Ingush Empire

Ингушская Этика для “ЧАЙНИКОВ” ч.4

    Ingush Empire Не говори, я сделал, о том, чего ты не сделал, и не принижай роли сделавшего это.

                         Iайха ца даьр даьд ма яха, даьчум даьр доа а ма де.

                   Каждого необходимо оценивать по его делам. И уметь понимать, оценивать как хорошее, так и плохое, сделанное другим человеком. Не следует присваивать себе заслуги другого человека. Это не достойное и постыдное занятие.

                Ценность хорошего, сделанного человеком, на первых порах может быть и не замечена окружающими, а обнаружиться только впоследствии, с течением времени. Потому- то дела и деланье являются предметом особого внимания и осмысления эздел. Не случайно рассматриваемое правило утверждает: «даьр доа а ма де» – «сделанное не теряй, сохрани». Сделанное сохраняют не только для того, чтоб воздать должное тому, кто это сделал, но и для того, чтобы приумножить, развить дальше, чтобы люди могли получить из него ещё большую пользу. Такой подход стимулирует человека к активной деятельности, ведь человек будет уверен: сделанное им будет замечено и по достоинству оценено окружающими, вызовет их уважение к нему. Чем больше человек сделает хороших дел. Тем большим почётом и уважением общества он будет пользоваться.

                 Норма : «даьр доа а ма де» оценивает и то что делается в данный момент, и то, что сделано в прошлом. Имеется в виду –  что сделано хорошего предками, их достижения, которые они оставили потомкам в наследство: разработанные ими нравственные нормы благородства. построенные ими нравственные нормы благородства, построенные ими чудо-башни, их обычаи, обряды, традиции. То, во что верили предки, что было для них священным, чему они поклонялись, – все эти их дела не должны быть утеряны, забыты, обесценены. Должны быть сохранены традиции, цепь деяний и дел, поступков и подвигов предков, их славных свершений.

                Необходимо ценить дела и достижения и в материальной сфере, и в духовной, в сфере мастерства, искусства  (говзал). Достижения ума, умений и мастерства не менее ценны, чем производство продуктов и изделий для потребления.

                Словом, правило ориентирует на то, чтобы повседневной деятельности, бытии человека ничего ценного. Значительного, полезного не осталось без внимания, поддержки и должной оценки.

А. Х. Танкиев Эздел- Ингушская Этика- Ингушская Этика