Browse By

Президента Ингушетии вызвали к охране

В Ингушетии во время вооруженного инцидента был убит сотрудник МВД республики Беслан Хучбаров, который входил в сопровождение кортежа ингушского президента Юнус-Бека Евкурова. Еще один президентский охранник Муса Коригов тяжело ранен. Участвовавший в перестрелке с милиционерами местный житель Амирхан Кодзоев был убит. В администрации президента Ингушетии говорят, что инцидент произошел из-за бытового конфликта.

Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, вооруженный инцидент, в результате которого пострадали задействованные в сопровождении кортежа Юнус-Бека Евкурова двое сотрудников спецроты республиканского МВД, произошел во вторник вечером на так называемом Магасском круге — в нескольких километрах от президентской резиденции.

“Милицейскую машину блокировали четыре-пять автомобилей. Из них вышли несколько человек, которые стали выяснять отношения с милиционерами”,— утверждает господин Ахильгов. По словам местных жителей, которые стали свидетелями вооруженной разборки на дороге, милиционеры и их недруги “сначала долго ругались, а потом стали драться”. Затем в ход пошло оружие. По одной из версий, первыми стрельбу открыли милиционеры, которые поняли, что врукопашную им толпу не одолеть. По другой версии, первыми за оружие все же схватились гражданские, а уж затем — стражи порядка. В ходе перестрелки смертельные ранения получили двое — милиционер Беслан Хучбаров и местный житель Амирхан Кодзоев.

Следователи рассчитывают выяснить обстоятельства случившегося, когда можно будет допросить второго милиционера Мусу Коригова, который с тяжелыми ранениями попал в больницу. “Уголовное дело возбуждено по статьям 105 и 222 УК РФ (“Убийство двух и более лиц” и “Незаконный оборот оружия и боеприпасов”), его поручено вести отделу по расследованию особо важных преступлений”,— заявила вчера “Ъ” сотрудница следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по республике по Ингушетии Светлана Горбакова. Пока никто из участников инцидента не задержан. Это, как считают в МВД республики, произойдет, когда будет допрошен главный свидетель — раненый милиционер. “Муса (Коригов.— “Ъ”) видел и знает тех, кто затеял этот конфликт, все они будут наказаны”,— заверили в администрации президента Ингушетии.

В окружении президента Ингушетии исключили версию о том, что инцидент с его охранниками может быть связан с деятельностью самого Юнус-Бека Евкурова. “Скорее всего, это чисто бытовая ссора, которая, к сожалению, как нередко бывает у вайнахов, переросла в перестрелку”,— предположил господин Ахильгов. Он сообщил, что во время инцидента президент Юнус-Бек Евкуров находился в своей резиденции. “Узнав о случившемся, президент сразу выехал на место происшествия”,— сообщил господин Ахильгов.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах Ингушетии, инцидент на Магасском кругу стал продолжением утренней ссоры милиционеров из президентского сопровождения и одного местного водителя. “Во время следования президентского кортежа кто-то из оказавшихся на пути водителей не выполнил требование охраны уступить дорогу”,— рассказал источник “Ъ”. Нарушителя остановили и избили, а затем родственники пострадавшего вызвали милиционеров “на разборки”. “Водителя не просто избили, а дали ему пощечину, что весьма оскорбительно для ингуша”,— пояснил собеседник “Ъ”, отметив, что “такие обиды всегда заканчиваются кровопролитием”.

Муса Ъ-Мурадов