20 лет Ингушетии. Халва весом в 4 тонны в книге рекордов России и Европы

Сегодня президент информационного агентства «Пари», главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов вручил Председателю Правительства Ингушетии Мусе Чилиеву дипломы о регистрации ингушской халвы в книгах рекордов Российской Федерации и Европы.

«Ингушетия, отмечая свой юбилей, сделала исторический, «сладкий» и «тяжелый» шаг: изготовила самую большую в мире халву. Я зафиксировал этот результат. Также мною направлена заявка в Лондон (Великобритания) для занесения ингушской халвы в книге рекордов Гиннеса», – сообщил Алексей Свистунов.

Напомним, 9 июня в районе Аби-Гув близ Назрани, где проходили основные торжества по случаю юбилея Ингушетии, состоялось официальная регистрация гигантской халвы.

В изготовлении десерта, длиною 101 метр и 37 сантиметров, весом в 4 тонны 138 кг были задействованы 600 кулинаров. Поэтому Председатель Правительства Муса Чилиев отметил, что это «народная халва».

9 июня каждый желающий мог не только попробовать любимое лакомство, но взять с собою, чтобы угостить товарищей, родных и близких.

Напомним, халва – восточный десерт, известный с V века до нашей эры. Она изготавливается из сахара, орехов или семян.

У ингушских женщин свой оригинальный рецепт изготовления халвы двух типов, в основе которых пшеничная и кукурузная мука.

Топленого масла, сахара, пшеничной муки и собственных сил кулинары не пожалели. Уже к обеду самый длинный стол в Ингушетии практически опустел. Особый восторг десерт вызвал у детей. Халву попробовали десятки тысяч людей, а само действо наблюдали представители более 60 зарубежных и российских СМИ.

 

http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=6219