Тимур Кузьгов и его “переворот 21 века” в боевых искусствах.

_avatarbigs-300x225116 декабря в 2004 году в институте РГУФК на научно-практической конференции по теме «инновационные технологии и перспективы развития спортивной науки» участвовали, наши молодые ученые, среди которых были мастера единоборств, спортсмены, исследователи. Я был приглашен туда моим знакомым, послушать доклады по интересующей меня тематике. Кроме московских ученых там были гости из Смоленска и Петербургского Университета имени Лесгафта. Смирнова Аня, Кощеев Геннадий, Аня Мазурина и другие талантливые ребята прочли отличные доклады. Но больше всех удивил некоторых профессоров и участников конференции ученый, специалист в боевых искусствах Кузьгов Тимур.Он прочел доклад про свои стили единоборств, которые изобрел еще в 1999 году в бытность работы тренером в одной из ивантеевских школ. Многие присутствующие ученые и профессора были восхищены его «творческой мыслью» и буквально осыпали шквалом вопросов касающихся новых концепций. Тимур – первый в мире кто произвел эксперимент со всеми типами приемов единоборств объединивший все те приемы, которые не были объединены до него и создавший неповторимые техники боя, не дав никому из живущих на земле сделать то, что сделал сам, и это в какие 19 лет! Конечно, кто-то может отнестись к этому со скептицизмом, но это абсолютная правда и подтверждено тщательной проверкой всех старых и новых идей создания техник единоборств. Ничего подобного не было создано. Это же подтвердили и некоторые известные специалисты со всего мира. В частности Джерри Потит – один из ведущих мастеров кун-фу в США сказал: «я сомневаюсь, что такое, когда либо было».

В конце конференции выступавшим были подарены памятные призы в виде книг, дипломов и папок. Затем всех ждал банкет и угощения, где многие участники фотографировались, обменивались телефонами и т.д. Солидные профессора неподдельно восхищались идеями Тимура и с уважением задавали ему вопросы, вели дискуссии. После банкета гости из Санкт – Петербурга и других городов попрощались друг с другом и разъехались по домам.

Позже мы встретились с Тимуром на улице после конференции, и он немного рассказал про свои достижения. В 2000 году он написал две книги про свои достижения и защитил авторские права. Одна книга называется «совмещение неэффективных приемов всех боевых искусств или искусство хардфайт». Другая книга называется «совмещение средних приемов всех боевых искусств или искусство мидфайт». Техника боя «хардфайт» – сказал он переводится с английского, как «трудный бой». Она состоит из всех неэффективных приемов заимствованных из всех единоборств. Таких как айкидо, дзюдо, бокс, капоэйра, ушу, карате, тхеквондо, и т.д. Рассказал он так же и про другую технику, которую назвал «мидфайт», что в переводе с английского значит «средний бой». Эта техника – сказал, Тимур состоит из всех средних приемов, которые в промежутке между эффективными и неэффективными приемами. Они то же заимствованы из всех единоборств: карате, бокс, айкидо, тхеквондо, дзюдо, ушу, и т.д. Сделал, он подобное и с эффективными приемами работая над следующим единоборством, но рассказывать про это он не стал. Нужно сказать – говорит Тимур, что подобное творчество – это самостоятельный процесс, а отбор неэффективных или средних приемов – это процесс индивидуальный и поэтому результат этой работы будет различен для каждого. То, что покажется, одному неэффективным другому может показаться эффективным или чем-то средним.

Человек должен за счет своего размышления, опыта, экспериментов, определить для себя самого какой для него неэффективный прием, какой эффективный и какой средний и использовать, те приемы, которые ему нужны. Я это сделал, и результаты вы видите – сказал Тимур в конце. Если цель техники «хардфайт» усложнить максимум достижение победы то цель мидфайта сделать это достижение победы средним по сложности, то есть и не легким и не очень трудным. Основную технику ног, защиты, и стойки Тимур перенял у капоэйры, тхеквондо, и ушу, в особенности их, наиболее трудные приемы. Внешне ведение боя «хардфайт» напоминает немного бразильское капоэйра, и тхеквондо. Потому что применяются широкие, длинные, полукруговые и круговые удары ногами, хотя в основном это искусство непохоже не на что. Основная техника рук, приемы борьбы, стойки, защиты, передвижения, взяты из ушу, айкидо, дзюдо. Используются длинные размашистые, круговые, полукруговые, удары руками с открытой ладонью, защиты в полуприсед и т.п. Одной из отличительных черт «хардфайта» в том, что почти все удары наносятся кончиками пальцев даже захваты и приемы борьбы. При чем нередко все атаки и защиты применяются с разворотом корпуса назад и задней рукой, ногой или без.

Ведение боя техники «мидфайт» похоже на карате или кикбоксинг, но это все равно, что-то другое. Допустим, основные удары ногами взятые Тимуром из тхеквондо, карате, наносятся с согнутыми пальцами стопы, и иногда костяшками согнутых пальцев, что отличает. Эта форма рук – почти неизменное положение. Этими согнутыми пальцами делаются захваты, и удары, как, и приемы борьбы, взятые в основном из дзюдо, и айкидо. Все удары полукруговые, но не широкие и не слишком узкие. Это же относится к основным ударам руками, которые заимствованы из карате, бокса. Встречаются и прямые удары, как и в вышеописанной технике, но редко. Почти все удары выполняются от бедра. В стойке задняя рука часто у бедра, а передняя рядом с ней, хотя обе руки могут быть у обоих бедер. Вообще в моих техниках можно делать все, что угодно, – говорит Тимур в конце нашей беседы, но желательно держаться базовых принципов, и использовать основные приемы.

Одно неизбежно будет точно, – сказал он вдобавок, по мере того, как о моих техниках будут знать все, больше и больше людей появятся, такие же техники, которые не будут сильно отличаться от моих как в движении, так и в теории. Они будут под другими названиями, и возможно без представления их истинного автора. Здесь мы немного рассказали так сказать о видах единоборств, которые их создатель пытается пропагандировать. Впрочем, автор «великого объединения» в боевых искусствах говорит, что всегда передумывает свои творения и меняет по необходимости, какие то принципы, положения в технике этих боевых искусств, как и меняет что-то в себе. Может быть, что-то измениться? Может быть, но неизменно будет одно независимо от признания единоборств Тимура в Мире или России. Теперь какой бы азиатский или европейский мастер не изобрел стиль боевого искусства, он будет все равно уступать по «гениальности мысли изобретения» в 21 веке тому, что сделал наш соотечественник, и Россия по праву должна этим гордиться. (Автор статьи: Конев Павел Эдуардович)

www.wikipedia.org