Новая школа в Карабулаке не решила проблему с трехсменкой

К учебному году строители в Карабулаке успели сдать в эксплуатацию новую школу, но это не решило проблему с обучением детей в три смены, так как она рассчитана всего на 320 мест, рассказали местные жители.

Как сообщал “Кавказский узел“, жители Карабулака три с половиной года ждали открытия новой школы. 4 августа они провели акцию около здания недостроенного учебного заведения. Чиновники обещали сдать учебное заведение в эксплуатацию 1 сентября 2019 года, заявили они и отметили, что в знак протеста с началом учебного года не будут отправлять детей по школам в других районах. Родители также указали, что школьники вынуждены были учиться в третью смену, что негативно отразилось и на качестве образования. 6 августа стало известно о возобновлении строительства школы в Карабулаке.

Несмотря на заверения министра строительства и ЖКХ Ингушетии Микаила Балахоева, что на строительном объекте рабочие будут работать в три смены, чтобы завершить строительство как можно скорее, в первые две недели августа они в три смены не работали, и к тому же темп строительства был низким, отметила председатель родительского комитета Зарема Ахильгова. “И тогда мы решили 25 августа опять провести митинг. Но когда мы собрались, к нам подошел прораб Муслим, который был недавно назначен на строительство школы, и попросил дать ему время, чтобы он хорошенько ознакомился с объектом, а 27 августа он точно скажет – откроется школа первого сентября или нет. Мы согласились. И через два дня он сказал, что школа будет готова к назначенному сроку. А на другой день сюда нагнали столько рабочих, что школа стала напоминать муравейник”, – рассказала Ахильгова корреспонденту “Кавказского узла”.

4 августа во время встречи с жителями Карабулака министр строительства и ЖКХ Ингушетии Микаил Балахоев заверил их, что новая школа откроется 1 сентября, и что для завершения работ в срок рабочие на объекте будут работать в три смены.

По ее словам, в начале августа мало кто верил, что 1 сентября новая школа будет открыта. В этом году первой школе города Карабулака исполняется 60 лет, добавила она “На этом месте, где сейчас [построена] новая школа, в 1961 году была построена школа на 320 мест. Дети учились в две смены. В той школе в те годы всем хватало места”, – отметила председатель родительского комитета.

Но тогда в Карабулаке проживало около восьми тысяч человек, добавила она. “За 60 лет здание школы обветшало и его было решено снести, а на этом месте построить новую, современную школу. Наших детей расформировали по другим школам Карабулака, где они должны были учиться в третью смену. Чиновники пообещали, что эти неудобства и для детей, и для педагогов – всего на год, и в 2019 году будет новая школа”, – пояснила Ахильгова.

Жители Карабулака узнали о строительстве новой школы на 320 мест, когда был уже заложен цокольный этаж, рассказала жительница Карабулака Айшат Хашагульгова. “Кто вынес такое решение, почему эти градостроители не учли тот факт, что численность населения Карабулака в 2018 году уже была 40 с лишним тысяч, а детей уже тогда в нашей школе училось больше тысячи, а не 320, как 60 лет назад? Зачем строить школу на 320 мест, когда в школе 1270 учеников”, – сказала Хашагульгова корреспонденту “Кавказского узла”.

В новой школе ученики вновь будут вынуждены учиться в три смены, считает она. “В этом учебном году лишь одна проблема ушла: хоть и в три смены, но в одной школе будут учиться, а не по разным школам Карабулака, как в прошедшие годы. Теперь мы рады и этой школе”, – поделилась местная жительница.

По ее мнению, к существующему зданию школы можно было бы пристроить новый корпус для учеников младших классов. “И тогда будет снят вопрос о третьей смене”, – считает Хашагульгова.

Преподаватель информатики Елена Евлоева рассказала, что уже получила кабинет. Она добавила, что школьники активно интересуются о наличии компьютеров в новой школе. “Три года скитаний по другим школам, где наши дети были на правах квартирантов, мы вообще на компьютерах не работали. Мы учили только теорию, практики у нас не было из-за отсутствия компьютеров. А если учитывать, что большинство семей малоимущие и не имеют возможности купить детям компьютер или хотя бы планшет, то самый доступным гаджетом для моих учеников был мобильный телефон. Поэтому кабинет информатики, в котором на столах будут стоять компьютеры – это для учеников нашей школы долгое время было из области фантастики”, – сказала Евлоева корреспонденту “Кавказского узла”.

По ее словам, отсутствие школы также было накладно и для педагогов. “Мне приходилось работать в четырех школах: сначала давала четыре урока в одной школе. Потом у меня было “окно” 20-30 минут, за это время я должна была успеть попасть в другую школу, которая находилась в противоположном конце города. Если не успевала попасть на маршрутку, приходилось вызывать такси. И так три года. Домой попадала ближе к десяти вечера. А дома три школьника. О том, чтобы уделить своим детям какое-то внимание, помочь с учебой, не могло быть и речи. Такой “марафон” был у всех учителей-предметников”, – отметила Евлоева.

В Ингушетии нет ни одной школы, в которой школьники занимаются в три смены, сказала корреспонденту “Кавказского узла” сотрудница регионального министерства образования и науки.

Напомним, в марте “Важные истории”* информировали, что в Ингушетии без центрального отопления 39,5 процента школ, нуждаются в капитальном ремонте – 42,1 процента. Аутсайдерами в плане ситуации с аварийными школами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по тем или иным показателям оказались Дагестан, Северная Осетия и Калмыкия, передало издание.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент “Кавказского узла”

Новости Кавказского Узла – Регион Ингушетия