Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.27
Дика/Добро
Дика (добро) – позитивная категория нгушской этики, противоположная категории ву (зло). Категоря дика расспространяется на те же сферы морального сознания и бытия и характеризуется теми же свойствами, что и во, но только в позитивных аспектах, так как дика – созидательная противоположность во. О чем говорилось выше.
Философски дика осмыслено как созидательное, а во – как разрушительное. Дика – естественное свойство бытия, в том числе и бытия человека. Эта созидательная функция, свойство добра является наиболее идеазуемой чертой. Там, где торжествует дика в борьбе с во, царит гармония, между людьми, в их взаимоотношениях создается поле морального, материального и иного благополучия. Если дтка царит в душе человека, он избавяется от пороков. Становится ц1ена дог долаш – чистым сердцем, дика саг – добрым человеком. Само добро рождает, создает дикал – доброту во всем, что полезно. Нравственно, целесообразно. Радушно. И необходимо человеку и всему миру для благополучного бытия.
Люди должны активно защищать и беречь дика от во, не смряться с насилием и несправедливостью, а активно бороться с такими и иными прявлениями во. Если во действительно угрожает диа, нанасилие необходим отвечать не смирением и миром, а насилием, на войну – войной. Потому что в таких случаях только так можно сохранить дика: подавляя насилие насилием. Войну – войной. Иначе насилие и война. Не получив отпора, приведут к еще большим жертвам и бедствиям. А дика и справедливость исчезнут вовсе.
Дикал (доброта) и дика саг (добрый человек) должны высоко цениться в обществе и народе как одно из высших проявлений Эздел – благородного и благородства. В обществе, где не ценится дикал, где дика саг ущемлен отодвинут на задний план, не может быть благополучия, мира и согласия. Поэтому Эздел понятия дика и дикал ставил рядом с понятиями багородный и благородство и не мыслил одно без другого.