Browse By

Статуэтка бронзового орла -древнего штандарта ингушского народа вернется на родину в виде копии

В ближайшее время жители и гости Республики Ингушетия смогут увидеть в экспозиции Ингушского государственного музея краеведения им.Тугана Мальсагова копию древнего штандарта ингушского народа – бронзовую фигуру орла, которая представляет высокую историко-культурную ценность и является уникальным экспонатом мирового значения.

Статуэтка бронзового орла – одного из символов ингушского народа, представлена в зале «Культура и искусство народов Востока» Государственного Эрмитажа.

Бронзовая фигура орла – водолей или курильница – изготовлена раннесредневековым мастером Сулейманом из Багдада (103 г.х.). Данный экспонат, найденный в XIX веке в башенном поселении Эрзи (в переводе «Орел») горной Ингушетии, представляет собой большую ценность для ингушского народа.

Это небольшая фигурка орла высотой 38 см, четко передающая пластику хищной птицы и ее грозный грациозный вид. На сосуде имеются инкрустации медью и серебром. На шейке же орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая в переводе: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного». Далее выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления предмета – 189 год хиджры, что соответствует 796-797 гг. христианского летоисчисления.

Хотя на официальном сайте Государственного Эрмитажа говорится, что информация о месте изготовления водолея на сосуде не читается, однако в научной литературе распространено прочное мнение, что данный сосуд изготовлен в Басре – в одном из центров бывшего Арабского Халифата.

В настоящее время, по инициативе Главы Республики Ингушетия, в результате работы проведенной Министерством культуры РИ с руководством Государственного Эрмитажа, специалистами знаменитого музея начата работа по однократному воспроизведению музейного предмета из Собрания Государственного Эрмитажа – фигуры орла в копию музейного предмета, которая изготавливается исключительно для включения данного экспоната в состав фондов Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова.

В настоящее время экспонат находится в лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, где под наблюдением заведующего лабораторией Игоря Малкиеля готовится копия, увидеть которую можно будет уже этой весной.

Пресс- служба Министерства культуры РИ

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017932.shtml#more