Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.1

  1. Эздел

Кроме своего основного значения как названия ингушской народной философской науки о национальной морали. Понятиеэздел имеет и другие значения. Это многозначное и многофункциональное понятие, отражающее национальное своеобразие и самобытность.

Наиболее распространено его употребление в повседневности и значении «благородный этикет, правила вежливости, правила воспитанности», что и отражено в словарях. Речь в таких случаях в первую очередь идёт о правилах вежливости, отличающихся друг от друга в зависимости от пола, возраста, того или иного обряда, обычая, традиции, степени или свойства родства и т.д.

Например, есть кодекс вежливости –эздел, соблюдаемый пожилыми: боккхийча наьха эздел (эздел стариков), эзделмолодежи, эздел девушек, женщин. Эздел гостеприимства совершенно отличен от эздел траурного обряда тязет. По отношении. Например, к родственникам жены зять соблюдает один эздел, по отношению к другим – другой. Существуют и соблюдались кодексы вежливости и на многие другие случаи жизни. Они приобретали особенно важное значение в конфликтных ситуациях. К ним относятся довна эздел – эздел, соблюдаемый враждующими.

Указанные эздел являются не только кодексами вежливости, но и формами выражения и соблюдения соответствующих норм. Поэтому моральное сознание всячески осуждает их формальное соблюдение в отрыве от соответствующей нормы. Эти нормы и есть главное в кодексах вежливости. Вот почему всякое отступление от принятых нравственных норм в кодексах вежливости подвергается моральному осуждению как лицимерие и недостойное дело. Особенно осуждается сейчас паразитирование на эздел, когда формально соблюдая кодексы вежливости, получая незаслуженно соответствующие выгоды. В том числе и материальные, отдельные люди претендуют на уважение окружающих как эздий нах – люди, соблюдающие эздел.

Любое формальное соблюдение эздел в корыстных целях, без соблюдения соовтетсвующих нравственных норм, осуждается ингушским моральным сознанием, что отличает его от морального сознания многих других народов, допускающих соблюдение кодексов вежливости и без соблюдения нравственных норм. Ингушское моральное сознание не терпит такого отступления или послабления.

В структурном отношении в эздел наравне с кодексами вежливости входят: этические идеалы (идеал мужчины, идеал женщины и т.п.): нравственные нормы поведения в жизни, моральные принципы и моральные правила (например, золотое правило ингушского морального сознания :» В радости не гордись, в беде не отчаивайся» ), нравственные поучения (хьехамаш) и нравственное воспитание. В этом плане понятие эздел отождествимо с понятием этика, а понятие гIалгIай эздел – с понятием ингушская этика.

Самый существенный элемент в структуре эздел – учение об этическом. Основной принцип его – приоритет морального над материальным. Как указывалось выше по другим поводам, материальное осмыслено как преходящее, изменчивое, непостоянное и поэтому малозначащее. Более того, если материальное предпочтено моральному, то оно может привести к потере нравственных норм, деградации личности.

Богатства, добытые нечестным или лёгким путём, определены как шайтIай боахамаш – хозяйства (богатства) чертей. Существовали обычаи, ограничивавшие или повелевавшие ликвидировать богатство, нажитое неправедными или справедливыми путями, если оно угрожало сохранению общепринятых нравственных норм, особенно если хозяин богатства делал попытку захватить власть над обществом, пользуясь своим материальным превосходством. Из этих обычаев наиболее известен байталваккхар. В таких случаях по решению общества богатства отнимались в пользу бедных, а владелец подвергался отчуждению и изгнанию на время или навсегда.

Нарушать принцип морального равенства всех перед всеми никому не разрешалось. Признавалась только власть морального авторитета, но не материального преимущества. Моральные же осмыслено, в отличие от материального, как непреходящее, вечное, идеальное, не подверженное изменению – ни ухудшению, ни улучшению. Мир, бытие человека есть арена борьбы двух начал: морального и материального. Если материальное торжествует над моральным, наступает хаос, происходит разрушение человеческой личности, которое ведёт к разрушению всего, в том числе и самого материального, так как возникает алчная, неутолимая жажда всё больших богатств, не сдерживаемая никакими преградами нравственных норм. Отсюда возникают всевозможные пороки, вражда, война, ведущие к всеобщему разрушению.

Там. Где моральное торжествует над материальным, поддерживается гармония. Люди уважают себя и окружающих, нравственные нормы, принципы, моральные правила регулируют отношения всех со всеми, не унижая и не ущемляя достоинство, права и свободу каждого человека, являясь надёжным заслоном от разрушительного влияния превосходства материального.

