Мастера искусств Ингушетии подарили алматинцам яркие и незабываемые впечатления

22 ноября в г. Алматы на сцене театра им Г.Мусрепова состоялся грандиозный концерт мастеров искусств Ингушетии, представленный в рамках Дней культуры РИ в Казахстане. Концертная программа поразила зрителей, как г. Астаны, так и г. Алматы высоким профессионализмом и яркостью исполнения.

Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» порадовал алматинцев семью хореографическими постановками, среди них: «Ингушский праздничный танец», «Ритмы Ингушетии», «Ингушский свадебный танец», «Девичий танец», «Нийсархой», «Терский танец» и композицию «Тебе, Ингушетия!». Чувство искреннего восхищения вызвали у почётных гостей и местных жителей номер ингушских доулистов «Ритмы гор».

Группа «Город Солнца», возглавляемая известным певцом, композитором и народным артистом РИ Тимуром Дзейтовым, выступила с двумя вокальными номерами: «Со хьога хьежаргва» и «ГIaлгIай кагий нах», в исполнении восходящей звезды ингушской эстрады Рахмана прозвучала песня «Ингушетия моя».

Алматинская публика с большим восторгом восприняла творчество студентки отделения академического пения Московской государственной консерватории им.П. И. Чайковского Хавы Яндиевой, которая спела песни «Малх» и «Яндаре».

Программа министерства культуры также была представлена вокалом юных исполнительниц Лемы Нальгиевой и Рагды Ханиевой, посвятивших своим землякам и братскому народу Казахстана лучшие песенные композиции. Несмотря на то, что девочки живут в Москве (Рагда – коренная москвичка, а Лема – учащаяся музыкальной школы им. Гнесиных), они являются постоянными участницами мероприятий, посвященных юбилею Ингушетии, и достойными продолжателями культурных традиций ингушского народа.

Присутствующие с удовольствием послушали песни Лемы Нальгиевой «Ма вохалахь» и «Моя мечта», с которой юная исполнительница стала призером Отборочного тура «Детское Евровидение – 2012». Восхищались музыкальными композициями призера многих всероссийских и международных конкурсов Рагды Ханиевой на английском и ингушском языках.

Слушатели восторженно приняли мастеров сцены, любимцев тысяч зрителей, артистов Студии театра и кино «Барт», подаривших публике атмосферу радости и веселья. Их юмористические миниатюры традиционно вызвали смех в зале.

Популярный в республике и далеко за её пределами певец Алаудин Эсмурзиев исполнил две песни, а его композиция «Мой салам тебе, Ингушетия!» стала заключительным номером концертной программы.

Все выступления звёзд ингушской эстрады сопровождались бурными овациями, и как отметили сами зрители, всех их объединяло ощущение близости к своеобразной и богатой культуре Ингушетии.

В фойе театра истинных ценителей культурного наследия и народных промыслов ожидала красочная выставка живописи и декоративно – прикладного искусства, а также желающие имели возможность ознакомиться с интересными фотоматериалами о республике.

Пресс-служба Главы РИ

 http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017582.shtml#more