Базоркин Мурат Муртузович (06.09.1902)

Мурат Муртузович Базоркин.pngМ. М. Базоркин родился 6 сентября 1902 г. в сел. Базоркино Пригородного района Ингушетии в семье потомственного военного, полковника царской армии Муртуза Бунухоевича Базоркина. Его дед по отцу, Бунухо Байсатурович – был первым ингушским генералом, командиром отдельного Его Императорского Величества иррегулярного Ингушского полка, героем Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Балканах. Старший брат Бунухо, Мочко, тоже был генералом и авторитетнейшим среди ингушей человеком, в честь которого и названо их родовое село Базоркино Мочко-юрт. Отец Мурада, Муртуз, был командиром Уланского казачьего Его Императорского Величества кавалерийского полка, служил в Германии, Польше, с 1912 г. – на границе с Турцией. Мать Мурада Муртузовича происходит из знатной швейцарской семьи французского происхождения. Дед его по матери, Луи де Ратце, был известным, горным инженером, работавшим от фирмы «Нобель» по приглашению России на исследовании полезных ископаемых в горах Северного Кавказа. Бабушка Мурада Муртузовича по матери происходила из знаменитой династии бранденбургских курфюрстов (в 1415- 1701 гг.), прусских королей (в 1701-1918 гг.), германских императоров (в 1871-1918 гг.) Гогенцоллернов. Она была кузиной (двоюродной сестрой) последнего императора Германии кайзера Вильгельма II.

В 1910 г. Мурад Муртузович поступил учиться в городскую гимназию г. Владикавказа, где прозанимался до 1917 г., окончив 8 классов. В 1918 г. он вступает в отряд самообороны г. Владикавказа, а затем в Ингушскую Народную армию (несмотря на 16-летний возраст, он был принят в ее ряды из-за своего высокого роста – 201 см). Затем участвует в разгроме банд Бичерахова, захвативших г. Владикавказ; был активным участником боев против армии Деникина; получил два ранения.

В 1925 г. его направляют на рабфак, после окончания которо¬го он поступает в Терский педагогический институт, завершает курс обучения в нем с дипломом с отличием и поступает в аспирантуру. По окончании аспирантуры в 1936 г. его направляют на работу в Ингушский научно-исследовательский институт в г. Орджоникидзе. В институте он последовательно зани¬мает должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника и ученого секретаря. Во время работы в институте он принимает участие в научных экспедициях в горную Ингушетию, работая вместе с известными кавказоведами, профессорами Л. П. Семеновым, Н. Ф. Яковлевым, Е. Крупновым, языковедом О. А. Мальсаговым, художниками Хаджибикаром Ахриевым и Гази Даурбековым, географом, научным сотрудником Ингушского научно-исследовательского института А. К. Вильямсом (англичанином по происхождению) и др.

В конце 1943 г. его направляют на работу в Чечено-Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. 22 февраля 1944 г. он назначается директором Чечено-Ингушского краеведческого музея, а на следующий день, 23 февраля, весь ингушский народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. В изгнании М. М. Базоркину не разрешили работать по специальности и он вынужден был устроиться каменотесом и в совершенстве овладел впоследствии этой специальностью. После возвращения из ссылки на Родину Мурад Муртузович работает с 1958-го по 1962 г. в Чечено-Ингушском республиканском историческом музее старшим научным сотрудником. А в 1962 г. он выходит на пенсию. За время работы в музее ему удалось опубликовать следующие работы: «Памятники архитектуры горной Чечено-Ингушетии», «Борганы в При- сунженской долине», «Кто такие сунженские казаки», «Появление гребенских казаков в низовьях Терека».

Но главные его работы, которым он посвятил свою жизнь, которые стали его судьбох!, которые определили бы направление исследований по древней истории ингушского народа и могли защитить ингушей от многих бед в немилосердный для них XX в., так и не были опубликованы. Прочитав эту книгу читатель поймет, почему работы М. М. Базоркина до сего дня не увидели свет. Несомненно, Мурад Муртузович осознавал, что он пишет свои работы в расчете на лучшие времена для их публикации, что при его жизни они обречены на безвестность: ведь талант в той стране получал признание только после смерти.

В книгу “[История происхождения ингушей]” вошли три наиболее значительные его работы:

1. История ингушей по известиям Вахушти о дзурдзуках.

2. Хетто-вейнахская проблема, или происхождение ингушей.

3. Дорога заговора и крови (о выселении ингушей и чеченцев в Турцию в XIX в.).

Первые две работы посвящены древней истории и генезису ингушского народа, а третья – трагическим событиям XIX в., связанным с выселением ингушей в Турцию.