Мурат Зязиков:Народ у нас мудрый

О таких людях один из современных публицистов написал: «Память они не потеряли, не отвергли, не отменили лучшие традиции и достижения и старой России, и СССР, и молодой демократической России. К понятиям «братство народов» и «преемственность» относятся серьезно, как к большим ценностям».

Именно к таким людям с полным основаниям можно отнести советника Президента Российской Федерации, доктора философских наук, генерал-лейтенанта Мурата Магометовича Зязикова.

В 2002-2008 годах он был президентом Республики Ингушетия и очень много сделал и для республики, и для её людей, и для всей России. Сегодня мы ведем с ним разговор о непростой и очень важной для современной России теме – межнациональных отношениях.

– Мурат Магометович, в одной из своих статей Вы написали так: «На фоне ощутимых успехов, достигнутых Российской Федерацией в последнее десятилетие в деле поступательного общественно-экономического развития, мы столкнулись с отдельными фактами обострения межнациональных отношений, затрагивающими интересы национальной безопасности». Я правильно понял, что Вы четко видите прямую связь между отношениями народов, живущих в Российской Федерации, и безопасностью страны?

– Вы правы, так оно и есть! Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать так: мы переживаем объективные сложности переходного периода. Они выражаются во временном отставании некоторых регионов в социально-экономическом развитии. У нас также ещё недостаточно эффективное влияние общественных институтов на процессы в интернациональной сфере. Эти сложности, как уже отмечалось, вполне объективные – переходный период легко никому не дается.
Но, наряду со сложностями объективными, мы видим и сложности субъективные – против России ведется информационная война. Цель – разрушить единство нашей страны, стравить её народы, превратить единое и консолидированное общество, которым отличалась наша Родина в годы Великой Отечественной войны, да и в другие судьбоносные периоды истории России, в массу эгоистов-индивидуумов.
Изучите внимательно информационные ресурсы русскоязычного Интернета. Они оказывают значительное влияние на наших людей, прежде всего, на молодежь, но, зачастую, выходят за рамки правового поля. В нашей стране Интернетом пользуются свыше 43 миллионов человек, а в нем – лавина материалов, направленных ни много, ни мало на исключение ряда российских народов из цивилизованного сообщества и отчуждение их от нашей общей Родины – России!
Лишь на первый взгляд такие материалы носят отвлеченный характер – ведь, надо понимать, что, проникая в миллионные массы, они, безусловно, становятся материальной силой. Весь практический ущерб, наносимый ими политическим основам нашего государства, миру и дружбе между народами нашей страны, сначала оформляется в умах людей.

– А как противодействовать этой волне негатива и вражды в Интернете? Его даже американцы хотели бы контролировать, но не могут. Получилось лишь у китайцев – но там своя языковая специфика…

– Нет, запрещение доступа к ресурсам Интернета вызовет лишь жесткий протест у всех пользователей независимо от их национальной принадлежности. И направлен будет этот протест, пусть даже и пассивный по форме, на власть, а вовсе не на экстремистов и националистов.

Помочь может в этом деле ряд законодательно закрепленных норм и ограничений именно на содержание тех сайтов или форумов, что содержат подстрекательские, грубые и оскорбительные высказывания. Важны юридические санкции за пренебрежение правовыми нормами. Так что есть способы повлиять на общую направленность информационных потоков даже в Интернете. С другой стороны, должны заработать информационные группы, которые будут выкладывать в Интернете альтернативные материалы.

Еще проще это сделать на телевидении. Вы посмотрите, что происходит на экранах! Бывает сложно устранить проявляющуюся напряженность в условиях информационного прессинга, когда на любого жителя страны – независимо от его национальности, пола и возраста – по телевидению идет непрерывное жесткое давление, вызывающее у него привыкание к насилию, грубости, убийствам и терроризму. У людей стирается понимание грани между дозволенным и недозволенным, различие между добром и злом.

