Мусульмане юга России готовятся встретить Уразу-байрам

Мусульмане юга России начнут праздновать Уразу-байрам в один день – 13 мая. Сегодня вечером состоятся последние ифтары, причем время их проведения местные муфтияты устанавливают с учетом географических особенностей своих регионов. Число отмечающих Уразу-байрам в России увеличивается с ростом числа мусульман в стране, сообщил политолог Алексей Малашенко.

Как писал “Кавказский узел“, вечером 12 апреля верующие юга России провели коллективные молитвы в мечетях в честь наступления священного месяца Рамадан. В Дагестане верующие начали отмечать Рамадан 13 апреля. В связи с празднованием Уразы-байрама власти Чечни и Ингушетии объявили три выходных – с 12 по 14 мая, а власти Дагестана – два дня: 13 и 14 мая. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее выходным объявлено только 13 мая.

Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) – празд­ник разговения в честь завершения поста в месяц Рамадан. В этом году он выпадает на 13 мая, сообщило ДУМ России. Рамадан – девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения). В разделе “Справочник” на “Кавказском узле” размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме.

Мусульмане Северного Кавказа начнут праздновать Уразу-байрам в один день

Мусульмане юга России в этом году начнут праздновать Уразу-байрам в один день – 13 мая. Сегодня вечером, после захода солнца, постящиеся в последний раз совершат вечернюю трапезу поста ифтар, а перед этим прочитают молитву магриб. Время начала этой молитвы в разных регионах отличается.

Местные муфтияты устанавливают разное время вечерней молитвы и следующего за ней приема пищи во время всего поста Рамадана с учетом географических особенностей своих регионов. Эти данные духовные управления публикуют на своих сайтах и страницах в соцсетях. В Махачкале сегодня магриб начнется 19.07 мск, в Чечне – в 19.15 мск, в Кабардино-Балкарии – в 19.20 мск, а в Карачаево-Черкесии – в 19.33 мск. Как сообщили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии, сегодня вечером в одном из ресторанов Черкесска состоится большой республиканский ифтар главы республики. “По традиции он соберет сотни постящихся мусульман из разных городов и районов республики”, – рассказал сотрудник пресс-службы, слова которого приводит “Интерфакс”. По его словам, аналогичные коллективные ифтары пройдут и в районах Карачаево-Черкесии, в них примут участие около двух тысяч верующих.

Ранее на Северном Кавказе бывали споры о дате начала праздника – в частности, в Дагестане в некоторые годы его отмечали на день позже, чем в других регионах. То же самое касалось и самого Рамадана – перенос даты начала девятого месяца мусульманского лунного календаря неоднократно принимало и Духовное управление мусульман Чечни, поскольку, по мнению алимов республики, серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в республике можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Что касается начала празднования Уразы-байрама, Международная академия исламского фикха давала рекомендацию для всех исламских центров в одной стране договориться между собой об унифицированной дате и времени Рамадана, отмечает исламовед Леонид Сюкияйнен.  

“[Представители Международной академии исламского фикха] говорили, что могут быть разные методологии и методы определения начала и времени совершения религиозных обрядов, в том числе наступления Рамадана и других праздников. И чтобы не было разночтений, споров и разногласий, они вынесли такую рекомендацию: важно, чтобы в одной стране все исламские центры договорились между собой об унифицированной дате и времени Рамадана. Не важно, когда дата, главное, чтобы она была одинаковой для всех мусульман в одной конкретной стране”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Леонид Сюкияйнен.

Эта рекомендация помогла избежать разногласий во многих мусульманских странах, пояснил он. “Это важный момент, который стоит учитывать”, – подчеркнул исламовед.

Число отмечающих Уразу-байрам в России растет с ростом числа мусульман в стране

Количество мусульман в России и празднующих Уразу-байрам растет, отмечает руководитель научных исследований института “Диалог цивилизаций”, политолог Алексей Малашенко.

“В последние годы в России увеличивается процент мусульман среди населения. Но сейчас никто не может с точностью сказать, сколько мусульман в процентном соотношении. Или сколько их будет к 2025 году. Разные были предсказания: 40%, 50% и так далее. Но на деле мусульманское население растет в основном на Северном Кавказе. В Татарстане, если и растет, то не так активно, как на Северном Кавказе. Поэтому преувеличивать и говорить, что их число будет 25 миллионов к 2025 году не стоит. Это маловероятно”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Малашенко.

В марте 2019 года глава Совета муфтиев России предсказал рост доли мусульман в России до трети. По словам Равиля Гайнутдина, уже через 15 лет доля мусульман в населении России вырастет до 30%, сообщил 4 марта 2019 года РБК. Он же в интервью “Коммерсанту” в 2011 году заявил, что “в России живет более 20 млн мусульман”, а в 2018 году агентству “Анадолу” сказал, что численность российской уммы достигла 25 млн.

По его словам, количество празднующих Уразу-байрам мусульман всегда было большое. “Их количество было большое даже при большевиках. Этот праздник всегда масштабно отмечали. Как православные Пасху. Но важнее, какой процент мусульман посещает мечети по пятницам. Потому что почти все мусульмане отмечают этот праздник, но не все посещают мечети”, – отметил политолог. 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Новости Кавказского Узла – Регион Ингушетия