“Стать героем или остаться “серой мышью” – интервью Юнус-Бека Евкурова изданию «Российская газета»

В горном Джейрахском районе Ингушетии началось строительство первой гостиницы для туристов. Всего пару лет назад о развитии туриндустрии в республике, где чуть ли не каждый день гремели выстрелы, не могли и мечтать. О том, как меняется регион, в эксклюзивном интервью “РГ” рассказал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Российская газета: Юнус-Бек Баматгиреевич, три года назад вы обозначили четыре ключевых направления действий властей – борьба с коррупцией, бандподпольем, налаживание контакта с населением и создание новых рабочих мест. Что удалось сделать, а что не получилось? Со стороны видно, что в республике стало реально безопасней, а в городах и районах идет активное строительство.

Юнус-Бек Евкуров: По всем этим направлениям есть результат, но не на все сто процентов, как хотелось бы. Более жестко надо было бороться с бандитами, но при всех имеющихся еще проблемах уже нет былого разгула преступности, когда люди боялись лишний раз выйти на улицу. На втором месте – борьба с коррупцией. Практически все проверки на предмет коррупционной направленности следственные органы проводят с нашей подачи – по линии ЖКХ, строительству в оползневой зоне, закупкам медоборудования. По случаям мошенничества с материнским капиталом были проведены три координационных совещания, чтобы заставить арестовать тех, кто за этим стоял, в том числе в службе занятости населения. Совещания с правоохранительными органами теперь проводятся не в административных кабинетах, а непосредственно на объекте, где выявлены хищения. Один из ярких случаев: в селе Зязиков-юрт безобразно построили школу – украли деньги, а в стенах здания – трещины, в подвале воды по колено. Два года бились за то, чтобы против воров было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. Руководителю следственного комитета по району было поставлено условие – если виновные не понесут наказания, ему придется уйти с должности. Пришлось добиваться соблюдения закона такими драконовскими методами. Сейчас в этом плане полегче, но, хотя уровень коррупции и снизился, взяточников и коррупционеров у нас еще хватает.

РГ: Какие события в корне повлияли на изменение обстановки в республике?

Евкуров: Стабильность достигнута скрупулезной работой всей правоохранительной системы, общества и органов власти. К примеру, резонансная спецоперация в селении Экажево, когда был ликвидирован идеолог бандформирований Саид Бурятский, готовилась около полугода, ей предшествовала серьезная работа, в которой было задействовано немало людей, в том числе и простые граждане. Огромную стабилизирующую роль сыграло принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы. Знаковые события – началось строительство Центральной мечети и первого республиканского Дворца спорта, созданы Общественная палата и Совет тейпов республики, который результативно помогает решать проблему кровной мести и сглаживать возникающее напряжение в обществе. Ключевым шагом стало принятие закона о местном самоуправлении в Ингушетии. При этом удалось не допустить провокаций подстрекателей, которые пытались сыграть на теме Пригородного района и занимались откровенным шантажом – мол, пока не вернете территорию Ингушетии, закон о МСУ принят не будет. Затягивание этого процесса было на руку тем, кто не хотел, чтобы в селах и городах появился хозяин, и был контроль за расходованием финансов.

РГ: Недавно 20-летний ингушский студент Муса Сусуркиев был представлен к Ордену мужества. Ценой собственного здоровья парень спас окружающих, которые могли пострадать при взрыве самодельной взрывчатки. Тоже знаковый для ингушского общества момент?

Евкуров: Я говорю нашей молодежи: в жизни всегда есть место подвигу, и он заключается не в том, чтобы броситься с одной гранатой на четыре танка, и достойно там погибнуть, а в быту. По дороге в школу или институт ты можешь проявить себя настоящим человеком и при этом остаться в живых. Мусу Сусуркиева так воспитала семья. В момент, когда возле магазина обнаружили коробку с тротилом, там находилось немало людей постарше и поопытнее парня, в том числе сотрудники правоохранительных органов в гражданской форме (история случилась накануне прошлого нового года, 31 декабря), но только Мусса проявил сознательность и рискуя жизнью предотвратил гибель людей. Необязательно ждать такого ЧП, чтобы совершить благородный поступок. В жизни каждого случается миг, когда становишься перед выбором – стать героем, войти в историю или остаться серой мышью. Если ты себя к этому не готовил, как бы твой мозг не подсказывал, организм просто откажется выполнить его команды. Награду Мусе будут вручать в Москве и по окончании вуза мы поможем в трудоустройстве парню, который практически стал инвалидом после взрыва.

