Омолаживающая сыворотка для власти

Короля делает свита, поэтому высшие должностные лица тщательно подбирают свои команды. Дмитрий Медведев сам выходец из командыВладимира Путина, поэтому большая часть элиты, окружавшей его эти 4 года, осталась от предшественника, однако некоторые люди приходили непосредственно в команду последнего президента.  Эпоха Д. Медведева омолодила властные структуры: значительное число почтенных старцев уступили кресла более молодым. Президент во всем показывал свою устремленность в будущее: в модернизационных идеях, в заявленных многочисленных реформах. Даже в своих обращениях он использовал, преимущественно, риторику, обращенную к молодым современным гражданам страны.

«Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, конечно. Но самое главное — губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни. И, как мне представляется, вот та ротация, которая происходит, те новые люди, которые приходят, они отвечают этим требованиям», — Д. Медведев в интервью Сергею Брилеву, 2010г.

Основным «полигоном» для медведевских изменений кадров стали региональные элиты. За 4 года глава государства из губернаторских кресел были вытеснены политические «зубры», занимавшие эти посты более 20 лет. Ушли Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, Минтимер Шаймиев, Николай Федоров, Виктор Ишаев, Егор Строев, Владимир Чуб, Эдуард Россель, Александр Филипенко, Юрий Неелов. Также ушли губернаторы-силовики Владимир Кулаков, Алексей Лебедь и Мурат Зязиков.

Знаковым событием стала отставка «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации» такого стратегически важного чиновника как московский мэр Юрий Лужков, занимавшегося столичными делами в течение 18 лет.

В домедведевскую эпоху средний возраст губернаторов составлял 63 года, а при нем произошло радикальное омоложение — сразу на 15 лет. Теперь среднестатичтическому российскому губернатору 48. А, например, губернатору медведевского призыва — Никите Белых сейчас только 36 лет.

«Была попытка не столько омоложения кадров, сколько создания какой-то своей базы в центральном аппарате и главным образом в регионах — свои губернаторы. Но это все из намеченных, полуреализованных усилий, о которых как о серьезных успехах я бы говорить не стал», — считает научный руководитель факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов.

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский отметил, что по итогам ротации губернаторских кадров «за исключением Никиты Белых в Кировской области, замены президента Ингушетии, и более интеллигентного, грамотного и либерального человека в Башкирии» положительных перемен не было.

«Большой кадровый состав сменился, но, в основном, шило на мыло. Кроме того, довольно большие основания есть считать, что эту ротацию губернаторского корпуса тоже сделал В. Путин руками Д. Медведева. И у Д. Медведева, как я понимаю, в некоторых вопросах была свобода кадровой инициативы, самому предложить, и если В. Путин его одобрял, его назначали», — отмечает президент информационно-исследовательского центра «Панорама».

После инаугурации в мае 2008г. произошел переход команд: Д. Медведев взял своих сослуживцев по правительству в Кремль, а люди В. Путина ушли в Белый дом. В окружении президента появились молодые люди. В администрации президента было обновлено более 60% руководителей департаментов и помощников президента.

В. Прибыловский отмечает, что Д. Медведев пытался формировать команду из своих однокурсников по юрфаку ЛГУ. «Он начал этим заниматься, еще когда возглавлял администрацию президента, уже тогда некоторым своим однокурсникам помог занять высокие посты, а на посту президента этот элемент кадровой политики он активно продолжал. То есть сейчас в первых двух сотнях во власти около 15 однокурсников Д. Медведева», — пояснил В. Прибыловский.

Наиболее успешными однокурсниками оказались Александр Коновалов стал министром юстиции, Константин Чуйченко — помощником президента, а Антон Иванов — председателем Высшего арбитражного суда. Еще одним близким сподвижником президента называют его пресс-секретаря Наталью Тимакову.

Инновационное сознание последнего президента проявлялось в его отношении к информационным технологиям. В отличие от предшественников, Д. Медведев — активный пользователь Интернета: он ведет видео-блог, пишет сообщения в твиттер, имеет аккаунты почти во всех соцсетях. В твиттере президент не только высказывается по официальным вопросам, но и рассуждает на отвлеченные темы: пишет о встрече с любимыми музыкантами из Deep Purple и гамбургерах, а также размещает сделанные им фотографии и поздравляет читателей с праздниками. Последовав примеру Д. Медведева, многие государственные мужи стали доступней — у них появились личные блоги, аккаунты в социальных сетях, завелись твиттеры. Теперь власть все чаще находится от граждан на расстоянии клика мышкой.

В качестве инноваций были провозглашены внедрение цифрового телевидения, окончательный переход страны на которое обещан к 2015г., и широкополосный интернет. Интернетизация населения идет полным ходом: по оценкам аналитической компании comScrore в ноябре 2011г. Россия заняла первое место в Европе по числу интернет-пользователей. В ноябре их было почти 52,5 млн, причем число людей, имеющий доступ ко всемирной паутине, продолжает расти. Как заметил в последнем обращении к Федеральному собранию глава государства «количество домашних подключений широкополосного интернета увеличилось за три года в два раза».

Интернет — это не только любимое развлечение президента, но и прикладной инструмент решения проблем и борьбы с бюрократией. С 2009г. в России работает портал «Госуслуги», цель которого — оставить в прошлом сбор сотен справок и многочасовые очереди. Над порталом трудились 7 лет, а его цена приближается к стоимости регионального газопровода или годовому бюджету города-миллионника. При помощи «Госуслуг» с домашнего компьютера можно оформить паспорт, оплатить штраф в ГИБДД, записаться на прием в поликлинику, получить персональные сведения из различных государственных баз данных и др.

Другой частью программы «Электронная Россия» должно было стать введение электронного документооборота между государственными органами, однако в полной мере оно так и не начало функционировать.

Источник: http://news.rambler.ru/

http://ingnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8611:2012-02-09-18-23-18&catid=7:unsorted