас или тот же Доку Умаров представляли большую угрозу в идеологическом плане. Безопасности населения больше угрожают их командиры среднего звена. Некто Патиев, некто Алиев, некто Гарданов, некто Даурбеков — вот те, которые были под управлением того же Саида Бурятского. Их ликвидация или арест дали большое преимущество, потому что основными исполнителями были они. Большую часть информации и по Саиду Бурятскому, и по остальным дали те люди, которые сами вышли с повинной и сотрудничали со следствием.

Сколько людей вышло?

— В прошлом году более пятидесяти человек. Это не отъявленные бандиты. Среди них есть те, кто по каким-то, в том числе надуманным, поводам находился в розыске, прятался или скрывался. Или их шантажировали бандиты — угрожали опубликовать данные об их причастности к террористическому подполью. Но среди них восемь — те, кто реально был причастен к взрыву во Владикавказе и другим терактам.

Вышли люди, причастные к взрыву?

— Да, они сдались и сейчас под следствием. Они получат свое заслуженное наказание. Но с учетом того, что они сдались сами, дают показания, сотрудничают со следствием, срок им скостят. Ни одному из тех, кто сдался, мы в руки оружие не даем и не приказываем повернуть его в обратную сторону. Мы используем их опыт для работы в той среде. А в остальном они возвращаются к мирной жизни.

Недавно в Ингушетии был митинг из-за того, что человек исчез, и многие подозревалиспецслужбы в причастности к его исчезновению. Митинг разогнали. Случаи бесследныхисчезновений продолжаются, как с этим быть? Мы обречены на то, чтобы на Кавказеправоохранители выходили за процессуальные рамки?

— Правоохранители работают в рамках закона, но в их работе есть шероховатости. Там тоже есть провалы и есть человеческий фактор.

Был несанкционированный, незаконный митинг, даже не митинг, а попытка кучки людей к своей выгоде использовать горе родственников пропавшего без вести некого Горчханова Илеза. И это обычная методика. Выходят в самую оживленную часть города, нарушают права других людей, обычных граждан, на свободное передвижение. Я когда с правозащитниками разговаривал по этому поводу, попросил: «Приезжайте, покажите нам мастер-класс, как можно одну группу, которая нарушает права других людей, уговорить уйти — без дубинок, без силы?» С этими людьми полчаса разговаривали два заместителя министра внутренних дел, разговаривал начальник ГОВД, разговаривали работники администрации. Предлагали выбрать делегацию, которая пойдет к главе республики. Это предложение они не приняли. Предлагали перейти на другую площадку и освободить оживленный перекресток. Не приняли. Предлагали убрать провокационные лозунги. Не приняли. Я запретил туда направлять сотрудников из временной оперативной группировки или ОМОНа из других регионов. А задача тех, кто за этим стоит, — имитировать массовые беспорядки. Беспорядков не было — в пять минут были задержаны десять человек, остальные разошлись. Там были люди с оружием, они скрылись, за что начальник ГОВД получил взыскание. Их задержали позже, выяснили, что оружие травматическое, и отпустили.

У лидера оппозиции Магомеда Хазбиева было оружие?

— У его братьев. Когда сам Хазбиев, его отец, его мать, его братья — все выходят на улицу, это что, семейный подряд митинги проводить?

Горчханов был найден? Он был в чем-то виноват?

— Его труп нашли в воде. Экспертиза показала, что умер он не от физического воздействия. Где-то два года назад его арестовывали вместе с Гардановым — одним из братьев того Гарданова, который возглавлял у боевиков расстрельные группы. Ко мне тогда обратились родители Горчханова, я дал команду разобраться, и его выпустили. Я сейчас его отцу говорю: мне не надо было тогда его выпускать, идти у вас на поводу. Надо было, чтобы там полностью разобрались, возможно, посадили. Он бы сейчас сидел в тюрьме и был бы жив. Я тогда и сейчас его родителям говорил: вы мне сказки рассказываете, что он не виноват. Сами тогда станьте следователями и выбейте из него всю правду, сделайте так, чтобы на преступный путь он больше не становился.