Отсюда и искажение нравственных норм. Поскольку человек думающий и гуманный рано или поздно устаёт защищать свою психику от такого перманентного давления на нее, происходит его своеобразное нравственное «выгорание». А молодой человек, еще и не сформировавшийся, как личность, поглощает всю эту негативную информацию, воспринимая ее вообще как руководство к действию, а погоню за материальными благами – как эталон образа жизни.
И возникает закономерный вопрос: «Кому это надо?» Зачем день напролет для самой широкой аудитории крутить низкопробные фильмы, наполненные жестокостью, культивирующие предрассудки, низменные качества личности? Тогда как, безусловно, ценные телепередачи – и их не так уж и мало! – загоняются в ночной эфир, где их видит лишь горстка зрителей, которые в этот поздний час не спят. Создается впечатление некоей спланированной и финансируемой акции против населения.

Мы вынуждены действовать сегодня в условиях, когда периодически в публичной сфере появляются отдельные личности, строящие карьеру на разжигании межнациональной розни. Их политика строится помимо всего прочего на манипулировании историческими фактами.
Сложная ситуация. Одно могу сказать – несмотря на все попытки «поджечь» Россию, они не находят поддержки – народ у нас мудрый, не поддается на провокации.

– Согласен. Только беспокоит тенденция к утрате даже элементарных вещей, когда от старшего поколения к младшему всё скупее передается эта народная мудрость – молодежь, попадающая под информационный пресс, стариков уже слушать не хочет. Не дай Бог, произойдет то, о чем поэт сказал: «Прервалась связь времен…» Что делать? Это, ведь, действительно, вопрос безопасности страны!
– Путь один – сохранить и преумножить великое и богатое наследие наших мудрых предков и не растерять свою самобытность в условиях глобализации. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев говорит: «Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всем его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку, который является основой межнационального общения и единства нашей страны».

Переосмысливая в новых исторических условиях реалии ушедших социально-политических систем, стоит задуматься над тем, что мы, к сожалению, потеряли многое из того, что создавалось поколениями людей и народов нашей страны. Но не утеряна одна из важнейших основ нашего единства – русский язык!
Поэтому я уверен: великое будущее нашей страны, лидирующая роль России на международной арене в условиях новой конфигурации сил и многополярности мира обязательно будет сопровождаться ростом значения русского языка в мире. И если в эпоху СССР русский язык был основным и остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве, а также доминировал в Восточной Европе, то почему нельзя рассматривать в перспективе русский как язык глобальной коммуникации? Тем более что сегодня он является официальным или рабочим языком в большинстве авторитетных международных организаций – ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и других.

– Вы говорите о великом будущем России. Очень приятно это слышать. Но как этого достичь? Как быстрее преодолеть сегодняшние сложности и проблемы? Как подвигнуть народ на созидание этого великого будущего?
– Не сомневаюсь, что из опыта прошлого следует взять и использовать достаточно мощные механизмы воспитания гражданского сознания и формирования межнациональных и межконфессиональных отношений народов нашей страны, отдавая дань уважения достоинству каждого народа.

Уверен, что мы должны собрать всё лучшее, что было во всех исторических эпохах, пережитых Россией, и на базе этих ценностей строить новую цивилизацию.
Это может быть, по большому счету, целью развития не только нашей страны, но и ориентиром всего Человечества! Один мудрец сказал: «Чем больше цель, тем проще в неё попасть». Думаю, не надо стесняться такой задачи.
Более того, история подтверждает, что именно на Большую Цель можно объединить созидательную энергию многонационального народа России! И имея такую Цель, люди вообще забывают о каких-либо распрях, сосредоточившись на созидании. Именно на основе ощущения себя жителем огромного полиэтнического государства, гражданином единой великой страны только и возможно устранение любых межнациональных проблем и противоречий. Люди сами наведут порядок, когда почувствуют личную ответственность за родную страну. Им только надо создать необходимые для этого условия. А тот факт, что Россия – великая страна, ясен каждому, кто взглянет на карту мира.
Да, сегодня необходимы идеи и соответствующие лозунги, которые бы были понятны и близки большинству граждан России независимо от национальной принадлежности! Лозунги и идеи, которые должны сближать, а не разобщать граждан нашей великой страны, ориентировать их не на болезненное копание в противоречиях, а на устранение возникающих противоречий.

