Browse By

Юнус-Бек Евкуров: Малгобек всегда отличался особым уважением к героическому наследию своих защитников

Сегодня исполнилось 68 лет, как Малгобек был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю в Городе воинской славы прошли праздничные мероприятия, участие в которых принял и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Выступая перед малгобекчанами, Ю.Б. Евкуров отметил, что «город Малгобек всегда отличался особым уважением к героическому наследию своих защитников. Это искреннее уважение и любовь к славной боевой и трудовой славе родного города, достойный пример для всех».

По словам Главы республики, Малгобек стал одним из мест массового героизма патриотов страны. Среди оборонявших город были представители разных народов и вероисповеданий. И сегодня, по мнению Юнус-Бека Евкурова, здесь бережно чтят традиции: Малгобек является одним из самых многонациональных городов Ингушетии.

Глава Ингушетии пожелал малгобекчанам успехов во всех добрых начинаниях, приумножать богатую и славную историю своего города.

В документах, в исторических свидетельствах запечатлены факты героизма, стойкости и мужества защитников города. В эти суровые годы военного лихолетья (1942-43 гг.) на фронте решался вопрос быть или не быть нашей стране. И каждый участок военного противостояния с фашизмом был жизненно важен, должен был стать непреодолимой преградой для врага. Малгобек стал такой стеной для фашистов. В сентябре 1942 года газета «Красная Звезда» писала: «Здесь завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества… На защитника советского юга ляжет сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года…»

Фашистские войска, сосредоточив в группировке превосходящие силы, начали массированное наступление. Десятки тысяч тонн металла обрушилось на город и нефтяные промыслы. От пожаров, разрывов бомб и снарядов в г. Малгобек ночью было светло, как днем, а днем от пыли и дыма было темно, как ночью. Город, в обороне которого принимали участие воины 44-й армии, 58-й армии, 4-го и 5-го кавалерийских казачьих корпусов, 14 раз переходил из рук в руки. Битва, по воспоминаниям ветеранов войны, достигла в те дни величайшего накала. Бои шли за каждый клочок земли по всей линии обороны, но особенно кровопролитными они были на центральном участке Малгобека.

Велика заслуга Малгобека в снабжении армии горючим – на фронт ежесуточно отправлялись цистерны с авиабензином. За образцовое выполнение правительственных заданий по обеспечению фронта горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года коллектив нефтепромысла №2 был награжден орденом Ленина, наградами были отмечены лучшие нефтяники треста «Малгобекнефть».

3 января 1943 года после ожесточенных боев Малгобек был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба Главы РИ

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/013754.shtml#more