Отчего умер молодой парень, если там нет следов физического насилия?

— Следствие как смотрит — голова, грудная клетка, от какого воздействия человек может умереть. И выявили, что нет воздействия физического. Может, утопили, но это другой вопрос. И еще вопрос — кто похитил? Кто видел? Слушайте, у нас несколько таких случаев: инсценированное похищение, а потом он объявляется в лесу у бандитов. Или его находят среди уничтоженных бандитов. Даже здесь находится аргумент, что, мол, спецслужбы тело его подбросили, хотя все всё знают. А потом на базе боевиков находят фотографии, где он сидит среди них, оружием обвешанный. Даже когда это показываешь, родственники иногда говорят, что это монтаж, и ни в чем не признаются. Конечно, с этими людьми надо работать, надо разговаривать.

Как в республике отреагировали на декабрьские события на Манежной площади?

— На любые антикавказские лозунги, конечно, в республике реагируют соответствующе. Наши молодежные организации и представительство региона, власть отреагировали таким образом: надо сделать все, чтобы не поддаться на провокации. Мы приняли все меры, чтобы нашу молодежь в это не втянули. И провели мощную воспитательную работу в плане того, что надо уважать культуру, традиции и обычаи в тех субъектах федерации, где вы находитесь, и не надо навязывать свое. Ведите себя так, как вам хочется, чтобы вели себя у вас в республике. Мы изучили, кто где учится, кто посещает занятия, кто не посещает. В том числе и по нашей просьбе были отчислены студенты, которые не посещали занятия в вузах и занимались противоправной деятельностью. Я хочу искреннее сказать спасибо большинству нашей молодежи, которая с пониманием относится к таким вещам и не идет на провокации.

Не было ли у ваших молодых людей таких настроений, что они не смогут послеМанежной относиться по-прежнему к своим русским сверстникам и что не хочется жить встране, где к тебе так относятся?

— Да нет, нет, конечно, это бред. Молодежь прекрасно понимает, что бы мы ни хотели, фанаты футбольных клубов дерутся. Не надо из этого делать национальную политику. Это везде творится, во всем мире.

После Манежной я говорил с лидерами некоторых национальных организаций изаметил у них особую логику — говоря о конфликтной ситуации, выгораживать своихдаже вопреки известным фактам. И люди, относящие себя к русским националистам,рассуждают похожим образом: прав или не прав, неважно, главное — свой. У нас такстрана не развалится на диаспоры? Возможны вообще какая-то общая этика, общиепредставления о том, что можно и что нельзя, для русских, ингушей, чеченцев, якутов?

— Возможны. Это было в недалеком прошлом, как бы мы ни осуждали коммунистический режим. Были у него свои плюсы и свои минусы, но в этом вопросе был большой плюс. Первое — любые межнациональные стычки, по пьянке там, еще по какому-то поводу, не выливались в национальный вопрос. Второе — каждый гражданин Советского Союза чувствовал себя спокойно в любой республике, где бы ни находился.

Когда мы разбираем конфликтную ситуацию, я говорю: наш виноват? Если виноват, так и скажите, потому что сказать так — это поступок мужественных людей. А если мы его вину не признаем, каждый отщепенец будет думать, что его будут сейчас защищать. Должна быть четкая, законная схема. Кто хочет спровоцировать межнациональную рознь — пусть отвечает по закону, кем бы он ни был. А правоохранителей и судей, которые посмели против закона пойти, или взять деньги, или из-за связей освободить виноватого, надо наказывать. Тогда все будет нормально.

Журнал “ЭКСПЕРТ”

http://www.golosingushetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=521:—l—-r&catid=1:2011-02-15-12-51-03&Itemid=2