В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики в течение часа отвечал на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации.

Ю.Б. Евкуров отметил, что ситуация в сфере безопасности в Ингушетии в этом году существенно улучшилась и, в первую очередь, это связано с поддержкой населения.

“Меня радует, что если еще год назад все вопросы начинались с того, “когда прекратятся обстрелы”, то сегодня этот вопрос задают уже к середине или окончанию пресс-конференций”, – заметил он.

“Мы не чуть-чуть стабилизировались, мы существенно стабилизировались, – выразил свое мнение Евкуров. – И это – благодаря, в первую очередь, обществу, народу республики. Люди дают колоссальный процент информации о деятельности бандподполья. Я подводил итоги с начальниками УФСБ и МВД – более 80 процентов информации, которая поступает – поступает от граждан. “Это то, чего не было долгое время – люди начинают понимать, что безопасность необходима прежде всего для них”, – подчеркнул глава республики.

По его словам, на ситуацию в республике существенно повлияла и профилактическая работа. “В этом году впервые число тех, кого задержали или склонили к явке с повинной, оказалось больше, чем тех, кого уничтожили”, – заметил он. По его словам, в этом году около 50 человек сдались и пришли с повинной. “Из них только восемь были осуждены, остальные находятся дома, их никто не преследует. Но при этом контроль есть – отмечают, чем они занимаются. И, естественно, мы помогаем им трудоустроиться – это наша обязанность, – сказал глава Ингушетии. – Мы берем на контроль и тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Создали свои рабочие группы, в том числе из представителей общественности, депутатов, духовенства, которые посещают места заключения, где сидят преступники, которые проходили по тем страшным делам”.

Специалисты следят за тем, чтобы люди, отбывшие наказание за участие в бандподполье, вернулись к нормальной жизни и “опять не наступили на те же грабли”.

“Мы не говорим, что победили, до победы еще далеко, к сожалению. Но ситуация в республике сейчас на порядок лучше, чем даже год назад. Я надеюсь, что в следующем году мы достигнем больших результатов”, – отметил Президент Ингушетии.

В Республике Ингушетия намерены создать все необходимые условия для возвращения русскоязычного населения.

“Надо создавать условия для возвращения, в частности /необходимы/ рабочие места, так как, если в республике коренное население без работы и будет приезжать русскоязычное население, то наверняка найдутся провокаторы”, – сказал он.

При этом, глава республики отметил, что многие, кто покинул Ингушетию, особенно молодежь, не хотят возвращаться “из-за того, что уже обустроились на новых местах”.

Между тем, по словам Ю.Б. Евкурова, в настоящее время республика нуждается в ряде узкопрофильных специалистов, в том числе во врачах и учителях. “Мы в настоящее время привлекаем к работе так называемых узкопрофильных специалистов – врачей, учителей – им будет предоставлена работа, жилье, а также хорошая заработная плата”, – отметил Президент Ингушетии.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что Ингушетии для возвращения русскоязычного населения понадобиться федеральная помощь, так как “сама республика с этим не справиться”.

Студентов из Ингушетии за “большие пропуски и плохую учебу надо отчислять из вузов Президент Ингушетии.

“Левые” дипломы нам не нужны, – сказал он. – Особенно это касается тех, кто будет работать в республике врачами и преподавателями в школе”.

Он сообщил, что руководство республики делает все, чтобы создать для выпускников вузов нормальные бытовые условия и обеспечить их работой.

По словам Ю.Б. Евкурова, сложивший стереотип, что “студенты российских вузов из нашей республики плохо учатся неверен”. “Я знаю многих, кто является отличниками и хорошистами”, – добавил он.

Президент Ингушетии считает, что “ответственность за плохих студентов должны нести директора школ, давших им хорошие характеристики после окончания школы”. Он предположил, что “одной из причин плохой учебы студентов с Северного Кавказа в вузах страны являются трудности в адаптации к жизни в крупных городах”.

У властей Ингушетии нет никаких проблем во взаимодействии с федеральными силовиками, заверил Ю.Б. Евкуров

Что касается взаимодействия силовых и гражданских структур, то, по его словам, “это взаимодействие налажено и в этом тоже проблем нет”.

Необходимо ужесточить наказание за незаконное применение травматического оружия и выдавать его с большим разбором.

По его мнению, “человек, который живет нормальной жизнью, никогда не стремиться покупать /травматический пистолет/, он ему не нужен”. Ю.Б. Евкуров отметил, что в случае нападения на владельцев травматического оружия, “анализ показывает, что один процент успевает применить это оружие, 99 проц не успеет его применить”. “Нормальный человек просто боится оружия”, – добавил он.

“Мне кажется, жесточайшим образом нужно наказывать того, кто просто применяет его на право и налево. Если мы ловим человека, а этих фактов очень много, а он через час из отделения /милиции/ уходит, конечно, тогда руки развязываются”, – заметил он. “Но если каждый будет знать, что если применил травматику – обязательно тебя посадят, тогда, конечно, каждый будет думать, во-первых, покупать ли ему – зачем рисковать. – считает президент, – Во-вторых, если он его приобрел, будет думать – нужно ли его применять”.

По мнению Ю.Б. Евкурова, нужно строже подходить к вопросу выдачи разрешение на владение травматическим оружием. “Я у себя дома анализ произвожу – кому дают разрешение. Пришел, деньги заплатил – все, взял травматику. А характеристика в школе, в вузе этого ребенка никого не интересует. А это тоже очень важно”, – сказал Президент Ингушетии. “Мне кажется, жесткие законы в рамки бы всех поставили”, – полагает он.

Говоря о нарушениях закона, в том числе и с применением травматического оружия, Евкуров призвал “не связывать любое преступление с межнациональными отношениями”. Говоря об инцидентах с участием жителей Кавказа, он заметил, что “главный рецепт – не делать здесь то, что не позволяет у себя дома”. Президент Ингушетии призвал прессу “не разжигать эти случаи и не сводить к межнациональным отношениям любую бандитскую разборку”.

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/013729.shtml#more