Чахкиев: Лебедев мне по зубам

Небитый российский боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев анализирует поединок Лебедев — Тони и разбирает ошибки того и другого бойца, проявляя заинтересованность в бое с Денисом.

— Рахим, ваши впечатления от боксёрского шоу на Ходынке “Ни шагу назад”?
— Хочу выразить благодарность организаторам за приглашение на этот турнир. Всегда с удовольствием посещаю боксёрские мероприятия. Вдвойне приятно оказаться на вечере бокса дома, в России. Основным отличием российских шоу от европейских является атмосфера, царящая в зале. Всё-таки русские люди ведут себя и болеют по-особенному, с душой. Я здорово провёл время, посмотрел бокс и встретился с друзьями.

— Какой из боёв андеркарта вызвал наибольший интерес?
— Из представленных в андеркарте поединков отмечу бой Исмаила Силлаха против Али Исмаилова. В этом бою, в отличие от остальных разогревочных встреч, просматривалась бойцовская агрессия как со стороны одного, так и другого бойца. Каждый хотел победить и прилагал для этого максимум усилий. Другое дело, насколько эффективны были действия боксёров. Исмаилов пониже классом, поэтому ему было сложнее найти свою дистанцию и подловить подвижного, техничного соперника. Желания у Али было хоть отбавляй, но, к сожалению, одного желания зачастую оказывается мало. Более отточенный Силлах, прошедший хорошую любительскую школу, переиграл Исмаилова. Прочувствовал его и разбил. Исмаил находится на подъёме, не удивлюсь, если в следующем году увижу его в бою за чемпионский титул.

— Касаемо главного боя вечера, верили ли вы перед началом встречи, что Тони сможет воплотить в жизнь своё обещание — нокаутировать Дениса Лебедева?
— Всё то, что говорил Тони перед боем, часть спланированной пиар-акции, поэтому верить в слова в таких ситуациях боксёру не стоит. С другой стороны, бокс — это прежде всего шоу, и заявления Тони о том, что он потушит свет в Москве, были оригинальны и держали зрителей в напряжении. Верил ли я в успех Тони? Больше нет, чем да. Было сложно оценить его физическое состояние, особенно после того, как он согнал без малого 20 кг. В его возрасте сгонка веса может крайне негативно сказаться на функциях всего организма. Поэтому мне было до конца не понятно, отразится негативно на нём сушка или нет. Бой показал, что отразилась.

— Что можете сказать по бою?
— Поединок прошёл в одну калитку, это очевидно. С одной стороны была агрессия Лебедева, с другой — абсолютное бездействие Тони. Временами Тони взрывался, но те скоростные возможности, которыми на данный момент обладает американец, просто недостаточны для того, чтобы потрясти Дениса. В этот вечер в арсенале Джеймса я не заметил ничего такого, что помогло бы ему потушить свет в глазах Лебедева. Тони мне напомнил Дэвида Хэя, который с таким же пафосом вёл себя перед боем с Кличко. В результате ни боя, ни результата британец не показал и в целом смотрелся жалко. У афро-американских бойцов есть предрасположенность к громким заявлениям в преддверии боя и полная информационная тишина в случае проигрыша после его окончания.

— У многих любителей бокса данный поединок не вызвал особого интереса, понравился ли бой вам?
— Не совсем. Прежде всего потому что встреча была односторонней. Плюс Денис не стремился к нокауту, о чём сам же и признался после боя. Этот факт тоже оставил неприятный осадок. Думаю, если бы Лебедев победил досрочно, отзывы о поединке были бы несколько иными. Хочу добавить здесь, что при всём при этом Денис Лебедев справился с поставленной перед ним задачей — он победил, а победителей, как известно, не судят.

lebed— Были ли ошибки в действиях Дениса, если да, то можете их назвать?
— Я бы не сказал, что он ошибался. Денис чётко выполнил установку на бой, был активным и не пропускал удары. Единственное, можно было почаще накатывать двойными сериями. Были моменты, когда Тони терял ориентацию, и вот в этот бы момент провести добавку. Вот этого не хватало. Ещё одним недочётом россиянина считаю почти полное отсутствие ударов в корпус соперника. Возрастные боксёры, как правило, хорошо защищают голову, но при этом небрежно относятся к защите туловища. Очевидно, Денису стоило чаще работать в корпус. Лебедев изредка выбрасывал прямые удары в туловище, но это был единственный удар из его арсенала, который летел в корпус. На мой взгляд, стоило работать более разнообразно, выбрасывая короткие крюки на ближней дистанции, делая акцент на печени.

— Если на месте Дениса в данном поединке были бы вы, то какую тактику боя избрали?
— Действовал бы в схожей манере, разве что чаще шёл на добивание и более жёстко попадал. Мне показалось, удары Дениса не несли в себе по-настоящему разрушительную мощь, поэтому американец продолжал оставаться на ногах. Силы удара Лебедеву не хватило.

— В Интернете болельщики активно обсуждают потенциально возможный поединок Денис Лебедев – Рахим Чахкиев. Как относитесь к желанию любителей бокса свести вас в очном противостоянии и вообще вам был бы интересен этот бой?
— У нас не так много добротных российских бойцов, выступающих на высоком уровне, но это не повод, чтобы отказываться от возможного боя с тем же Денисом. Если судьба сведёт нас в ринге, я буду готов выйти против него и в честной борьбе выяснить, кто же сильнее. Я уважительно отношусь к Денису как к спортсмену, но у нас такой вид спорта, суть которого заключается в том, чтобы постоянно доказывать своё превосходство. Мне интересен такой бой, но пока рано говорить о нём. Меня часто спрашивают, когда состоится мой бой с Лебедевым, и я отвечаю, что скоро я буду готов к нему. Сейчас в моём активе не так много длинных боёв, где, как известно, и раскрывается вся сущность бойца. Я расту, тренируюсь, поднимаюсь в рейтинге. Время придёт, этот процесс неизбежен, я буду готов и скажу об этом.

— Как считаете, по зубам ли вам Денис Лебедев?
— За свою карьеру боксёра, не только профессиональную, но и любительскую, мне довелось боксировать с большим количеством хороших бойцов. У меня есть опыт побед. Думаю, Лебедев мне по зубам.

— Когда и где состоится ваш следующий поединок, есть ли информация?
— В данный момент ведутся переговоры относительно моего следующего боя. Есть два варианта: Россия и Германия. В России это может быть декабрьское шоу, в Германии – вечер бокса в середине января. Ничего более конкретного сказать не могу. Как только появится какая-либо информация по этому поводу, вы узнаете о ней первыми.