День Памяти – День Героев

23 февраля был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. В настоящее время праздник отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер.

23 февраля исполняется 68 лет депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

Праздник и трагедия двух народов. Народов, которые дали Отчизне настоящих сыновей и дочерей, которые показывали, в частности, на фронтах Великой Отечественной войны чудеса мужества и героизма.

Мы по праву гордимся подвигами своих земляков. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, более 40 человек из них были представлены к званию Герой Советского Союза, тысячи – награждены орденами и медалями. На войну с фашистами ушел каждый седьмой житель Ингушетии. Память о героях отгремевшего лихолетья неподвластна времени. Их подвиги всегда будут служить ярким примером патриотизма и любви к Родине.

Несколько лет назад съемочная группа ГТРК «Ингушетия» записала передачу с участием ветерана Великой Отечественной войны Альберта Цессарского. «Я пожилой человек, не хочу уходить из жизни, не рассказав вашему народу, о его замечательном сыне Абдуле Цороеве», – отметил тогда бывший военврач легендарного партизанского отряда Медведева.

Один эпизод из его рассказа запомнился хорошо: Разведчик «Володя» (так называли Абдулу) был ранен, необходимо было провести операцию. У Альберта Цессарского была только одна ампула обезболивающего лекарства. В это время привезли другого раненого, который очень сильно стонал.

«Володя» сказал мне: «Он больше нуждается в этом уколе, а я потерплю». Когда я удалял осколки гранаты из лопатки,  Володя испытывал жестокую боль. Но не издал стона. Даже не разжал губ», – вспоминал Цессарский.

«Абдула был прекрасным воином. Многие из нас, разведчиков, учились у него. За стойкость, храбрость, способность преодолевать физическую и душевную боль партизаны называли Цороева «железным парнем»», – писал в своих мемуарах бывший командир отделения разведки отряда Медведева Кабашов.

Абдула Дудиевич Цороев родился 18 августа 1919 года. В 1937 году он стал студентом Московского государственного театрального института. Со второго курса, по совету своего дяди участника революции и гражданской войны Бексултана Цороева, Абдула пошел учиться на командира Красной Армии в Калинковическое военное училище, расположенное в Белоруссии.

В нескольких километрах от Бреста выпускник училища командир роты лейтенант Абдула Цороев получил свое первое боевое крещение. Молодой ингушский парень одиннадцать раз поднимал свою роту в штыковые контратаки, отбиваясь от наседающего противника. Уже к исходу 23 июня он был ранен, но продолжал оставаться в строю. Попав в окружение, бойцы организовали свой партизанский отряд, которым командовал батальонный комиссар москвич Корягин. Отряд действовал на территории Белоруссии. Под ногами немцев, буквально, горела земля. В одном из жарких боев командирКорягин геройски погиб. Командование отрядом взял на себя начальник разведки Абдула Цороев.

5 сентября 1941 г. партизанские тропы, проторенные в глухих брянских лесах, привели отряд Цороева к бойцам капитана госбезопасности Дмитрия Медведева.

В мае 1942 года отряд Медведева забросили на Западную Украину, под город Ровно. В августе того же года в отряд прибыл бесстрашный советский разведчик-партизан, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Когда он уходил на очередное задание, его всегда прикрывала группа Абдулы Цороева. Доступ к архивам, в которых хранятся документы, касающиеся многих совместных операций, проведенных Кузнецовым и Цороевым, до сегодняшнего дня ограничен. Методы разведки и ведения тайной войны в тылу противника, использованные ими, и сейчас засекречены.

Фронтовые пути-дороги Абдулы Цороева – это летопись славы и подвига, в которой воспет человеческий дух. Легендарный партизан был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью первой степени «Партизаны Великой Отечественной войны», медалью «За оборону Москвы» и др.

До начала 1944 года, когда Абдула получил свое второе ранение, он был уже заместителем командира отряда. В том же году командир партизанского соединения Дмитрий Медведев представил Абдулу Цороева к высокому званию Героя Советского Союза. Но оно так и затерялось в высоких канцеляриях, куда уже пришел секретный циркуляр об очередных «врагах народа».

Славный сын ингушского народа умер 1 декабря 1985 года в родной Назрани. Именем Абдулы Цороева назван Горский кадетский корпус Ингушетии. Светлая память о верном сыне, патриоте Родины, храбром воине и отважном разведчике вечно будет жить в сердцах благодарных потомков.

С первых дней войны ушли на фронт сыны и дочери Ингушетии, представители всех, проживающих на нашей земле. В составе гвардейского Кубанского Казачьего корпуса храбро сражался Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, защищала Кавказ 317-ая стрелковая Чечено-Ингушская дивизия. Ушел на фронт, сформированный из добровольцев и обеспечивавшийся на средства населения 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Сотни наших земляков были представлены к высоким воинским наградам, десятки из них были достойны звания Героя Советского Союза.

Вернулась через десятки лет Звезда Героя к летчику Мураду Оздоеву. Посмертно удостоены этого высокого званияШирвани Костоев и Ахмед Мальсагов. Наша память навсегда сохранит имена разведчика Абдулы Цороева, военврачаАсият Тутаевой, всех мужественных сынов и дочерей Ингушетии, павших в боях с фашизмом.

23 февраля – это День Памяти, но также и День наших Героев – Защитников Отечества, Подвиг которых не смогла обезличить сталинская репрессивная машина.