Ингушский адвокат сообщил об угрозах со стороны Даудова

Адвокат Магомед Беков получил в мессенджере голосовое сообщение “с косвенными угрозами” от имени спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Угрозы Беков связал с публикацией в поддержку оппозиционера Магомеда Хазбиева. 

Как писал “Кавказский узел“, 4 мая ингушский активист Магомед Хазбиев заявил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов объявили ему кровную месть после видео с критикой чеченских властей за жесткую реакцию на теракт в Грозном. Ингушские силовики предложили Хазбиеву госохрану, но активист заявил, что отказался от их услуг.

28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских. Один силовик погиб, другой был тяжело ранен. Были убиты оба нападавших – уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Близкие погибшего полицейского объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых, а родные раненого заявили о вражде с родами Тимурзиевых и Султыговых. 7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых в Чечне примирились с родными убитого и раненого силовиков. Пользователи соцсетей предположили, что представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых согласились участвовать в примирении ради того, чтобы освободили задержанных в Чечне уроженцев Ингушетии.

Об угрозах со стороны руководства Чечни ингушский адвокат и активист Магомед Беков сообщил сегодня в публикации на своей странице в Facebook.

“До меня дошла очередь, но мне не угрожают кровной местью, меня предупредили, что не позволят называть имена, предупредили представители власти Чечни, а именно Магомед Даудов. Всё из-за моего поста в поддержку Магомеда Хазбиева. Он меня предупредил в своей манере с высокомерием, а также готов по ходу порвать меня”, – написал Беков. 

Из публикации адвоката следует, что он получил в мессенджере WhatsApp голосовое сообщение “с косвенными угрозами”, и уверен, что автором сообщения является Даудов. Само сообщение Беков не обнародовал.

Адвокат добавил, что не боится Даудова и не собирается общаться с ним. “Я не буду с Вами встречаться, общаться по телефону или в мессенджере”, – пишет Беков, обращаясь к Даудову. 

По состоянию на 17.00 мск сегодня на странице Магомеда Бекова есть две общедоступные публикации, посвященные недавнему выступлению Магомеда Хазбиева. Обе публикации являются репостами: ночью 3 мая он перепостил “отрывок из обращения Магомеда Хазбиева к представителям Чечни” со страницы “ФортангаORG”, а сегодня – публикацию на странице ингушского активиста Исропила Нальгиева, в которой высказывается поддержка Хазбиеву “в связи с неприкрытыми угрозами его жизни со стороны чиновников кадыровского режима”. 

На странице Магомеда Даудова в Instagram по состоянию на 17.00 мск сегодня нет никаких упоминаний о Магомеде Бекове. Два последних поста были опубликованы ночью и днем 7 мая: в одном Даудов поздравляет с 15-летием своего племянника, в другом сообщает о паломнической поездке в Автуры вместе с Рамзаном Кадыровым.

Адвокат Магомед Беков, как следует из информации на его странице в соцсети, живет в Ростове-на-Дону. В качестве своего места работы он указал Ростовскую областную коллегию адвокатов “Правовой центр”.

Беков защищает ингушских активистов, которые подверглись уголовному преследованию после столкновений митингующих и силовиков в Магасе в марте 2019 года. Он, в частности, является одним из защитников Зарифы Саутиевой, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества вместе с еще шестью лидерами протеста в Ингушетии.

В ноябре 2018 года Магомед Беков занимался вопросом о фиктивном трудоустройстве жителей Ингушетии на госпредприятия. Он рассказывал журналистам, что получал звонки от разных людей – том числе безработных, пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и бюджетников – которые обнаружили себя в списках сотрудников ГУПов, хотя никогда не работали в этих организациях.

Беков участвовал в конфликте тейпа Тимурзиевых-Султыговых с руководством Чечни и критиковал власти обеих республик – Чечни и Ингушетии – за отсутствие реакции на объявление кровной мести Тимурзиевым и Султыговым. Кроме того, он высказывался против встречи лидеров “Мехк-Кхел” с Магомедом Даудовым, полагая, что обсуждать с чеченским руководством вопрос о границе между республиками “нет смысла”.

“Свое мнение по поводу границ они уже высказали (…) Даудов высказался, что неприемлемы какие-либо обсуждения по этому поводу, потому что в этом вопросе поставлена точка”, – говорил Беков.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в марте 2019 года объявил кровным врагом чеченского блогера Тумсо Абдурахманова из-за слов об Ахмате Кадырове, указано в справке “Кавказского узла” “Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью “Лорда”.

Новости Кавказского Узла – Регион Ингушетия