Мякиев счел отмену приговора препятствием для рассмотрения дела в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Пятого кассационного суда в Пятигорске об отмене приговора участнику протестов в Магасе Багаудину Мякиеву может помешать Европейскому суду по правам приступить к рассмотрению его жалобы, предположил сам активист.

Как писал “Кавказский узел“, активист Багаудин Мякиев, осужденный за нападение на силовиков на митинге в Магасе, 27 августа 2020 года был освобожден из исправительной колонии №6 Ставропольского края в связи с отбытием срока наказания. 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Отмена приговора означает направление дела на новое рассмотрение, пояснил адвокат Магомед Аушев.

Багаудина Мякиева задержали в апреле 2019 года. Он был заключен под стражу сначала в Кабардино-Балкарии, а затем в Ставропольском крае. Активист признал, что на митинге в Магасе в марте 2019 года отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев.

Адвокат Магомед Аушев сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что суд огласил только резолютивную часть постановления об отмене приговора Мякиеву, поэтому пока не ясно, на основании чего суд принял такое решение.

“Что он в основу положил – нашу жалобу или представление прокурора – в точности не известно”, – сказал адвокат. 

В октябре 2021 года Мякиев подал кассационную жалобу на приговор.  Главное управление Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах также обжаловало решение суда.

“С большой долей вероятности могу предположить, что судья взял прокурорское представление в основу”, – сказал Аушев. 

По его словам, в жалобе защиты было указано, что приговор в целом незаконен, а прокурор в своём представлении написал, что у Мякиева было нарушено право на защиту.

Аушев пояснил, что наказание по отмененному приговору Мякиев уже отбыл сполна. “Он отбывал год и 10 месяцев в колонии-поселении, но буквально за несколько дней до освобождения по апелляции прокурора суд изменил (ужесточил) приговор. Обвинитель посчитал, что суд не указал мотив «политической ненависти» в действиях Мякиева, и суд согласился. Суд оставил тот же срок наказания, но [в колонии] общего режима. А там день за полтора идёт, и Мякиеву пришлось остаться в колонии ещё на четыре месяца, и он освободился в августе 2020 года”, – пояснил Аушев.

Как указал адвокат, теперь ожидается новый суд, новый приговор и, возможно, новое наказание. “Если наказание назначат такое же, то на этом всё закончится. Но если будет строже, то Мякиеву придётся отбыть дополнительный срок наказания”, – отметил Аушев.

Он также рассказал, что в суде в качестве доказательства была представлена видеозапись, на которой Мякиев участвует в столкновении с правоохранителями – кидает стулья в них. “Это были очевидные доказательства. Есть видеозапись. Была проведена экспертиза, которая установила, что это Мякиев. В суде первой инстанции Мякиев признал, что это он на видеозаписи, но при этом заявил, что его действия были вынужденной ответной мерой на насилие силовиков”, – подчеркнул Аушев.

Адвокат рассказал, что Мякиев юрист по образованию, а общественной деятельностью стал активно заниматься после митингов 2018 года. “Он был избран от своей фамилии членом Совета тейпов Ингушетии. И теперь он […] занимает гражданскую позицию, проводит пикеты за освобождение политзаключённых”, – сказал Аушев.

Багаудин Мякиев после освобождения из колонии неоднократно проводил акции в поддержку политзаключенных. 11 января 2021 года он провел одиночный пикет с требованием выпустить на свободу политзаключенных около администрации главы Ингушетии. На одиночном пикете в назрановском офисе Совета тейпов Ингушетии 24 декабря 2020 года Мякиев потребовал освобождения участников митинга в Магасе. 10 декабря 2020 года он выходил на одиночный пикет к Аланским воротам при въезде в Магас. 

Сам Багаутдин Мякиев заявил, что не ожидает оправдательного приговора. “На оправдательный приговор они не пойдут. Скорее всего, это (отмена приговора) сделано, чтобы помешать моей жалобе в ЕСПЧ. В августе 2020 года моя жалоба была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека. Для того, чтобы мою жалобу приняли к рассмотрению, должен быть ответ от кассационной инстанции. А здесь получается, что кассационный суд вроде не отказал мне, а отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции”, – сказал он.

Ранее Мякиев выразил надежду, что при новом рассмотрении дела уберут мотив политической вражды, добавленный Ставропольским краевым судом, из-за которого активист отсидел лишние четыре месяца. “Я хочу, чтобы мне компенсировали это время. Хотя незаконным я считаю весь приговор”, – заявил Мякиев.

Руководитель правозащитной программы “Горячие точки” Олег Орлов подтвердил, что отмена приговора означает только то, что будет новое рассмотрение в суде первой инстанции. Он также сказал корреспонденту “Кавказского узла”, что отмена приговора Мякиеву – “не уникальный случай”. “По рядовым участникам протестов было немало отменено приговоров. На стадии апелляции отменяли приговоры и снова возвращали в суд первой инстанции. По разным поводам: и по жалобам подсудимых, осужденных, и по представлению прокуратуры. Чаще всего этого требовала прокуратура, которая хотела, чтобы в приговорах указывалось отягчающее обстоятельство по мотивам «политической ненависти»”, – рассказал он.

 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их, после этого началось уголовное преследование участников митингов. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике “Кавказского узла” “Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней“, а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице “Ингушетия: дело лидеров протеста“.

Новости Кавказского Узла – Регион Ингушетия