Browse By

Юнус-Бек Евкуров провел встречу с художниками, историками и писателями Ингушетии

На встрече присутствовали председатель Союза художников России по РИ Палонкоев М.М., председатель Союза художников РИ Мартазанов М.Я., председатель Союза писателей РИ Хамхоев В.В., а также представители научной и творческой интеллигенции Республики Ингушетия.

Основной темой встречи стала необходимость создания оргкомитета, рабочей группы из представителей творческой интеллигенции с целью определения и создания условий для решения основных вопросов, с которыми сталкиваются в процессе работы художники, писатели и научные деятели Ингушетии.

Обращаясь к присутствующим, Юнус-Бек Евкуров сказал: «Вы сегодня создаете историю нашего народа и наша с вами задача, чтобы обыватель знал и мог видеть результаты ваших работ. Несомненно, представление картин, с изображением значимых религиозных деятелей, выдающихся научных и творческих личностей, героев, отображение в живописи памятных исторических дат будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи».

В продолжение встречи всем участникам было предложено выступить и высказать свою точку зрения и предложения в рамках оргкомитета Союза писателей и художников Ингушетии.

Председатель Союза писателей РИ Хамхоев В.В выразил благодарность Главе республики за предоставленную возможность подобных встреч и согласился, что в живописи непременно должна присутствовать историческая тематика и идей много, однако основный вопрос состоит в финансировании подобных проектов.

В ходе встречи были затронуты многие вопросы, основные среди которых – закупка работ музеями, в связи с чем при музеях должна быть образована комиссия по оценке не только стоимости, но и качества выполнения работ, вопросы проведения совместных выставок и конкурсов среди членов Союза писателей и художников, создания цикла передач на местном телевидении, посвященных истории ингушского народа, а также освещения в СМИ творческих вечеров и др.

Особенный интерес на встрече вызвало выступление Тангиевой Р. , которая занимается редким искусством в республике, а именно созданием ковров с рисунками. Работа Тангиевой Р. «Джейрахское ущелье» была удостоена первого места на конкурсе, прошедшем в прошлом году в Германии. Тангиева выразила благодарность Главе республики за оказываемую поддержку, также выразила желание создать школу ткаческого рисунка на основе фотографии.

В завершении встречи, Главой республики были даны ряд поручений руководителям ведомств, в части оказания финансовой поддержки, а также предложил создать рабочую группу из числа творческой интеллигенции с тем, чтобы представить предложения по помощи в работе художников и писателей Ингушетии.

Пресс-служба Главы РИ

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/014035.shtml#more