Эздел – Ингушская Этика ч.27
Тот, кому по жизни никогда не везёт, – собака, тот, кто не может пользоваться, когда ему повезёт, – пёс.
ВIалла ха ца qоагIар – жIали, еча яа ца ховр – пхьу
Норма осуждает поведение человека, который из-за пассивности, лени или тупости и тугодумства не может улучшить своё существование, материальные условия жизни, обеспечивать свою семью. Правда, условия и возможности для этого имеются не постоянно. Они то появляются, то исчезают. И человек не должен зевать, когда появляются благоприятные возможности, а должен воспользоваться ими, быть активным и целеустремлённым. И поэтому правило одинаково осуждает и того, кому никогда не везёт, называя его собакой, и того, кто не пользуется, когда ему повезёт, называя его псом.
Правило регулирует отношения в материальной сфере общежития. Каждый взрослый член семьи имел свои обязанности по дому. А в больших семьях бытовала и узкая специализация домашнего труда и деятельности, связанной с общественными отношениями. Например, один занимал только овцеводством, другой – только земледелием.
Материальное обеспечение семьи выходило в обязанности отца. Правило и определяет те нормы, в соответствии с которыми необходимо было обеспечивать материальное положение семьи, максимально используя все возможности, не ссылаясь из-за лени, пассивности на невезенье и т.п. неактивное поведение отца семейства или иного взрослого мужчины не только не оправдывалось, но и подвергалось постыдному моральному осуждению. С таким человеком переставали считаться, он терял уважение окружающих.
Но бедным вследствие объективных обстоятельств мог стать и трудолюбивый, достойный человек. Ингуши скрывали свою бедность от посторонних глаз и стыдились её – в отличие от многих других этносов.
То, что это одна из национальных черт ингушской психологии. Обнаружилось в период укрепления советской власти и коллективизации на селе. Тогда людей стали делить на три категории: кулаки, середняки и бедняки. Создавались повсюду комитеты бедноты (комбеды), руками которых власть и проводила это деление. Самой привилегированной категорией, пользующейся всеми льготами, материальной помощью и поддержкой властей, были те, кто записался в бедняки. Поэтому в любом народе, проживавшем в СССР каждый стремился попасть в эту привилегированную категорию и записаться бедняком. Но только не ингуши.
Даже самые бедные ингуши, вынужденные влачить полуголодное существование, просили не считать их бедняками и не записывать в бедняки, а считать середняками. В истории остались известными случаи, когда ингуши пытались даже подкупать, давать взятки комбедовцам, чтобы те не записывали из в бедняки. Такое поведение являлось «чисто» ингушским. Оно неизвестно ни в каком другом народе. По крайней мере, автор этих строк не располагает такими сведениями. Ингуши продолжали стыдиться своей бедности, пытались скрыть её от посторонних глаз даже тогда, когда другие начали ею гордиться и пользоваться материальными и иными льготами, благорасположением властей.
Дело не в том, что ингуши не понимали и не могли оценить материальные выгоды и льготы, которые власть давала беднякам. Они всё это хорошо понимали. Но они не могли решиться перешагнуть через стыд и официально признать свою бедность, тем самым ущемить своё достоинство и честь. В их глазах все эти материальные выгоды и льготы для бедняков были унизительным видом попрошайничества, подачек, милостыни. А чтобы не пойти к власти или кому-либо другому с протянутой рукой (по ингушским нормам это было недопустимым самоунижением человека), они были готовы умереть с голоду. Такая смерть не считалась унизительной в отличии от попрошайничества.
Одним словом, здесь продолжалось неукоснительное соблюдение рассмотренного нами выше принципа превосходства морального над материальным в Эздел. Как свидетельствует и приведенный ранее пример, многое в поведении и образе жизни ингушей, в их культуре и истории оставалось и будет оставаться непонятным самим современным ингушам, а тем более – иноэтническим представителям, без учёта знания ингушского менталитета. Принципа превосходства морального над материальным, на основе которого объяснима логика поступков, исторических деяний и поведения ингушей в прошлом, даже совсем недалёком.
А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика