Выпускники Ингушетии сдали первый обязательный ЕГЭ

img_4140

29 мая первый обязательный госэкзамен по русскому языку сдали более 3 тысяч учащихся школ Ингушетии. ЕГЭ сдают также выпускники прошлых лет, которые собираются поступать в средние специальные учебные заведения и вузы.

Испытания начались в 10 часов утра по московскому времени и по регламенту длились 3 часа.

“Первые итоговые экзамены по форме ЕГЭ в Ингушетии прошли успешно. На этой неделе наши выпускники уже сдали информатику и биологию, а сегодня они испытали себя в первом обязательном ЕГЭ – по русскому языку. Процедура сдачи прошла организованно, в спокойном рабочем режиме”, – рассказали корреспонденту “Кавказского узла” в Региональном центре обработки информации при Министерстве образования РИ.

“Благодаря ежемесячным репетициям наши ребята подготовлены к нововведению и эта процедура им уже знакома. Надеемся, что неожиданностей не будет”, – сказала заместитель директора РЦОИ Лиза Тумгоева.

По правилам единый государственный экзамен проводится не в родных для учеников школах, а в специальных пунктах проведения ЕГЭ. Всего на территории республики образовано 22 таких пункта, в том числе два – резервных.

Для контроля за процедурой проведения ЕГЭ на всех пунктах присутствуют уполномоченные представители государственной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели.

Единые экзамены в этом году будут проведены по 13-ти общеобразовательным предметам: русский язык, математика, литература, география, история, обществознание, биология, физика, информатика, химия, иностранные языки (английский, немецкий, французский). Обязательными для всех являются русский язык и математика.

Экзамены по другим дисциплинам сдаются по выбору. При желании можно сдать хоть все 11 предметов. Это идеальный вариант для тех, кто еще не определился с выбором профессии.

В среднем каждый ингушский школьник планирует сдать четыре экзамена: два обязательных – по русскому языку и математике и ещё два по выбору. Самым популярным предметом “по выбору” среди выпускников Ингушетии оказалось обществознание. Его предпочли более 1,5 тысячи молодых людей. Затем идёт история. Её будут сдавать 1310 человек. Более 900 человек выбрали биологию, 808 – географию. Чуть меньше – 717 – химию.

Среди 582 выпускников, которые предпочли экзамен по иностранному языку, 535 будут сдавать английский язык, 27 – немецкий и 20 – французский. Литературу выбрали 217 юношей и девушек.

Всего в этом году общеобразовательные школы в Ингушетии окончили более трех тысяч учащихся. Желание пройти аттестацию по форме ЕГЭ выразили 3496 человек, в том числе учащиеся 10-х классов, оканчивающих школу экстерном, а также выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в этом году в высшие учебные заведения.

В эксперимент по ЕГЭ Ингушетия впервые вступила в 2007 году. Одной из форм итоговой аттестации выпускников и приема абитуриентов в вузы страны ЕГЭ стал в 2009 году. Его результаты автоматически становятся пропуском в высшее учебное заведение для всех без исключения выпускников. Для этого абитуриент должен набрать необходимое количество баллов.

По мнению специалистов, новая технология оценки знаний имеет ряд преимуществ, в том числе исключающих возможность подтасовки результатов ЕГЭ.

“На мой взгляд, это нововведение имеет много положительных моментов. Во-первых, результаты ЕГЭ принимаются как результаты вступительных экзаменов в вуз. Абитуриенту нет необходимости выезжать в вуз, поскольку согласно федеральному законодательству с этого года высшие учебные заведения проводят набор абитуриентов только по результатам ЕГЭ”, – считает один из представителей сферы образования республики.

“Во-вторых, сведение выпускных экзаменов в школах и вступительных в вуз к единой процедуре сдачи позволяет учащимся избежать двойных физиологических и психологических нагрузок. Ну, и, в-третьих, проведение ЕГЭ исключают возможность подтасовки результатов: задания индивидуальные, а возможности подсказывать учителя-предметники не имеют, поскольку не присутствуют на экзамене”, – считает эксперт.

Несколько другого мнения придерживаются родители выпускников. Часть из них уверена в способностях своих детей и не возражают против новой системы аттестации. Другие же скептически относятся к нововведению и считают, что это лишняя трата времени и нервов.

“Если ребенок добросовестно учился в школе и имеет достаточную базу знаний, ему незачем беспокоиться. Моя дочь Залина окончила школу в этом году. Она собирается стать врачом, и потому помимо обязательных двух предметов будет сдавать еще химию и биологию. Конечно, мы волнуемся, но я уверена, что она справится. Зато нам не придется проходить через это дважды”, – говорит жительница Назрани Аза Котиева.

“Все мы, так или иначе, сталкивались с проблемой поступления в вузы, и знаем, каких нервов и денег это стоит в наши дни. Я не верю, что вузы смирятся с потерей таких доходов. Поэтому какой-то “внутренний экзамен” или другое “проходное испытание” они в любом случае введут. Либо отдадут под ЕГЭ факультеты по мало востребованным специальностям”, – считает мама другого выпускника Лейла.

Школьник получит аттестат о среднем (полном) общем образовании только в том случае, если по обязательным предметам наберет необходимое минимальное количество баллов. “Если один из двух обязательных экзаменов не сдан, можно будет повторить попытку в дополнительные сроки. В случае неудачи во второй раз, вместо аттестата ему выдадут просто справку”, – отметили в РЦОИ.

Последний звонок для выпускников прозвенел в школах регионов Южного федерального округа России 26 мая.