К 68-годовщине депортации ингушского народа

15 февраля 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка живописи и графики, посвященная 68-годовщине депортации ингушского народа. В экспозицию вошли тридцать произведений, авторами которых являются профессиональные художники Ингушетии, а также более двадцати работ юных художников, учащихся детских художественных школ нашей республики.

Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц и одна из них трагедия 23 февраля 1944 года.
Это был день, когда началась самая страшная  операция по тотальной депортации ингушского народа. Депортации подверглись и другие народы – чеченцы, немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки – месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона – чеченцев и ингушей стала самой крупной.  Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944 года.

Трагедия, затронувшая миллионы человеческих судеб, не может оставить равнодушными никого: интеллигенцию, ученых, деятелей культуры.

Ежегодно Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия проводит выставки, приуроченные к скорбной дате выселения.
Молодое поколение должно знать свою историю в цифрах, фактах, из рассказов очевидцев.

Профессиональные художники и юные мастера кисти Ингушетии посредством изобразительного искусства отдают дань памяти невинно убитым в годы репрессии.

Долгую разлуку с родной землей, потерю близких, смерть, голод, неизвестность, бесправие отразили в своих произведениях ингушские художники: Сагов Багаудин «Горечь утраты», Мейриев Алихан «Пирамида деяний троицы», Аушев Исса «Шабаш власти», Эльдиев Руслан «Спецпереселенцы», а также учащиеся детских художественных школ.
Воинов ингушей отзывали с фронтов, с них срывали ордена и медали, называя при этом «врагами народа». История знает много случаев, когда  ингуши меняли имена и фамилии, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной войны.
Много славных примеров, когда ингуши достойно воевали за свою Отчизну, за свой народ. Картина Эльдиева Руслана «Последний защитник Брестской крепости» рассказывает историю, навсегда вошедшую в героическую летопись. Последним защитником легендарной Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Барханоев Уматгирей. Восхищенный мужеством этого израненного, ослепшего воина, немецкий генерал, приехавший награждать эсэсовцев за взятие крепости, отдал честь советскому офицеру Барханоеву и приказал похоронить его с подобающими его мужеству почестями.
Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что  принадлежали к депортированному народу. Их имена стали известны лишь спустя десятки лет после окончания Великой Отечественной войны. Не только их имена, но и лица останутся в памяти народа, благодаря великолепным портретам – «Портрет Ширвани Костоева» Акиева Хасолта, «Ветеран ВОВ Николай Гайтукиев» Эсмурзиева Зелимхана, «Ветеран ВОВ А. Албаков», «Ветеран ВОВ Умар Богатырев» Ильясовой Индиры, «Ветеран ВОВ Ахмед Даурбеков» Даурбековой Айшат и др.
Ингушский город Малгобек стал камнем преткновения в планах гитлеровской Германии на Северном Кавказе. Защитники   Малгобека дали мощный отпор и предотвратили продвижение фашистов на Кавказ. На защиту своего родного города выходили не только солдаты, но и мирные жители. Ожесточенные бои, самоотверженность ингушей зритель увидит в таких работах как: «Малгобекский противотанковый ров» Имагожева Хож-Ахмеда, «Они погибли за Родину» Даурбекова Башира, «Защитники Малгобека» Даурбековой Ашат .

В те трагические годы горы Кавказа стали оплотом национально-освободительного движения ингушей и чеченцев. Картина Иссы Аушева «Ахмед Хучбаров» повествует о бесстрашном абреке. Одним из наиболее организованных, державшим в страхе более десяти лет всесильные органы НКВД. В 1943 году авиация разбомбила мирный ингушский аул Гули. Часть жителей была уничтожена, часть арестована. Это был родной аул нашего героя Ахмеда Сосиевича Хучбарова. Он не родился народным мстителем. Ахмед Сосиевич, как и его сподвижники вынужден был стать им по вине бесчеловечного сталинского режима. В этом рыцаре без страха и упрека были сосредоточены лучшие черты нашего народа: его орлиная удаль и беспредельное мужество, готовность к самопожертвованию, личная скромность и верность данному слову. Народный мститель, поклявшийся до последнего дыхания бороться со сталинским режимом, обрекшим его народ на уничтожение, сдержал свою клятву до конца. Словно надписи на камне хранятся в исторической памяти народа даты и события, которые характеризуют различные этапы общественного развития и государственного строительства. К ним относится и «черная среда». Этот день на долгие годы и десятилетия определил дальнейшую судьбу нашего народа. В течение мучительных тринадцати лет ингуши были изгоями общества и отверженным народом в собственном государстве.
Годы изгнания не сломили сильный дух ингушского народа, который не потерял своего достоинства, сохранил в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе  народа Казахстана, у которого есть мудрая  пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбы в беде узнаешь».
Ингушский народ, как и другие репрессированные народы не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944 года. И все это благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости унаследованной от своих предков

http://ingnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8625:-68—-&catid=6:2009-01-28-06-44-34&Itemid=8