РГ: Давайте перейдем к теме экономики. Что сделано по упомянутой вами ФЦП, которой в республике придается такое большое значение?

Евкуров: Программа реализуется без срывов, объекты строятся с опережением сроков. Есть небольшие заминки в финансировании из федерального бюджета, но несмотря на это подрядчики строят за счет собственных средств, потом расходы им компенсируются.

РГ: Как Ингушетия будет участвовать в программе развития СКФО до 2025 года?

Евкуров: В нее поданы заявки на строительство уже других объектов, с вводом в эксплуатацию которых Ингушетия сможет выйти в социальной сфере и экономике на уровень соседних субъектов. Сегодня мы еще сильно отстаем от соседей по обеспеченности населения социальными учреждениями. Всего 6 процентов детей ходят в детские сады, потому что в Ингушетии их просто нет. У нас всего 37 спортивных заведений, с учетом тех, что были построены за последние два года. При этом ни одного бассейна, ледового катка, никогда не было Дворца спорта, а республиканский стадион рассчитан всего на 3 тысячи мест. В республике нет культурных и спортивных объектов даже районного уровня среднего субъекта РФ. 70 процентов школ работают в две-три смены. Дошкольные учреждения можно пересчитать по пальцам – их всего 18. Это при самой высокой рождаемости в стране.

РГ: Как решается вопрос включения Джейрахского района республики в проект развития туризма в СКФО, когда там реально начнется строительство туристических объектов?

Евкуров: Есть проект постановления правительства о включении республики в туркластер, надеюсь, это скоро произойдет. Федеральные чиновники, которые приезжали в Джейрах, удивлялись, как такая жемчужина как горная Ингушетия, была до сих закрыта для туриндустрии. Что касается строительства туристических объектов, то оно уже началось – на частные инвестиции возводится первая гостиница семейного типа. Другой инвестор предоставил свои предложения по строительству более крупной гостиницы. Я их пока изучаю. Есть желающий построить возле джейрахского лечебно-оздоровительного комплекса (ЛОК) большой конференц-зал, сейчас все совещания с участием гостей республики проводятся в самом ЛОКе, но там не очень удобные условия для этого. Идея с прицелом на туристическое будущее района – в конференц-зале можно будет организовывать различные культурно-развлекательные мероприятия для отдыхающих. В региональный бюджет на следующий год заложены средства на строительство в районе горно-лыжной базы, и мы это сделаем, даже если республика не получит финансовую поддержку из федерального центра. В рамках государственно-частного партнерства будет возведен небольшой отель и места общественного питания. Запланированы средства и на строительство на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря тренировочной базы для спортсменов – боксеров, футболистов, легкоатлетов. Думаю, она будет востребована, ведь многие, чтобы тренироваться в условиях высокогорья, выезжают за границу. Эти планы будут осуществлены независимо от того, войдет Ингушетия в федеральный туристический проект или нет. Но как только будет утверждено правительственное постановление о включении Джейрахского района в туркластер, это станет толчком для других инвесторов, которые сейчас в ожидании этого решения. Тут уже в работу включится крупный бизнес.

РГ: Какие перспективы у Магаса, когда он станет полноценной столицей Ингушетии?

Евкуров: Без помощи федерального центра об этом нечего и думать. Пока я запретил строительство в городе частных домов, потому что из столицы республики – города будущего он чуть не превратился в заштатный коттеджный поселок. Разрабатывается уже третий по счету генеральный план города. Микрорайон, где возведены особняки, будет обнесен красивым забором. Я видел такой вариант в Астане. Изначально нужно было разработать хороший проект для частных застройщиков, чтобы все коттеджи были однотипными. Но, к сожалению, пока имеем то, что имеем. Сейчас поставлено условие всем владельцам недостроев завершить их строительство, а то многие застолбили земельный участок и сложили руки. На участках, где частники еще не успели начать строительство, решено возводить объекты социально-бытового назначения.

РГ: Уже несколько месяцев республиканский аэропорт закрыт на масштабную реконструкцию. Что изменится в авиасообщении между республикой и другими регионами после того, как она будет завершена?

Евкуров: Аэропорт должен полностью преобразиться. Средства на его реконструкцию выделены по федеральной целевой программе. Работы по благоустройству территории аэропорта ведут за счет регионального бюджета – это 100 миллионов рублей. В начале нового года объект сдадут. После реконструкции аэропорт сможет принимать все типы самолетов, в том числе аэробусы и “боинги”.

Алена Ларина «Российская газета»

 http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/015258.shtml#more