У нашего российского народа, который, если говорить научным языком, следует понимать как общность социо-культурную, политическую и многонациональную по своей структуре, есть целый ряд издавна сложившихся и проверенных историей нравственных мотиваций. Это – и труд на благо страны, и взаимопомощь в трудной ситуации, и самоограничение в пользу других в тяжелое время, и интернационализм.
А пока что мы видим? Материальные ценности как смысл жизни – вот что нам навязывается. Людей хотят приучить к этому уже не первый год, и в результате подмены истинных ценностей на ложные многие теряют жизненные ориентиры. Да еще происходит и другая подмена – подмена смыслов, когда «черное» выдается за «белое», когда совесть, любовь, сострадание, солидарность, милосердие принижаются и умаляются, как будто бы они – явления прошлого, которым нет места в нашей жизни.

В определенных кругах нравственная мотивация вообще считается «немодной», устаревшей. Используя большие информационные возможности, они стремятся насадить в России прямо противоположные «ценности» и ориентиры – эгоизм, стяжательство, жадность, бесконечное потребление, попустительство, соглашательство с насилием и злом и т.п. Разве это не так?! И кто это делает?
Давайте обратим внимание на слова генерал-лейтенанта ВС США в отставке Ральфа Петерса, который в своей работе «Постоянный конфликт» откровенно пишет, что американские видеофильмы и поп-культура – «оружие для Вашингтона и крэк-кокаин для остального мира». Надо думать, что подобный подход способствует конфликтному вытеснению традиционных культур в самых разных странах, а уж тем более в России. Что этому противопоставить? Считаю, что только усиление позиций русского языка, на котором происходит обмен культурными традициями между многонациональным населением нашей страны, способно отразить эту псевдокультурную атаку на наш народ. Эта, к слову, ещё
одна причина для того, чтобы в России на ближайшие годы была поставлена приоритетная задача – способствовать возвращению русского языка на постсоветском пространстве к своим прежним позициям. Позициям языка межнационального общения, обучения, консолидации и сотрудничества.

Только реанимация, укрепление и постоянное поддержание всей совокупности позитивных нравственных мотиваций способны вывести российское общество на новые рубежи развития!
Еще раз повторю: убежден, что базой переориентирования нашей многонациональной культуры и отношений между народами России в конструктивно-позитивное русло должна стать идея наднациональная, общенациональная, для раскрытия которой и нужна демонстрация всего национального многообразия.

Недостаточно сформулировать некую «национальную идею», даже выраженную в одной емкой фразе, поскольку нам нужна идея наднациональная. Термин «национальная идея» не может быть связан с идеей для одной национальности, а должен отражать интересы нашего многонационального народа в полиэтническом государстве с учетом его истории и традиций.
В данном случае можно назвать одну нравственную мотивацию, не вызывающую никаких вопросов, поскольку она верна! Это – нравственная мотивация особой исторической миссии России как государства, но не какого-то отдельного народа. Дело в том, что судьбы всех народов на территории нашего государства в любую историческую эпоху и, особенно, в эпохи переломные, кризисные, воспринимались не по отдельности, но именно как часть судьбы всего государства в целом.

