Browse By

Эздел – Ингушская Этика – Нравственные понятия и термины ч.30

  1. Зудал./ Кокетство

Зудал (кокетство, жеманство) – моральное качество характера человека – стремление как можно больше понравиться другому, окружающим. Зудал этически и эстетически оценивалось в зависимости от мотивов стремления понравиться. Если мотивы (причины) поведения были эротическими, особенно у замужних женщин, оно подвергалось категорическому моральному осуждению как нечто безобразное и недопустимое. Во многих других случаях и по другим причинам –  с целью выделиться из окружения, чтобы обратили внимание, или чтобы понравиться мужчинам, юношам (если это девушка) – зудал, учитывая, что этим не наносится моральный вред, не подвергалось осуждению, а  в некоторых случаях считалось одобрительным, похвальным. Например, если так вела себя стройная, красивая девушка. Правда, не выходя из рамок приличия: «боарамах дола зудал йоIа зене лархIац» – «зудал в меру не считается вредным для девушки».

    Но для юноши, мужчины такое поведение считалось ущемляющим его мужское достоинство. Зудал, видимо, оценивалось как чисто женское качество характера, будь оно у женщины или мужчины. Если иногда замечались проявления зудал у юноши или мужчины, то этот его недостаток считался простительным легкомыслием, правда не прибавлявшим ему уважения и авторитета.

Таким образом, понятие зудал имело свою меру. Если оно выходило за рамки установленной меры, то подвергалось моральному осуждению. В этом понятии сохранились, видимо, некоторые черты древнеингушского гедонизма – этического учения о наслаждении, которому на определенном этапе своего исторического становления эздел воздал должное. Возможно, происхождение и природа зудал и других подобных понятий и связана с идеями гедонизма. Отсюда, видимо, понятие зудал всё еще сохраняет значение эротизма, половой близости, отчасти даже и не осуждаемой нормами эздел, а при гедонизме такие нормы считались в вышей степени моральными, так как смысл добродетели виделся в наслаждениях (добродетельно всё, что даёт наслаждение),  а не в их запретах, как было в последствии, в том числе и в эздел.

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика