Александр Хлопонин: «Надо думать о продвижении позиции государства»

В резиденции полномочного представителя Президента РФ в СКФО под председательством главы МВД России Рашида Нургалиева прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ на территории Северокавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие Александр Хлопонин, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководители регионов СКФО, представители федеральных министерств, ведомств и духовенства.

Приоритетным на заседании был вопрос антиэкстремистской деятельности в молодежной среде. По этой теме с докладами выступили заместитель главы Минспорттуризма Олег Рожнов и директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.

Представитель «молодежного» министерства сообщил о налаженном диалоге между различными лагерями фанатского движения. Кроме того, он напомнил о предложении премьера Владимира Путина уравнять отчисления на молодежную политику в регионах Северокавказского федерального округа, доведя их до среднероссийского уровня. С этой целью в настоящее время разрабатываются соответствующие нормативы.

Александр Хлопонин, говоря о работе с молодежью в округе, отметил значительный прогресс, произошедший за последние два года. Сформирован молодежный совет СКФО, стали регулярными форум «Машук» и фестиваль «Кавказские игры», целый ряд молодежных инициатив реализуется с помощью окружных институтов на региональном уровне. Однако, для того чтобы обеспечить максимально полный охват молодежи, сегодня, по словам полпреда, округу все еще не хватает трех-четырех крупных инициатив федерального масштаба. Помочь округу с выработкой новых форматов молодежных мероприятий полпред предложил участникам заседания, подчеркнув, что здравые идеи найдут одобрение, в том числе со стороны руководства страны.

Ряд вопросов Александр Хлопонин адресовал представителю Министерства образования и науки. В частности, его не устроили объявленные сроки проведения ревизии работы филиалов вузов в регионах округа. Эта задача является особенно актуальной, учитывая все более явную тенденцию к выезду молодых жителей Северокавказских регионов за получением образования в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города страны. Подобное «голосование ногами» явно свидетельствует о плохом качестве образования, предлагаемом вузами Северного Кавказа.

Дискуссию участников заседания вызвал доклад о противодействии экстремизму в СМИ и интернет-пространстве, представленный директором департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Екатериной Лариной. Александр Хлопонин не согласился с предложениями ведомства по дополнительному регулированию работы интернет-ресурсов. Вместо этого Минкомсвязи следовало бы обратить больше внимания на политику федеральных телеканалов с государственным участием.

«На мой взгляд, их редакторы должны думать не о рейтингах «Гэллап», а о продвижении позиции государства», – подчеркнул А.Хлопонин.

Сегодня же общая картина Северного Кавказа, представляемая некоторыми телеканалами, остается искаженной. Любой позитивный или хотя бы не «жареный» материал о жизни регионов СКФО может попасть на экраны только на коммерческой основе. И именно здесь, по мнению полпреда, есть поле для работы профильного министерства. Вопросы к регуляторам медийного рынка возникли и у Александра Бастрыкина, который счел явно недостаточной работу Минкомсвязи по пресечению распространения экстремистских заявлений в информационной сфере. В качестве примера председатель СК привел безответственное, по его словам, поведение ряда СМИ в ситуации вокруг конфликта в Сагре, и предложил министерству свою помощь в организации уголовного преследования наиболее одиозных нарушителей антиэкстремистского законодательства.

Несколько предложений участников совещания были обращены к присутствовавшим представителям духовенства. Александр Хлопонин, сославшись на итоги завершившегося вчера визита в Республику Азербайджан, предложил использовать опыт противодействия экстремистским идеологиям, накопленный в этой стране. Азербайджан на законодательном уровне запретил вести какую-либо проповедническую деятельность всем возвращающимся выпускникам иностранных религиозных учебных заведений до истечения установленного периода адаптации.

Также духовенству следует внимательнее относиться к молодым людям, которые уезжают из Северокавказских республик на работу или учебу в другие регионы страны. Попадая в незнакомую для себя культурную обстановку, эта молодежь оказывается в зоне риска. А сложившаяся практика, когда мигрантами из кавказских регионов занимаются лишь диаспоры, явно недостаточна для успешной адаптации.

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/015075.shtml#more