Browse By

Орден «Восходителям на Эверест» вручен легенде ингушского альпинизма Лейле Албогачиевой

54545993 (9).jpgВчера в Москве состоялся первый съезд восходителей на Эверест, в котором приняла участие ингушская альпинистка Лейла Албогачиева, покорившая в этом году высочайшую гору мира. Организатором мероприятия, посвященного 20-летию первого российского восхождения на Эверест, выступила Федерация альпинизма России.
На съезде присутствовали более 60 покорителей Эвереста из России и стран бывшего Советского Союза.

В России всего две женщины, которым удалось подняться на Джомолунгму, и одна из них Лейла Албогачиева, которой по праву гордится вся Ингушетия. Сегодня у нас появился еще один повод порадоваться за нашу прославленную землячку.

На съезде восходителей Эвереста Л.Албогачиевой был вручен Ор

89756613545.jpg

ден «Восходителя на Эверест». Получив заслуженную награду, Лейла Албогачиева полна решимости и желания идти к новым вершинам, снова и снова испытать те сладостные ощущения слияния с горами.«Я уже давно поняла, что к горам нужно идти с чистыми помыслами и молитвой на устах, – говорит Лейла, и добавляет: “Всегда, на какую бы гору не шла, я прошу у Всевышнего Аллаха дать мне возможность подняться на вершину. Если могу хоть чем-то быть полезной моему народу, большего счастья не надо”.

Напомним, восхождение на Эверест ингушской команды состоялось весной этого года.20 мая в рамках проекта «Ингушетия на высоте» группа альпинистов «ингушской команды» в составе: Лейла Албогачиева, Сергей Богомолов, Владимир Кореньков, Азнор Хаджиев, Сергей Ларин на высоте 8 844 метров над уровнем моря установили государственные флаги России, Ингушетии и субъектов СКФО.

Пресс-служба Главы РИ

 http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017490.shtml#more