По мысли эздел, материальное полезно и необходимо но только в рамках соблюдения нравственных норм. Как только материальное переходит эти рамки, оно становится разрушительной силой, угрожающей стабильному существования всего общества. Но в главном вопросе – в предпочтении морального материальному – учение эздел не допускает никакого компромисса. Один из принципов: ничего материального не следует жалеть, необходимо пожертвовать последним без колебаний ради соблюдения норм эздел. Сами эти колебания уже признаются нарушением эздел!

Это правило было нередко очень суровым испытанием особенно для малоимущих и бедных, которые стыдились своей бедности. Как бы не казалось это жестоким и неразумным со стороны. В этой норме есть своя логика, именно логика ингушского морального сознания, логика нравственного учения эздел. Согласно этому учению. Сохранение, соблюдение норм эздел несравнимо важнее, чем сохранение материальной ценности путем отступления, нарушения этих норм, пусть даже ценой потери последней материальной ценности человека. Последнего барана, последнего чурека! Потому что с нарушением норм, согласно эздел. Начинается нравственная деградация, подаётся дурной пример, открывается гибельный путь пороков, разрушения всего, в том числе и стабильного материального благополучия. От совести, стыда и чести сохраняется только одна видимость.

И главное – пока всеми соблюдаются нормы эздел, каждый ингуш остаётся равным всем другим ингушам, несмотря на то. Богат он или беден. Самоуважение человека и уважение к нему окружающих, с точки зрения ингушского морального сознания и учения эздел, нисколько не ущемляются тем, что он беден. Ингуш перестаёт  быть ингушом и человеком. Становится презренным существом, если соблюдение нравственных норм приносит в жертву богатству и материальному благополучию или из-за бедности начнет просить милостыню. Вот почему среди ингушей никогда не встречалось и не встречается просящих милостыню (сагIадехарг). Если не было иного пути для прокормления, ингуш предпочитал голодную смерть. И даже при этом он сохранял самоуважение и уважение других.

Моральное равенство всех со всеми, не зависимое от бедности или богатства, – вот реальное, выдающееся достижение философии эздел в истории этической мысли. На протяжении многих веков, вплоть до настоящего времени, ингушское общество жило и развивалось по законам и нравственным нормам эздел, избегая благодаря им общественных катаклизмов, сохраняя гармонию и согласие. Ингушский народ , благодаря соблюдению этих норм, принципов и нравственных правил, вопреки всем бедам и тяготам, временам отсталого, полуголодного существования, не ассимилировался, не растворился среди других, более многочисленных народов, а сохранил своё национальное лицо и национальное самосознание.

Происхождение эздел до сих пор не изучено и остаётся непонятным. Путешественники и исследователи ещё в XVIII веке наблюдали странное и нелепое, по их мнению поведение и нравы ингушей, живших в состоянии культурной отсталости и бедности, но неукоснительно соблюдавших какие-то странные церемониалы, обычаи и обряды, требовавшие больших, непосильных для населения материальных затрат. Непонятным остаётся происхождение эздел и для самих ингушей , свято соблюдавших нравственные нормы и каноны, завещанные предками. Но по всему видно, что эздел есть продолжение какой-то цивилизации в древней истории народа, от которой и сохранился эздел, бережно передаваемый по наследству. Судя по содержанию эздел, эта неизвестная пока цивилизация достигла очень высокого развития, если она могла породить такое необычайное и действенное явления.

Думать, что эздел зародился и формировался в многострадальный и тяжкий послемонгольский период, было бы наивно, так как нравственные нормы и нравственная философия столь высокого образца не могли сложиться в таких условиях.

Кстати сказать, по той же причине наивной и несостоятельной является общепринятая датировка и отнесение происхождения ингушской башенной архитектуры и культуры к послемонгольскому периоду и даже к средневековью.

Загадка эздел и загадка башен, несомненно, кроются в домонгольском периоде истории народа. Если судить не предвзято, тенденциозно, а объективно и просто здраво, то становится ясно, что столь выдающиеся явления не могли возникнуть на пустом месте, когда народ, в результате монгольского нашествия, был лишён всего, отброшен далеко назад в развитии вынужден был вести борьбу за своё выживание и элементарное существование, а возникли одновременно задолго до монгольского нашествия, в иные, благоприятные времена и в иных условиях существования соответствующей этим явлениям цивилизации, еще неоткрытой наукой.

2. Фарал/ Благодать

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика