Browse By

Президент Ингушетии: Все мы должны быть педагогами

В Администрации Президента прошло расширенное совещание, на которое были приглашены представители министерств, ведомств, общественности, Совета тейпов, депутаты Народного Собрания РИ, начальники управлений образования городов и районов, директора школ, родители студентов, которые обучаются в иногородних вузах.

Катализатором встречи послужили недавние события в Москве и других субъектах России, а также плохая успеваемость некоторых студентов из Ингушетии, регулярно пропускающих занятия, имеющих ряд задолженностей по учебе.

Подробную информацию по основному вопросу повестки дня, представила Министр образования Ингушетии Лемка Измайлова. В своем докладе она рассказала об успеваемости студентов из Ингушетии, назвала фамилии тех, кто учится на «отлично» и тех, кто стоит на отчислении из вуза. Она с сожалением отметила, что некоторые ребята, поступившие в престижные вузы России, отчислены из-за непосещения занятий, за неуспеваемость и невыполнение учебного плана.

На совещании также выступил вице-премьер Магомед Дзауров, помощник-советник Президента РИ Сергей Чапанов, председатель комитета Народного Собрания Ингушетии по образованию, науке и культуре Исмаил Танкиев, а также представители Совета тейпов. В своих выступлениях они призывали руководителей учебных заведений уделять самое пристальное внимание не только учебе своих учащихся, но и их воспитанию. Родителей попросили постоянно интересоваться учебным процессом своих детей, где бы они не находились, интересоваться чем они занимаются в свободное время.

На совещании было принято решение объявить ряду руководителей управлений образования и школ, чьи выпускники попали в списки злостных прогульщиков, замечания, выговоры и строгие выговоры.

Президент заявил, что необходимо ввести в школах единую форму одежды, а также принять меры запрещающие пользоваться мобильными телефонами на территории школы. И вообще, избавляться от всего, что отвлекает детей от учебы.

Ю.Б. Евкуров подчеркнул, что родители должны смотреть за тем, чтобы их дети не попали в какие-то радикальные экстремистские организации.

– Все мы должны быть педагогами. Мы должны воспитывать наших детей, чтобы они стали хорошими специалистами и приносили пользу обществу и своей республике, стране, – сказал глава республики.

Президент выразил недоумение по поводу того, что студенты, которые не могут и не хотят учиться в вузах, получают в школах хорошие характеристики и аттестаты.

В этой связи, Президент заявил, что необходимо особое внимание обратить на ЕГЭ.

– Из-за таких студентов, мы теряем целевые места в престижные вузы страны, – сказал он.

Ю.Б. Евкуров считает, что школам надо возвращаться к старой традиции, когда еженедельно проходили родительские собрания.

Глава республики заявил, что в общем поле зрения в первую очередь должна быть молодежь, которая занимается неблаговидными делами, не ценит, ни обычаи, ни традиции своего народа.

Как известно, обучение в отрыве от воспитания никогда не дает положительных результатов. Поэтому необходимо особое внимание уделять вопросам воспитания – духовно-нравственного, патриотического, на основе использования истории, культуры, обычаев и традиций ингушского народа.

Президент Ингушетии подчеркнул, что воспитание детей – это не только забота школы. – Воспитание ребенка начинается с первых дней его жизни. И в этом основная роль принадлежит родителям, – сказал он.

Он также отметил высокую степень ответственности тейпов за воспитание молодежи.

– Так было издревле. Но пока этот народный, внутриобщественный институт не всегда заявляет о себе, – заметил он.

Глава Ингушетии назвал недопустимым поведение некоторых представителей нашей молодежи в Москве, Ростове, других городах, когда они, нарушая местные нормы и обычаи поведения, демонстративно показывают свою религиозность, или начинают на улице танцевать, проявляют грубость и хамство по отношению к женщинам и старикам.

– Они позорят наш народ, наши обычаи и традиции, просто нарушают закон,- заявил он.

Президент поручил Правительству принять срочные меры к повышению эффективности воспитательной работы в школе и быту. Принять строгие меры дисциплинарной ответственности к организаторам воспитательной работы, халатно исполняющим свои обязанности. Направлять уведомления родителям, чьи дети плохо учатся или же вовсе отчислены из учебного заведения.

Президент дал поручение до конца января 2010 года посетить вузы России, где обучаются уроженцы Ингушетии, проверить их успеваемость и довести эту информацию до их родителей. Списки неуспевающих студентов будут зачитываться на ГТРК «Ингушетия» и опубликованы в республиканской прессе.

Вице-премьеру Магомеду Дзаурову дано указание проверить условия проживания студентов.

Ю.Б. Евкуров попросил подключиться к решению обозначенных вопросов Совет тейпов.

Пресс-служба Президента РИ

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/013715.shtml#more