Browse By

Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч. 32

ДоттагIал./Дружба

ДоттагIал(дружба) – форма межличностных отношений в ингушском обществе, основанная на общности интересов и взаимной привязанности. Как форма межличностного общения и социально-нравственная категория в ингушском обществе имела свою длительную историю развития, корни её восходят к глубокой древности.

Как и повсюду, у предков ингушей дружба была основана на взаимной привязанности людей. Она выражалась как в формах клятвенной дружбы – дув биа доттагIал. При этом преследовались цели взаимопомощи друг другу, особенно в сложных ситуациях, когда человек мог оказаться в отчаянном положении (стихийное бедствие, голод, потеря всех родственников и близких, нападение врагов и т.п.) и нуждаться в экстренной помощи и содействии. Одинокий человек, не имевший ни родственников, ни друзей, не мог рассчитывать на выживание, он мог оказаться в положении человека вне закона.

Отсюда видно, какую важную роль играл в прошлом институт ДоттагIал и указанные выше его формы. «Ничейных» людей, очевидно, не было. А в древней и в древнейший периоды становления человеческого сообщества и его морали «ничейный» человек, видимо, вообще не признавался за полноценного человека. Каждый человек был представитель определенного рода – племени народа. Он был чей-то родственник, чей-то друг, товарищ. Тронуть его, ущемить его интересы означало тронуть всех родственников и друзей этого человека, он постоянно находился под их покровительством. И все это знали. Чем многочисленней и могущественней были родственники и друзья человека, тем надежней было покровительство у него. Вступить в конфликт со всеми ими, равно как и ответственность за содеянное этим человеко зло, если таковое случалось, ложилась на всех его родственников и друзей.

Все эти социально-нравственные нормы ДоттагIал служили единению, миру и согласию во взаимоотношениях и взаимном общении, соблюдению баласнса взаимных интересов, сдерживанию противоположных ДоттагIал проявлений враждебности и враждебных отношений, возникновению моастагIал (вражды).