Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.4

4. Яхь.

Соревнование

Яхь (соревнование в благородстве, чести и достоинстве) –  адекватно не переводимое на другие языки понятие ингушского морального сознания, определяющее стремление к соблюдению этических норм и образа жизни в наибольшей, идеальной степени, имеющее в эздел значение морального принципа.

Побудительной причиной следованиях яхь является стремление к лучшему в широком смысле слова (к лучшему во всем хорошем, добром, полезном), к похвальному, желание превзойти других в этом стремлении. Поэтому яхь как инструмент, двигатель морального совершенствования личности с незапамятных времён в ингушской среде имел и имеет большее общественное значение и может становиться неисчерпаемой силой создания и единения так как в его основе лежит идея соревнования. Яхь предполагает активную жизненную позицию в отстаивании добра, справедливости, приоритет общественно значимого над личным, бескорыстное служение обществу, защиту слабых, обездоленных.

Ингуши до сих пор говорят иногда : « Эхь деций хьо на? Нахаца яхь еций хьа?» – « Тебе не стыдно? Ты не имеешь перед людьми яхь?» к сожалению, этот нравственный институт за последнее время сильно деградировал в современном ингушском обществе. В прошлом же, даже сравнительно недалёком, подобные вопросы могли зажечь огнем активности  даже самого ленивого, никчемного человека, которого упрекнули подобным образом. Быть пассивным, не следовать моральным нормам яхь считалось делом постыдным, недостойным настоящего мужчины.

В наибольшей степени категория и принцип яхь разработаны в героико-эпических и исторических песнях ингушского фольклора. В этих песнях, как указывалось выше, изображены герои, неукоснительно соблюдающие требования яхь – яхь йола кIантий (къонахий), то есть канты (мучины), имеющие яхь. Большое место уделяется осмыслению и воспеванию подвигов, поступков, поведения кантов, соревнующихся в соблюдении яхь, и в величальных песнях (хьестора иллеш). Такие канты мыслятся достойными всяческого подражания.

Собственно, величальные песни и посвящены таким достойным мужчинам – выдающимся историческим деятелям и реальным лицам из ингушской и иноэтнической среды. Быть воспетым девушками в величальной песне считалось издавна наибольшим общественным признанием заслуг героя. Соревнующиеся в яхь были моральным примером для других. Остальные следовали этим высоким образцам. На этих примерах воспитывалась молодёжь.

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика

5.  ХьагI.

Зависть