Юнус-Бек Евкуров предложил ряд мер для снижения аварийности на дорогах

Глава Ингушетии провёл выездное совещание по вопросу обеспечения дорожной безопасности, в котором приняли также участие министр внутренних дел по РИ Александр Трофимов, начальник УГИБДД МВД по РИ Алаудин Накастхоев, руководители подразделений Госавтоинспекции, представители СМИ и блогеры.

Алаудин Накастхоев отметил в своём докладе, что за 1-й квартал и 5 дней 2014 года на территории республики совершено 69 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 27 человек погибло и 118 получили ранения. Количество ДТП уменьшилось на 11, 5 %, число раненых людей – на 14, 5%, но при этом наблюдается почти 4-процентный рост числа летальных исходов. По его словам, основными причинами аварийности на дорогах продолжают оставаться превышение скорости (35 % от общего количества) и выезд на встречную полосу (18 %).

Юнус-Бек Евкуров считает, что следует немедленно отреагировать на показатель смертности в автоавариях. «За один вчерашний день погибло 4 человека, 11 ранено. Это для всех нас сигнал, что нужно наращивать работу. Необходимо разработать отдельную программу по предотвращению ДТП, учитывая наши ментальные особенности, но это должна быть рабочая программа», – сказал он.

Глава Ингушетии предложил ряд новых мер, вдобавок к традиционным профилактическим, чтобы кардинально улучшить ситуацию с аварийностью на дорогах. В частности, в населённых пунктах должны взять на контроль любителей погонять на автомобиле с ветерком. «Через местные администрации нужно собирать списки лихачей, а затем озвучивать эти имена на сходах. Следует максимально задействовать институт общественного порицания за пренебрежение к другим участникам движения», – полагает Юнус-Бек Евкуров.

По мнению Главы республики, нужно пропагандировать культуру вождения через следование генетическому коду нравственности и поведения ингушского народа – эздела.

Обращаясь к собравшимся сотрудникам, Глава Ингушетии призвал их «поднять авторитет службы». «Невзирая на «крутость» автомобилиста и родственные отношения, вы обязаны добросовестно исполнять свой долг. Только проявляя принципиальность, жёстко пресекая попытки беспредельничать на дорогах, вы сможете завоевать к себе уважение окружающих», – уверен он.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул необходимость комплексной работы всех заинтересованных служб и общественности. «Совместными усилиями нам по плечу минимизировать ДТП, давайте очень серьёзно поработаем», – такими словами, адресованными ко всем присутствующим в зале, Глаа республики закончил своё выступление на оперативном совещании.

Пресс-служба Главы РИ
http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/020521.shtml#more