Россия несет особую историческую миссию – жертвенную, просветительскую, духовную, защитную. Россия всегда воспринималась как сложная совокупность и территории, населения, культуры всех населяющих ее народов, и деятельности того или иного политического лидера, и сложнейших экономических связей, и чреды исторических эпох со всеми их достижениями и поражениями. Причем, Россия, в отличие от западных стран, всю свою историю не выкачивала ресурсы, а, наоборот, вкладывала в свои новые территории, и нельзя об этом забывать. Как только народ забывает свою историю, он попадает на задворки мировой политики. Мир многосложен и жесток: отделился от России – попал под зарубежный контроль, и никто не поможет. Живешь в России – не гневи Бога, береги свою красивую державу!
Огромная ответственность за судьбу России всегда лежала на государствообразующем русском народе, который во все времена четко осознавал эту свою ответственность за судьбу страны и всех братских народов, вместе с которыми строилась и оберегалась наша Великая Родина – Россия.

Именно в таком контексте и следует понимать слова «россияне» и «соотечественники», особенно, если мы намерены способствовать развитию именно многонационального, а потому и сильного современного государства. Подчеркивание этого единства в многообразии, культивирование этой идеи и есть наиболее эффективный способ нейтрализовать все попытки отчуждения от России народов, издавна с ней прочно связанных, хоть и различных по своему этническому происхождению.
Полагаю, что усиление исторического компонента в системе российского образования позволит осуществить восприятие этой идеи всем российским обществом.

– Вы очень интересно связали воедино несколько принципиальных вещей – и идею, объединяющую общество, и культуру, и образование. Похоже, что именно на пути симбиоза этих трех, скажу, российских «махин», «глыб» можно преобразовать страну. Только вот пока и идея не сформулирована, и культура увядает под напором массовой антикультуры, и с реформой образования, чем дальше, тем больше вопросов.

– Конечно, все названные направления деятельности неразрывно взаимосвязаны и направлены, по большому счету, на сохранение уникальной и самобытной культуры, на единение и согласие народов нашей многонациональной Родины – России. Надо всегда помнить, что народ, который утрачивает свои культурные ценности и чувство гордости за державу, не только теряет связь со своими корнями, но и расстанется с государственностью.
В современной ситуации культурное воздействие как один из важных аспектов межнациональных отношений, безусловно, могло бы способствовать урегулированию социальных конфликтов.
Понимая всю сложность и ответственность вопросов воспитания политической культуры и выработки интеграционных механизмов и символов Российского государства, необходимо глубоко исследовать специфическое многообразие его субъектов. Без изучения истории, без учета ее уроков невозможно составить видение перспективы развития будущего. Именно благодаря изучению истории и появляется понимание национально-этнической специфики, закладывается успех политики, направленной из Центра на стабилизацию мирной жизни для роста солидарности всех народов, проживающих в России. Сегодня Центр проводит политику, ведущую к консолидации, восстановлению добрососедских основ жизни и деятельности представителей разных народов России.

У нынешнего руководства Российской Федерации есть четкое понимание, что не бывает единства, построенного на разделении, как и не бывает единства, построенного на недоверии и противостоянии.
В подтверждение этому приведу слова Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, который, говоря о межнациональных отношениях, прямо заявил, что «Россия стала великим государством только благодаря межнациональному согласию, и может оставаться великим государством, если народ и каждый, даже небольшой этнос, будет чувствовать себя в России, как в собственном доме».
В процессе планирования каких-либо мероприятий по улучшению интернационального климата необходимо постоянно обращаться как к историческим, так и к современным позитивным примерам успешного и мирного взаимодействия разных этносов. Необходима системная работа в социально-политической сфере, в интернациональном воспитании, в области культуры, в работе внутри сложных информационных потоков. И направлена она должна быть не только на преодоление негатива, но и на формирование нового общественного климата, способствующего участию в созидании Великой России всех ее народов.

Сайт SKNews.RU при публикации новостей использует материалы собственных корреспондентов газеты “Северный Кавказ”, а также своего официального информационного партнера ИА “ИТАР-ТАСС”.

Москва
Сергей ФИЛАТОВ

http://golosingushetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=927:2011-10-08-16-54-27&catid=1:2011-02-15-12-51-03&Itemid=2