Жители г. Астаны познакомились с изобразительным, драматическим, хореографическим, и вокальным искусством Республики Ингушетия

В этом году Республика Ингушетия отметила свое 20- летие со дня образования. В рамках юбилейных торжеств в ряде регионов Российской Федерации состоялись встречи творческих делегаций министерства культуры Республики Ингушетия с ингушскими и вайнахскими диаспорами. 

21 ноября такая теплая встреча состоялась в столице Республики Казахстан- г. Астане.

«Мы иначе как родным Казахстан не называем. Наши люди, которые в тяжелые времена нашли здесь приют, с теплотой вспоминают о Казахстане», – заявил Глава Республики Ингушетия Юнус- Бек Баматгиреевич Евкуров в ходе встречи с заместителем акима Астаны Аидой Балаевой.


«Мы должны найти точки взаимодействия в таких сферах, как культура, здравоохранение, промышленность, предпринимательство и других. Ведь в столице проживает около 2 500 ингушей»,- сказал Глава Ингушетии, также он выразил желание поучаствовать в следующем году в праздновании 15-летия Астаны и предоставить по этому случаю культурную программу от своей республики.

Во Дворце Мира и Согласия Министерство культуры РИ представило участникам мероприятия три интересных экспозиции.

Выставка живописи «Ингушетия – край башен и легенд», познакомила любителей изобразительного искусства с полотнами выдающихся ингушских художников Зелимхана Эсмурзиева, Айшат Даурбековой, Башира Даурбекова, Хасолта Акиева, Хож- Ахмеда Имагожева, Мусы Мартазанова, Лидифы Гиреевой и др.

На выставке декоративно-прикладного искусства «Ингушетия мастеровая» были представлены работы Юсупа Хамчиева и Магомеда Кариева (резьба по дереву), Адама Галаева ( художественная ковка металла), художников – модельеров Зины Инаркиевой и Мадины Албогачиевой, а также Эсет Хамхоевой (ковроткачество)

Фотовыставка «Ингушетия вчера, сегодня, завтра». Это 43 работы отображающие историю ингушского народа: люди, объекты, события, а также виды горной Ингушетии.

Концертная программа с участием звезд ингушской эстрады, в числе которых Тимур Дзейтов и группа «город Солнца», Рахман, Хава Яндиева, Алаудин Эсмурзиев, юеные дарования Лема Нальгиева и Рагда Ханиева, а также артисты Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия» и Студии театра и кино «Барт» очень понравилась зрителям.

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=8398