Ингушетия впервые приняла участников «Крупновских чтений»

26 апреля в нашей республике начала работу международная научная конференция по археологии Северного Кавказа «Крупновские чтения». Это уже двадцать шестые «чтения», но впервые проходящие в Ингушетии, в живописнейшем ее уголке – Джейрахском районе. Форум собрал десятки участников со всех уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. В течение четырех дней в здании лечебно-оздоровительного комплекса «Арамхи» ученые, среди которых и много молодых археологов, обсудят проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. Запланирована работа в нескольких секциях: каменного века и эпохи бронзы, средневековья, раннежелезного века.

Кроме того, гостям представится возможность побывать в памятных местах, увидеть достопримечательности Ингушетии, исторические памятники горного края.

Первый день работы конференции – 27 апреля начался с пленарного заседания, по завершении которого силами творческих коллективов минкультуры, госфилармонии и погрануправления республики был организован красочный концерт. После обеда конференцию посетил и глава Ингушетии Ю-Б. Евкуров. Извинившись за «опоздание», Президент РИ приветствовал высокое собрание на земле Ингушетии, выразив слова искренней признательности за трудную, но нужную всем работу археологов, которая способствует возрождению духовного начала больших и малых народов.

Ю-Б. Евкуров подчеркнул, что приезд в Ингушетию гостей лишний раз доказывает, что здесь происходят не только «взрывы и обстрелы», но многие мирные процессы в т.ч. и научного характера.

«…Все это напрямую влияет на улучшение экономической ситуации в нашей республике,– отметил он, – позволяет форсировать создание в этом красивейшем уголке земли туристического кластера… Проведение XXVI «Крупновских чтений» в Ингушетии – не случайное событие: это закономерное отображение тех важных открытий, которые были сделаны на этой земле видным советским ученым-археологом Евгением Игнатьевичем Крупновым. Надеюсь, что ваша работа будет плодотворной, и вы навсегда сохраните добрую память о гостеприимстве и красоте этого края».

Президент РИ ответил также и на многие вопросы участников международной конференции. Так, он обещал рассмотреть вопрос возможности проведения раскопок и научных изысканий в окрестности с. Яндаре, на месте нахождения девяти древних курганов.

В адрес Ю-Б. Евкурова поступали предложения посетить тот или иной регион с неофициальным визитом. Особую радость у Президента РИ вызвала встреча с одним из гостей – родным братом столичного нейрохирурга Сергея Щемякина, который на основе собственного опыта и профессионализма первым определил точный диагноз состояния Президента РИ после прошлогоднего покушения на него.

Коротко о самом ученом Е.И. Крупнове. Это выдающийся отечественный археолог и кавказовед, один из основателей российской археологической школы кавказоведения. До него археология Северного Кавказа была, практически, не изученной. В двадцатых годах прошлого века, будучи молодым сотрудником Государственного исторического музея, он начал проводить археологические экспедиции в нашем крае, о чем свидетельствуют старые фотографии, висящие в фойе дома культуры с. Джейрах. Особое место в его научной карьере занимала Горная Ингушетия: отсюда он начал свои поиски «корней» сегодняшнего, богатый труд, связанный с прошлым Ингушетии, стал основой его кандидатской диссертации, защищенной перед самой войной в 1941 году, и венчала его научную карьеру монография «Средневековая Ингушетия», изданная уже после кончины великого ученого в 1970 году. Именно сохранение светлой памяти о Е.И. Крупнове побудило, по словам постоянного председателя Оргкомитета конференции, доктора исторических наук М. Батаева, к организации «Крупновских чтений». К этим словам присоединяется и другой участник конференции, наш именитый ученый, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки ЧИАССР и РИ, профессор М. Мужухоев – ученик Е.И. Крупнова.

«Евгений Игнатьевич был удивительным человеком, душой болел за все, что было связано с сохранением наследия прошлого, – говорит он. – Именно, после его обращения в правительство ЧИАССР, в котором говорилось о плачевном состоянии храма Тхаба-Ерды, начались его реставрационные и консервационные работы. И таких поступков было немало. Думаю, что такие чтения являются хорошей школой профессионального становления для молодых ученых. Ведь наук разных много, а подобных «чтений» – нет…». Добавим, что основная нагрузка по организации конференции легла на археологический центр при минкультуры РИ им. Е.И. Крупнова.

Б.Терский

Газета «Ингушетия»