Ingush Empire

Ингушская Этика для “ЧАЙНИКОВ” ч.5

     Ingush EmpireНе подумав, не говори слова, сказавши не отступай.

                    Уйла ца еш дош ма ала, аьна ваьлча юха ма вала.

       Правило определяет важное значение, которое  эздел придаёт тому, что на русском языке выражается понятиями «дал обещание», «дал слово». Слово (дош), которое один человек другому, одна сторона – другой, имело не только в ингушской среде, но и вообще на Кавказе в деловых и во всяких иных взаимоотношениях гораздо большую силу и вес, чем подписанный сторонами договор или ругой юридический документ. Человека, нарушившего данное им слово, переставали уважать и считаться с ним в дальнейшем. Поэтому следовало, прежде чем дать слово, хорошо подумать, всё взвесить, разобраться, что к чему. Но если слово давалось, а потом выяснялось, что оно дано в спешке, что давать его не следовало, брать его назад уже было невозможно: необходимо было выполнить обещанное любой ценой. Поэтому в правиле и определена норма: «сказавши, не отступай».

                   На этом правиле в ингушской среде строилось взаимное доверие и уважение. Никто не тянул человека за язык, не заставлял силой давать обещание. Если человек не давал его вовсе, то это осуждалось. Правило призывало прежде хорошо подумать потому, что учитывало всевозможные жизненные ситуации, которые могли возникнуть в отношениях между людьми. Если, например, слово обещание носило не конкретный, а общий характер, то этим могла воспользоваться при желании та сторона которой дано слово.

             Такая ситуация изображена в фольклорном сюжете о знаменитом герое Мехка Астби, о котором говорилось выше. Мехка Астби, хорошо не подумав, обещал строителю башни, что даст ему за работу то, что тот пожелает (Iа аьннар лурда). Конечно, и Астби, и строитель башен оба имели в виду, что Астби заплатит скотом или иной материальной ценностью в этом роде – обычную плату за такую работу. Но случилось всё по-другому и окончилось гибелью мастера из-за жадности и безумного упрямства.

           А началось с того, что один человек в отсутствие Астби пришёл к строителю и подал ему коварный совет:

           «- Во всех этих горах у Мехка Астби есть ружьё. Ты попроси ружьё, когда окончишь строительство башни. Он будет настойчиво предлагать тебе скот, и баранту, но знай: лучше ружья ничего нет.

            Когда Мехка Астби вернулся и принёс две доли- свою и своего коня, мастер уже устанавливал на башне последний камень. Когда он спустился вниз, Мехка Астби сказал ему:

             – Назови, что тебе нужно.

             – Кроме твоего ружья, мне ничего не  нужно, – был ответ.

             – Зачем тебе ружьё? Ты строишь башни и живёшь этим. А я без ружья не могу. Очень прошу: забери всех овец, весь скот и что ещё есть, но ружьё оставь, – сказал он.

        – Я не изменю сказанного. Если ты хочешь исполнить наш уговор, отдай мне ружьё, – сказал мастер.

         Мехка Астби отдал ружьё, и было ему это больнее, чем оторвать от себя руку или ногу.

           – Чтоб язык стал шершавым у того кто тебе это посоветовал! – сказал он.

         Мастер ушёл. Мехка Астби не мог успокоиться, Он устроил засаду на дороге, по которой должен был пройти мастер, а когда тот приблизился, убил его. Умирая, мастер проклял его:

          – Да будет ничтожным твоё потомство, да захиреет твой род!

         Это проклятие пало на голову Мехка Астби. Его потомки выросли никчемными… »

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика