Browse By

ГТРК «Ингушетия»: путь становления и развития

В эти дни ГТРК «Ингушетия» отмечает свое 18-летие: 20 декабря 1992 года, в трагические для ингушского народа дни впервые с экранов телевизоров прозвучал мелодичный голос ингушского диктора Фатимы Аскановой. Находящиеся в состоянии психологического шока и полнейшей растерянности люди нуждались в информационной подпитке. Становление ингушского телевидения проходило в тяжелых материальных и бытовых условиях. Буквально на пустом месте, не имея помещения и транспорта, собирая необходимую технику и оборудование «с миру по нитке», небольшой коллектив журналистов-энтузиастов во главе с Баширом Чахкиевым за короткий срок сумел пробить информационное пространство республики. Условия, в которых работали журналисты и техперсонал ГТРК оставляли желать лучшего, люди работали в приспособленном подвальном помещении здания Назрановского суда. Тесные кабинеты, острая нехватка транспорта и самых элементарных предметов обихода, оргтехники и канцтоваров, не помешали им сделать «революционный» прорыв в системе телевещания: работая по 10-12 часов в сутки, они выдавали в эфир оперативную и объективную информацию о происходящих в республике событиях. Основной темой ежедневного телеэфира являлось освещение ситуации в зоне конфликта, сообщение населению республики важной информации о без вести пропавших и заложниках. Зачастую поездки за «горячими» материалами в Пригородный район были связаны с риском для жизни журналистов. Зрителю того времени, несомненно, запомнились оперативные и мужественные репортажи известного тележурналиста Хавы Абадиевой, ежедневно выезжавшей в Осетию для добычи объективной и беспристрастной информации и освещения реальной ситуации в зоне противостояния.

Необходимо отметить самоотверженный труд ветеранов тележурналистики Юсупа Курскиева, Микаила Ахильгова, Марины Мальсаговой, которых, к сожалению, сегодня нет с нами, а также Тамары Мальсаговой, Ратмира Льянова, Рашида Мальсагова, Руслана Котиева, Радимхан Гайсановой, Раисы Ганукаевой, Магомеда Ханиева, Дугурхан Кодзоевой, Хусейна Плиева, Хавы Батаевой и многих других. Эти люди и составили, по сути, костяк многочисленного коллектива ГТРК «Ингушетия». Первую годовщину ингушского телевидения обозначил выступлением в эфире 1 канала министр печати и информации (1993-94гг.) Иса Мержоев. Телезрители с нетерпением ждали и с упоением слушали такие проекты, как передача «Ретроспектива» Хусена Плиева с Тамерланом Муталиевым, цикл передач «Ингуши» Дугурхан Кодзоевой, «Долгая дорога домой» и «В мире прекрасного» Хавы Абадиевой, «Даькъасте» Хавы Батаевой, «ТВ-почта» Азы Харсиевой и многие другие.

Открытие в 1999 году аппаратно-студийного комплекса в Назрани явилось огромным прорывом в деятельности телевидения. Коллектив ГТРК получил в подарок от ЗЭБ «Ингушетия» современное здание с просторными и светлыми редакционными кабинетами, дикторскими комнатами, студией записи, аппаратной с режиссерским и звукорежиссерским пультами, цехом по обработке и монтажу материалов, просмотровыми, проекционными и актовыми залами. Журналисты обрели возможность работать в современных условиях для вещания на оборудовании самого высокого уровня, не имеющего аналога на Северном Кавказе. Это явилось для них своеобразным толчком для повышения своего профессионального уровня и перехода на более качественный уровень освещения всех сфер жизнедеятельности республики.

Сегодня государственное телевидение Ингушетии считается одним из состоявшихся электронных СМИ в республике, как с точки зрения профессионализма кадров, так и с точки зрения продуктивности.

Ингушские тележурналисты ежедневно выдают на суд зрителей продукцию, отвечающую запросам как молодого, так и старшего поколения. Содержательные и многокомпонентные передачи на самую различную тематику охватывают все сферы жизнедеятельности республики. Из современного «телеменю» коллектива ГТРК особо полюбились зрителям передачи «П1аьраска бийс», «Молодежный формат» с Азой Хаутиевой и Ильясом Гатагажевым, «Здоровье» Танзилы Пугоевой, «Образование» и «Милосердие» Лейлы Яндиевой, «Иштта хиннад хьалхагI» Зареты Точиевой. Кропотливую работу ежедневно выполняют сотрудники информационного отдела.

Весомый вклад в развитие ингушского медиарынка внесли известные журналисты-информационщики Якуб Манкиев, Адам Хочубаров, Ильяс Евлоев, Ахмед Манкиев, Фатима Экажева, Ната Ужахова, Индира Аушева, Фатима Сагова, Люба Тумгоева, Лейла Яндиева, Танзила Пугоева и другие. Их передачи всегда отличались объективностью, профессионализмом, актуальностью и глубиной освещаемой проблемы. Все они руководством республики в разные годы отмечены высокими государственными наградами и почетными званиями.

Телевидение как важнейший социокультурный инструмент, играет в жизни общества значительную роль, по сути являясь реальной силой, способной формировать общественное мнение, влиять на события в мире политики. Оно по степени влияния на умы людей, занимает первое место и остается самым доступным средством массовой информации, самым распространенным, действенным и воспринимаемым.

Поздравляем коллектив ГТРК «Ингушетия» с их «совершеннолетием» и желаем ему творческих успехов, новых рейтинговых проектов, ярких профессиональных высот и неиссякаемого вдохновения для их достижения.

Газета «Ингушетия»

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/013711.shtml#more